広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンをしながら、香港から西へ西へとキックボードで旅をしていきます。5日目は中山市南朗から珠海まで走ります。そして6日目はマカオにてF1グランプリマカオのギアサーキットコースを走ります。

キックボードでアジアを西へ~6.中山市南朗からマカオへ

2018/05/24 - 2018/05/24

タカさん

グリーンツリーイン中山の朝食です

お粥です

コーヒーベンダー

朝食3皿食べてるな、我ながらビックリ!

今日は市場に行くぞ!

朝食のあと、市場に向かいます。ホテルから10分ちょっと歩きます。8時半過ぎに市場に着きました。

市場の前には自転車タクシーがスタンバイしています。

市場の中は大きな体育館のようで、天井が高いです。

卵コーナーです。

この卵は黒い炭か、わらのような物に包まれています。

どじょうコーナーです

カエルコーナーです

亀とナマズかな?

何の魚だろう?

いろいろ選べるね!

こっちも亀さんかな

お勘定忘れちゃ困るぜ!奥さん!

お魚の3枚下ろし承りまっせ。

おかしらはどうでっか?

ここにあったか!うなぎです!

ヒラメ?

これラマ島でも見たけど何だろう?

何の魚だろう?

牡蠣かな

貝コーナーです

鳥さんコーナーです

ウサギさんです

お肉屋さん、主に鶏肉です。

籠いっぱい鳥さんの皮です

お豆腐屋さん

お揚げさん、がんも風

海老かザリガニ

もやし

きれいでないマンゴーは1個1元 (約17円)です。

きれいなマンゴーは1個5元(約85円)です。

仏壇の長谷川みたいな店

中国にはバイク屋さんがたくさんあります。

おもちゃ屋さんの店頭

左側の青い車がいいな。2人乗りで後ろにけっこう荷物載せられるから。でも日本の道路では邪魔者扱いされそう。

超市(スーパーマーケット)に行きました。買物カゴの持ち手を上に伸ばすと、ショッピングカートになります。これはいいアイデアですね。

このドリアンのドライフルーツのお土産はすこぶる評判が悪かった。

あっ、電撃殺虫ラケット売ってる!

ケーキ屋さんの店頭です。このように勝手にキャラクターを使ってはいけませんね。

看板が『STAR“F“UCKS COFFEE』と、文字を替えて看板にしています。非常識ですね。商店街を一通り見たあとはホテルに戻り、珠海、マカオへ向かいました。

南朗から珠海市の拱北(ゴンベイ)まで39kmです。そこから国境を越えてマカオまで行きます。南朗市場を探検したので、ホテルのチェックアウトはギリギリの11時になってしまいました。

南朗から10kmちょっとで珠海経済特区のゲートがありました。(珠海は中国に5つある経済特区のうちの1つ)

通行車両はチェックがありますが、歩行者と自転車はノーチェックです。

しばらくすると、拱北(ゴンベイ)の標識が出てきました。

さらにもう少し進むと自転車専用レーンが現れた。「うわー、このまま拱北まで行けるのか!楽勝だな」と思ったら2km位で終わってしまった。(参考:この区間で簡易式のミストシャワーをやっている場所が数百メートルありました) この頃、暑さと疲れでタカはかなりばてていました。

海の向こうに橋がみえてきました。この橋がランタオ島で見た橋の、マカオ側なのかな?

海の向こうまで延々と続いてます。やっぱりこれは香港とマカオを結ぶ橋でした。工事は終わってますが開通日がまだ未定だそうです。

16時過ぎに拱北(ゴンベイ)のボーダー前に着きました。ボーダー前は大きな広場になっています。マカオは物価が高いので中国国内でご飯を食べてから国境を渡ろうと思い、商店街を歩きながら食堂を探します。

お手頃そうな定食屋を見つけました。食べたあとに、中国からマカオへ30分位かけて人の波に押されるように拱北のボーダーを超えました。

ボーダーを出ると各方面へのバスやタクシーへと三々五々散っていきますが、下町へ行く人の波が少し残っていて、一緒に下町に流されるように歩きました。(拱北でキックボードはたたみましたので歩きです) ゆっくり歩いて1kmくらいで予約していたフーフアホテルに着きました。

エクスペディアで予約、食事なしシングル6705円。マカオはホテル代が高いです。

ガーミンマップです。ホテルの青い丸を11時に出発しました。ルート上の赤い丸に中国革命の父、孫文の住んでいた家と記念館があります。その前を通過しようとしたら「こらっ、恐れ多くも孫文様のお住まいの前でございますぞ!無礼者!」と水戸黄門の格さん助さんのように言われたのでキックボードを降りて歩きました。(表情でそう言ってるんだろうなと思った) 珠海市内に入ってしまえば歩道も走りやすく、海沿いで気持ちがいい道でした。緑色の丸が拱北のボーダーです。

こちらは番外編ですが翌朝、通行人や車両が少ない朝6時前から『F1マカオグランプリ・ギアサーキットコース 1人タイムトライアル大会』をやりました。スタートとゴールは港の脇の赤い丸の所です。

キックボードで一周のタイムは42分30秒でした。スタート直後に自転車通行禁止の区間がありますのでガタガタの歩道を走ります。また最後の海沿いに走る所も自転車通行禁止ですので、道路の脇の土手の上の遊歩道を走りました。ここでは朝、マカオ市民が体操や散歩をしに来ていますので、そちらを見ている方が楽しいかもしれません。

参考:このサーキットのタイムレコードは2分10秒です

広州南沙港からマカオまでのガーミンのトータルのデータで走行距離は約111kmです。5月下旬の香港マカオはかなり暑かったので珠海市拱北までの走りはキツかったです。

スピード計です

高度メーターと温度計です

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る