祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ちつくまでは、県内で楽しみたい!と、GO TOキャンペーンと三好市トラベルクーポンを利用して祖谷へ。<br /><br />県外ナンバーの車ばかりで、祖谷は思ってた以上に、人気観光地でした。<br /><br />ビビリの私は蜜を避けるべく、こじんまりと祖谷を楽しみました!

2020 応援割で祖谷へ

2020/08/01 - 2020/08/02

ボンゴ

ボンゴさん

楽天トラベル

お昼ご飯は白草社。
    県西部に行く時は絶対食べたいやつ。

かわいいイラストで食べ方レクチャーあり。

いろんな触感あり、いろんな味あり、
    とっても美味しいのです。

スパイスカレーキット購入。
    手軽に美味しくできました!

チェックインまで時間あるから、阿波池田うだつの家・タバコ資料館に寄り道。

阿波池田うだつの家 たばこ資料館 美術館・博物館

阿波人形浄瑠璃がお出迎え

レトロなポスターがいい感じ

祖父母がたばこを作ってたから、懐かしい。
    たばこの歴史の説明があり、思った以上に面白い。

廊下に展示している制作風景の写真。
    おじいちゃんを思い出すなー。

100年以上前にたばこ産業で繁栄した商家を利用してるそう。

中庭や廊下も落ち着きます。
    他にお客さんがいなかったので
    しばらく廊下から中庭を見てぼーっとしてました。
    いい時間だー。

街中のシャッターもいい感じ。

今日のお宿。
    サンリバー大歩危
    決め手は
    食事のクチコミが良かったのと、露天風呂付の部屋が空いてたから♪

大歩危温泉 サンリバー大歩危 宿・ホテル

部屋の外にはお目当ての露天風呂

温度機能があるから、いつでも温かいお風呂に入れて最高!

山、近し!

お風呂からぼーっと見上げる空。

窓から見える橋に何度が通る列車。
    時刻表まではチェックしていないから
    毎回汽笛が聞こえて走って行った頃には写真でとれず。

夜ご飯。
    クチコミでもボリュームたっぷりと書かれてたが本当に多い。
    そして美味しい。

頑張って全部食べたけど、女子は食べきれないかも。

もちろん朝ごはんもボリュームたっぷり。
    美味しくて大満足。

チェックアウトの近所をお散歩。
    通りすがりの地元のおばさんが
    この道から川に行けると教えてくれたので
    もちろん行きましょう。

大きな葉っぱ道。
    小冒険の始まりです。

川までの小道がワクワクする

ひょっこりトカゲ。
    爬虫類も非日常だともちろんワクワク。笑

川、確認。

ただの田舎の風景ですが。
    小さい滝からもマイナスイオン大放出。

大きな岩と綺麗な川。
    上から眺めるのもいいが、間近で見るのもいい。

大歩危駅。
    こなき爺もいます。

地元のスーパーでクーポンでお買い物。

歩危マートで
    名物のぼけあげや田舎豆腐などお買い物。

祖谷の道は車が道路ギリギリで
    たまに小石落石あり。
    そしてひょっこり対向車がやって来たりと
    難易度高し!

名物しょんべん小僧。
    写真撮りたい観光客でいっぱいだったから、
    一瞬でなんとか撮れた!

山と川だけだけど。
    綺麗な自然環境を守りたい。
    温暖化なんとかせねば。

山あいの川見てるだけでも癒される。
    川の色がいい。

帰り道にハレとケ珈琲の看板を見つけたので立ち寄り。
    廃校になった校舎を利用したカフェ。

校舎の階段や廊下にある看板見るだけで期待度大。

小学校に入るなんて、何十年ぶりか。
    壁の動物お面が素敵すぎる。

カフェオレとカヌレとジビエピザ。
    とっても山間で気軽に行き難い立地ながら
    お客さんいっぱい。

サウナもあるらしい。
    ちょっと気になる。

細い山道を安全運転で帰りましょう。
    地元旅って行ってなかったけど最高でした。
    コロナのおかげで地元の良さが再確認できて良かったです。