小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏の旅行もできないかなあ、、、と諦めていたのですが、ふと思い立って、石川県の小松にある日本自動車博物館を見に行くことに。車での移動となりましたが、日帰りは少々つらいので金沢で1泊、夏のショートトリップとなりました。

日本自動車博物館訪問(+金沢泊)

2020/08/15 - 2020/08/16

108JETさん

2020/08/15

2020/08/16

自家用車 徒歩

日本自動車博物館、車好きにはたまらない展示内容でした。

日本自動車博物館 美術館・博物館

国内最大級の自動車博物館 by 108JETさん

国内外の有名どころがズラリ。

この博物館のすばらしいところは、多くの商用車、大衆車が収蔵されていること。

戦前の消防車。

初期の軽自動車やドイツの超小型車。

ずらりと並んだ軽自動車。車内の様子が見にくいのがちょっと残念。

ドイツの国民車フォルクスワーゲン。

ジオラマ風の展示もすばらしい。

後方の高いところに収まっているのは、国産の四輪駆動車。ジープよりも前に開発されたとのこと。

ちょうど平成バブル期に販売された車の企画展が行われてました。

バイクも多数あります。

この博物館を創設された方の記念展示もあります。

広い館内に展示車がびっしり。

地元のお子様の絵の展示会も。

屋外にもいくつか展示。何時間でもいられます。

金沢へ移動、途中の道の駅で買った押し寿司。

道の駅 こまつ木場潟 道の駅

どっしりして食べごたえあります。

金沢市内に移動、一泊します。
    ホテルマイステイズプレミア金沢、金沢駅西口のホテルです。

ホテルマイステイズプレミア金沢 宿・ホテル

金沢駅至近、部屋広め by 108JETさん

お部屋、広いです。

ゆったりできる、コスパ抜群。

冷蔵庫完備。コップも立派なガラス製。

夕食は金沢駅ビルの居酒屋さんへ。
    まずはおでん。ちなみに駅周辺の飲食店、おでん屋さんとお寿司屋さん多いです、人気なんでしょう。

金沢駅

ふぐのぬか漬け。
    お酒進みます。

金沢は日本酒美味しいですね、一人で飲むのも悪くない。
    夜は更けていきますが、明日は帰宅です。
    お読みいただきありがとうございました。