草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月末に行った草津温泉旅行記です。<br />もうあれから半年たってしまいました。<br />2月末の時点では コロナウィルスに夏まで悩まされるとは思ってもなかったです。<br />インフルエンザのように 夏になったら落ち着くんじゃないかと思っていました。<br /><br />一時 落ち着いたかのように見えたのに・・・<br />今や ほんとにいつになったら新規感染者の数が減っていくのか・・・<br />まったく先がみえませんね。<br /><br />しばらく 旅行記から遠のいていましたが 草津温泉の最終記 残しておこうと思います。

草津温泉「冬花火」

2020/02/28 - 2020/03/01

ぎっちゃんさん

2020年2月末に行った草津温泉旅行記です。
もうあれから半年たってしまいました。

一時 落ち着いたかのように見えたのに・・・
まったく先がみえませんね。

2月29日 草津温泉は 若者でにぎわっていました。

(もちろん マスク姿・・・)

ライトアップされた湯畑キラキラ

夜の湯畑は 幻想的ですね

湯気のモクモクは 夜の方が 雰囲気があります。

そんな中で ドーンと 花火が打ちあがりました。

私は 知らなかったんですが この日は

草津温泉ゲレンデから打ちあがる「冬花火」の日だったんです。

それで 若い人が多かったのでしょうか?

清んだ冬の夜空に1000発の花火が打ち上げられました。

群馬県在住の婿殿は 花火大会があるのは知っていたようです。

偶然 その日に 草津温泉に来ることが出来るなんて

ラッキーでしたね

パパも一緒に来ればよかったのにね~

花火が終わって ホテルに戻り

夜鳴きそばをいただきに お食事どころに行きました。

休み処 旭月

22時~23時半  22時に行ったら行列になっていましたので

3人で出直して11時に行きました。

パパは お腹いっぱいの上に もう眠たくて ここも参加できず・・・zzz

夜鳴きそばは 共立リゾートの共通サービスなのかな?

あっさりとしたラーメンで とっても美味しくいただきました。

さて 草津温泉の朝を迎えました。

いつものように パパが 腰痛防止のストレッチをしています。

その後 お部屋の露天風呂に入り 朝食に行きました。

朝食は 和食と洋食とが選べます。

婿殿は 洋食

パンが好きなようです。

私達は 和食を選びました。

私はおかゆ  パパと娘は白ご飯

お味噌汁とごはんは おかわりできます。

デザートまで いただいて 朝からお腹いっぱい

このお宿には 貸切露天風呂が3か所あって

このランプがついている時は使用中。

ランプが消えたら 足ふきタオルを持って

あいているお風呂小屋に向かいます。

ところどころ 雪が残っていますね。

真冬は お庭を歩いて行くのは ちょっと寒そうですね。

竹座にお邪魔しま~す。

竹垣に囲まれた露天風呂です。

娘と二人 おしゃべりしながら ゆっくり入らせていただきました。

と言っても 草津のお湯は熱めなので 長湯はできませんね。

湯上りには 大浴場の前にあるヤクルトをいただきました。

昨夜は アイスクリームが置いてありましたよ。

チェックアウトの11時まで もう一度 お部屋の露天風呂にはいったり

朝寝したりして ゆっくりすごさせていただきました。

季の庭さん お世話になりました。

お宿でのコロナ対策についても いち早く HPに掲載されており

安心して 滞在することができました。

さて また 軽井沢まで戻ります。

昨夜 雪が降ったのか 浅間山は 真っ白に輝いていました。

軽井沢アウトレットでお昼を食べることにしました。

軽井沢のアウトレットって よくみなさんのブログで観るんですが

軽井沢の駅前にあるんですね。

いろんなブランドショップはあるんですが 購買意欲は全然ないので

食べるところを探します。

いろいろあるようですが 広すぎて どこに何があるのか よくわからない・・・

ここでいいか・・とイタリアンのお店にはいりました。

池?に面していて とっても明るく 天井の高いお店でした。

生パスタだそうで 美味しかったです。

また 軽井沢は 星野リゾートに宿泊したいとし思うので

その時に ゆっくりアウトレットも回りたいと思います。

軽井沢から高速にのって 連れて来てもらったのは

宮殿のようなところ・・・

シャトー・デュ・ボヌール

ラスクで有名なガトーフェスタ ハラダ本館です。

婿殿が群馬に赴任してから よくラスクを買ってきてくれていました。

何年か前は 大阪でも ハラダのラスクを買うために 長蛇の列ができていましたよね。

娘が 職場へのお土産を買って

後は 新幹線の「本庄早稲田」まで送ってもらいました。

駅前には 本庄早稲田高校 早稲田大学セミナーハウスなどが

あるようですが 新幹線の駅名が 学校の名前だなんて すごいなあ~

東京からの新幹線

日曜日の夕方だというのに ガラガラ状態

それでも きっちりマスクして・・・・

夕飯のお弁当をいただきます。

パパは おすし

私と娘は 焼きたての厚切り牛タンステーキ弁当

いつも東京出張の時にした大丸東京店地下で

買って来てもらう牛タン弁当ラブラブ

注文を受けてから お兄さんが焼いてくれていたんですね。

とっても美味しくいただきました。

以上で 草津温泉旅行記をおわります。

草津温泉旅行記 最後まで読んでいただきありがとうございました。

そうそう 婿殿の転勤なんですが 残念ながら関西に帰ってくることはできず東京本社勤務になってしまいました。

また 当分 単身赴任生活と思っていたんですが
    リモートワークで 大阪に帰って来ています。

出勤日には始発の新幹線で東京に戻っているようです。

• kikiさん 2020/08/23 13:44:07
    Aloha~~
    ぎっちゃん様

お元気ですか?
    私はまあ、ぼちぼちやってますよ~~
    なんせ、このご時世
    Hawaiiどころか?何処にも行けなくて
    ブタ垂れて過ごして居ます

せめて、何処か?近場にで良いから行きたいな~
    てな事で、今からぎっちゃんの旅行記読み直してます

kiki(^^)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/08/23 23:27:08
    Re: Aloha~~
    kikiさま~ お久しぶりです。
    お元気にされていたんですね。
    よかった よかった^^
    息子さんが 一緒だもんね。
    ご機嫌でお過ごしですね。

ほんとハワイ いつになったら 笑顔で行けるのでしょうね。
    秋ハワイも もう無理だなあと思いながら まだキャンセルできずにいます・・・

kikiさんも お元気でお過ごしくださいね。
    ハワイ 行けるようになったら 1番に飛んでいかれるんでしょうね。
    私も ハワイに再び行けるように願掛けして この半年でダイエット8キロしましたよ。
    目標は あと2キロです。

今度 ハワイで kikiさんに会える時は ちょっとスマートになった姿を
    お見せできるかな?^・^
  • たらよろさん 2020/08/22 08:13:35
    冬の花火
    こんにちは、ぎっちゃんさん

本当にこの頃は、まさか夏に花火が上がることがなくなるなんて、
    思ってもいなかったですよね。
    今年は人の集まるイベントが全て中止になり、
    寂しい2020年になりました。
    冬はマスクも暖かくて良かったですが、
    今のマスクは本当に辛い~(笑)

軽井沢アウトレット、広くて疲れます。
    私も最近はいっても欲しいところを見るだけで、
    全然回れないので、
    今度はプリンスに泊まって回ってみようかとー(笑)
    ぎっちゃんさんは星のリゾートに泊まって軽井沢ですね。
    素敵~。
    また旅行記を見れるのを楽しみにしています。

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/08/22 09:14:09
    Re: 冬の花火
    たらよろさん おはようございます。

いつも たらよろさんが毎年行かれる軽井沢に憧れていました。
    今回は草津温泉に行くことが目的だったんですが ひょんなことで
    軽井沢にもちょっと寄ってみました。
    なんの下調べもしなかったので ランチを食べるだけに寄ったんですが
    次回 行けるようになったら たらよろさんの旅行記でしっかり予習してから行ってみたいです。
    軽井沢には お洒落な街や 素敵なお店がいっぱいあるんですね。

京都からは 軽井沢はとっても遠い感じで とても車で行こうとは思えないんですが 群馬の婿殿の家からは 車でも1時間ほどで近かったんだなあと
    転勤前に初めて知りました。
    また 主人の東京出張の帰りに 軽井沢行ってみたいです。

今年は海外旅行は無理でしょうし GO TOトラベルもあることですし
    国内旅行を 感染対策しっかりして 楽しみたいと思っています。

まだまだ 猛暑も続きそうですし 熱中症にも気をつけながら
    コロナにもつかまらないように しなくてはいけませんね。

私も たらよろさんの素敵な旅行記 楽しみにしています。

ありがとうございました。
  • はんなりさん 2020/08/21 17:17:01
    冬花火
    ぎっちゃんさん

お久しぶりです。
    残暑でなく「酷暑お見舞い申し上げます」ですねぇ。
    冬花火、何とロマンチックなんでしょう。
    タイミングよく見られたのですね。
    夏になったらとの期待も空しく
    何時迄マスクを付けて密を避けてが続くのでしょう。

棚経でご住職がお出でになった時にぎっちゃんさんのお話がでましたよ。
    ハレクラニでお逢いしたきり~
    コロナや熱中症が不安で中々再会出来ませんが
    元気にお過ごし下さって
    またお会い出来るのを楽しみにしています。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/08/21 23:59:02
    Re: 冬花火
    はんなりさん こちらこそご無沙汰しております。

一度 植物園にでも案内してもらいたいと思いながら
    ほんとに コロナ禍でお会いできない日が続いていますね。

今年の夏は特に暑く ほんと外に出た日は 疲れてしまいます。

今年の秋もハレクラニ予約していたんですが ハレクラニは休業のまま
    来年7月まで改装にはいるそうです。
    海外旅行は 当分の間 行けそうにありませんね。

お盆のお墓参りでも はんなりさんに会えないかなあと
    きょろきょろしてましたが 日が違ったようですね。

まだまだ 自由に旅行とかできない日が続きますが
    お元気にお過ごしください。
    私も 4トラからも しばらく遠のいていたので
    はんなりさんからコメントいただいて ほんと嬉しかったです。
    ありがとうございました。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ