三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.8.18~19<br /><br />GoToトラベル利用で四国に行ってきました。<br /><br />2020年初めてのお泊り旅行です。<br /><br />一日目、大阪出発で倉敷美観地区から瀬戸大橋を渡り<br />父母ヶ浜から観音寺泊まりです。<br /><br />二日目、観音寺の銭形砂絵から鳴門の渦潮を見て<br />明石海峡大橋を通って帰るコースです。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11641672

2020.8GoToトラベル利用で倉敷美観地区・瀬戸大橋・父母ヶ浜①

2020/08/18 - 2020/08/19

旅行記グループ 2020.8瀬戸大橋鳴門大橋

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2020.8.18~19

GoToトラベル利用で四国に行ってきました。

2020年初めてのお泊り旅行です。

一日目、大阪出発で倉敷美観地区から瀬戸大橋を渡り
父母ヶ浜から観音寺泊まりです。

二日目、観音寺の銭形砂絵から鳴門の渦潮を見て
明石海峡大橋を通って帰るコースです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

8:00 出発ですが…

9:00に仕事があるので職場に
    寄って一仕事終えて出発します。

実質9:00出発

ちなみに今回の相棒は

日産レンタカー
    ノートイーパワー君です。

10:37

近畿道から中国道・山陽道を
    快調に走ってきましたが、
    悲しいお知らせ・・・

ここで出よ
    事故通行止め

(´;ω;`)

三木東ICで出て三木小野ICまで一般道。

渋滞1時間一般道30分ロス。

13:13 倉敷市英中央駐車場に駐車

まずは、案内図を確認。

この辺が美観地区の入り口でしょうか?

コロナ禍かお盆明けでかは

わかりませんが人通りは少ないです。

閉まっている店が多いです(´;ω;`)

倉敷アイビースクエアの壁

ビクターの犬の置物がいっぱい

2Fは倉敷 犬の資料館で

1Fが倉敷おもちゃ博物館らしい?

倉敷アイビースクエア

倉敷アイビースクエアは、白壁のイメージが
    強い美観地区内にある複合観光施設。
    倉敷アイビースクエアは、明治時代の
    倉敷紡績所(現クラボウ)発祥工場の
    外観や立木を可能な限り保存し、再利用
    して生まれた、ホテル・文化施設を
    あわせもつ複合観光施設だそうです。

只今工事中でした(´;ω;`)

生きびだんご 買ってみました\(^o^)/

凍ってて冷たくておいしかったです。

レモン胡椒の
    赤から、青からも買ってみました。

敷地内に代官所の井戸が
    残してありました。

倉敷デニムストリートきゃら工房
    というお店。

奥さんがデニムのエプロンお買い上げ。

14:00

人力車のお兄ちゃんが

営業がうまいので

人力車に乗ることに…

えびすやさん

20分4000円でした。

14:20

説明が聞けるので

景色の味わいが違います。

人気のくらしき桃子さん。

パフェのお店。

お腹が空いたので
    今はパフェの口ではありません
    (´;ω;`)

大原美術館は休館中でした。

14:31

ここも倉敷の人気のカフェ

「エルグレコ」さん。

ランチの時間は終わっていたのか
    メニュー看板がないので
    パスしました。

はらへった~

さすが倉敷はデニムの町。

デニムマスクの自動販売機。

しかも冷感仕様ときたもんだ。

15:16 瀬戸大橋与島PA

結局、瀬戸大橋のパーキングで
    昼食しようという事になりました。

ここはもう香川県。

そうです「うどん県」です。

早速うどんをいただきましょう
    \(^o^)/

前にはアクリル板
    斜に座って
    ソーシャルディスタンス

コロナ対策は万全です。

与島PAの展望台から

さて、そろそろ渡りますか。

16:17 瀬戸大橋タワー

嫌な予感しかありません。

16:18

一瞬、このゴンドラが動いたので

期待したのですが、

今日はもう終わったみたいです(´;ω;`)

17:00までじゃないのかよ~

17:09

父母ヶ浜に着きました。

風がないので

キレイな鏡面写真が撮れそうです。

ぬるい海の水(´;ω;`)

ジャンプしてみた。

18:36

車で休んでいるうちに

空が赤らんできました\(^o^)/

ポーズをとらされてる若者を

撮ってみる。

18:51

だいぶ潮が満ちてきました。

といっても浅いです。

18:49

空と海と夕焼けと

刻一刻と変わる色

8/18の日没は18:49。

むしろ陽が沈んでからの

わずかな時間が

コントラストがはっきりして

鏡面写真になりやすい

のかもしれません。

20:02

今日のお宿は

かんぽの宿観音寺さんです。

到着が遅くなりそうだったので
    一泊朝食付きのコースにしました。

GoToトラベル利用で一人5885円でした。

さらにフロントでこんなチラシ
    くれました。

一泊2000円キャッシュバック
    してくれるらしいです。

観音寺市ありがとう\(^o^)/

※後日談。結局もらえませんでした(´;ω;`)

2日目につづく。

ご覧いただきありがとうございました<(_ _)>

二日目へ続く