高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日プレゼントと称し、一人台湾した記録です。まだまだ改善の余地はあるけど、満喫は出来ました!!<br />

おひとり様台湾高雄、割と弾丸(2泊3日だけど正味12時間+α)

2019/11/02 - 2019/11/04

しお

しおさん

自転車 タクシー 徒歩 飛行機

amは息子の小学校の行事に参加し、急いで成田空港へ。台湾はなにげに4回目だけど、いつもいろいろ上手くいかず、空回り。
    今回こそは台湾絶品グルメ、食べまくる!!と気合い入れてきました。
    台北と悩んだけど空いている高雄を選択。空港から市内地まで近いから~
    空港は早速台湾らしく可愛い。SIMカードはAmazonにて事前準備済。機内にて装着!
    空港両替が、時間ギリギリだけど間に合った。ATMは上手く作動せず。なんでだろ。。

高雄国際空港 (KHH) 空港

空港からタクシーで自強夜市へ。台湾4回目にして、初の小籠包!と思いきや違った。注文間違えた。
    青菜は空芯菜。美味しい。そして後ろは排骨飯

三鮮蒸餃 鮮肉湯包小档案 地元の料理

って排骨飯だけでもう十分ですよね?!!めっちゃボリューミー!!!早速間違えた、選択を。
    この排骨飯、震えるほど美味しかった。

自強夜市 (苓雅夜市) 市場

台湾に来たらこれを食べねば!!
    中国語頑張って勉強してきたのに、注文が複雑で、大きいか小さいか砂糖はどうするか冷か温か、
    おろおろしながら伝える。
    夜市のこれは、失敗だった。。美味しくないやつもあるのね。。めっちゃ買っちゃったけど、、(500mlペットボトルくらい)

自強夜市 (苓雅夜市) 市場

もう時刻はほぼ0時。宿へ急ぐ。バックパッカーインカオション。
    以前高雄来た時も泊まろうと思っていたけど、その時は別の宿にした。クチコミ良かったし今回はこちらに2泊。高雄はいろいろ、可愛いよね~これはエレベーター。

ウノ バックパッカーズ イン ホテル

屋上が広くて、セルフお菓子と自販機(貯金箱に自分でお金を入れる)もあり寛げる。冷蔵庫はここにあり。ちなみにフロントの所もくつろげるし、途中の階もソファとか置いてある場所がありました(エレベーターから見ただけ)
    お酒もあるから、好きな人は嬉しいのでは。

ウノ バックパッカーズ イン ホテル

台湾にいられる時間は短い!!もう深夜だけれど、深夜やってるマッサージへ!!宿から徒歩数分(5分くらい?)
    人もいなくてゆっくり~今日は全身マッサージ。

左脚右脚経典泡脚会館 (新田店) エステ・スパ・マッサージ

初めに足湯をしてくれてリラックス~
    全身マッサージの方が
    足つぼより安かった!!
    スッキリして宿へ戻って就寝。

左脚右脚経典泡脚会館 (新田店) エステ・スパ・マッサージ

はい。夜更かしして寝過ごしました。もう10時です。焦った。
    急いで飛び起きて、シャワー浴びて
    外に出ないと!!!!
    ホテル入り口。可愛い~

水だけ持参し地下鉄に乗って数駅。
    地下鉄のお店もまた可愛くて、たくさん足止めくらう。早速重いコースターとマグネットを購入してしまう。ぅぅぅ。
    暑いので、自転車で目星付けているところまでひとっとび!
    クレジットカードにて機械で登録でき、すぐ利用できます。値段も安い。100円とかそのくらいだったような?(うろ覚えです)

塩テイ埔駅

めちゃくちゃ有名な永和小籠包。
    やっと、初小籠包!!!
    いきなり道に現れる。

永和小籠湯包 地元の料理

う、う、う、う、
    うまぁぁぁぁぁぁぁぁぁぃ

感動する美味しさだった。。。。。
    ここのエリアは美味しい店多いので、自転車に乗って次に目指すは、、

豆花。昨日の豆花、不味かったけどここのはどうかな。。
    暑いので金柑豆花。
    ちゃんと今度はメモ書いて、
    小、冷、金柑と伝える

鹽埕王家手工豆花 スイーツ

ぁぁぁぁぁぁぁぁぁああぁ
    うまぁぁぁぁぁぃ
    泣きそうな程。

どんどん行きます!つぎは激混み鴨肉珍!結構並びました。1人だからいいんです!並びますよ!
    子連れだと、子供が待ってくれませんから。
    結果。これは、私としては、普通でした。まぁ、美味しいかな、くらい、

鴨肉珍 地元の料理

もうちょっといけるかな?!と、有名なかき氷屋が空いていたので入る。
    お、有名なミルクのかき氷あるね!と注文。
    、、、、あま、、、、
    私、甘いのだめだった、、、、
    氷部分、普通の氷にすれば良かった、、、
    帽子くらいの大きさでしたが、マンゴー食べて終了しました。

高雄阿婆仔冰 スイーツ

食べた食べた。
    アート地区でも行こう。と自転車走らす。途中スーパー発見してしまい、爆買いしたくなるが、自転車もあり、泣く泣く断念。
    アート地区つくも、どうしても買い物欲が収まらず、いろいろ、いろいろ買ってしまう。。重い、、、

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

手作り市みたいなのも、可愛いの売っていたが、どうしても実用性を考えてしまう。
    隣のドラッグストアで大量買いしてしまったので、宿に戻ろう。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

結局、宿に戻ったあと、宿の隣の雑貨屋で爆買いし、裏の市場?でmade in korea の服を爆買いし、(韓国行く予定なかったため)スーパー行きたいなーとうろうろして、自転車またのろうと思っていた所にアイス売ってて買ったら何故か2つ買ってしまって頑張って公園で食べているの図

高雄中央公園 広場・公園

夕飯食べるかー、と、昨日行った自強夜市へ。ここもすごい並んでいて、結構待った。

お茶と豆乳がセルフで飲めて嬉しいけど
    甘かった。甘いのダメなのできつかったー

味は、普通。お腹すいてなかったからかも。
    このあと、自転車を返却して、スーパーで食料やミルクティーやパイナップルケーキを爆買いして、宿に戻り、さぁ、終了にするか、、、いや、夜景を見に行くか
    と思いきや
    電車を反対方向に乗ってしまい、六合夜市へ

盲人マッサージがあったのでやってもらうも、六合夜市はもう観光地だから全然上手くなく、、涙。
    有名な海鮮粥と、仙草タピオカゼリーを買って宿へ。パッキングしながら食べる。明日早朝には出発なので。
    海鮮粥は美味しかった!
    (ちなみに宿フロント近くに荷物測りあってたすかった!)
    パッキング無事終わったら、昨日のマッサージへまた行って、今回は足つぼ。めっちゃくちゃ痛いぃぃぃ。
    全身マッサージレベルが合ってたな。。

六合夜市 市場

数時間だけ寝て、早朝タクシーで空港へ。眠い。。
    空港でゼリーやサンドイッチを食べ、飛行機の中ではひたすらひたすら爆睡。
    荷物が重すぎて腕がちぎれるかと思ったけど、なんとか家へ無事帰宅しました。
    お読みいただきありがとうございました!
    台湾まだまだ開拓できてないので、また行きたいです!!