松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛で体がなまるので<br />6月の休日は<br />宮城県の海岸を散歩していました。<br /><br />5月30日は、仙台港近くの海岸<br />6月7日は、松島<br />6月28日は、気仙沼大橋<br /><br />と、近場ドライブをして<br />ちょこっと撮っておいた写真を<br />一気にアップします。

松島の雄島と、気仙沼大橋。6月は宮城県の海岸散歩。

2020/06/28 - 2020/06/28

kaito

kaitoさん

コロナ自粛で体がなまるので
6月の休日は
宮城県の海岸を散歩していました。

5月30日は、仙台港近くの海岸
6月7日は、松島
6月28日は、気仙沼大橋

と、近場ドライブをして
ちょこっと撮っておいた写真を
一気にアップします。

5月30日
    仙台港近くに
    キリンビール仙台工場があり
    その奥に、向洋海浜公園があります。

キリンビール仙台工場 名所・史跡

コンビニでお弁当を買って
    海を見ながら食べて

ひろ~~~~い
    海岸をただただお散歩しました。

サーファーや、海水浴に来ている家族も
    まあまあいますが
    海岸が広くて
    たいして見えません。
    コロナ自粛関係なく
    海の家なども、ない感じ。
    単に、海岸。
    それがいい。

まるで、この写真とか
    10年ほど前に行った、ボルネオ島の海岸みたい。
    静かで、のんびり海を散歩するのに、
    もってこいの場所でした。

6月7日
    コロナ自粛中、何度も散歩しに来ている
    松島海岸。
    ようやく、観光客が戻り始めて来ました。
    この日は、
    松島海岸の中でも、
    仙台に近い方にある
    雄島を
    散策しました。

雄島 名所・史跡

松島海岸駅からも歩いて5分位。
    近場の駐車場もあります。
    歩いて島へ渡れます。

私てきに
    この島が、一番
    松島の中で
    赴き深い感じがします。

ちょっと、神秘的ですよ

インスタ映え?しそうな場所が
    沢山ありますが
    あまり、観光客が来ません。
    ちょっと、松島の中心から
    離れているからかな?

でも、そうそう
    ラピュタの島みたいな感じ。

この島、お勧めです。
    今度、
    もっと、いい写真を撮りにいきたいです。

雄島から
    歩いて5分程で、松島公園へ。
    そこから歩いて
    メイン通りを散策。
    五大堂などを横に
    10分程歩いて

松島観光物産館にやって来ました。
    せっかくなので
    ビールと(旦那はノンアル(笑))
    牡蠣とマグロ。
    せっかく歩いて消費したカロリー
    しっかり取り戻しました・・・。
    松島は、何度も来てますが
    まだ、観光船にも乗って無いし
    まだまだ、来たいです。

みちのく伊達政宗歴史館 美術館・博物館

6月28日
    今度は気仙沼「海の市」にきました。
    その中のお店
    「北かつ まぐろ屋」さんで
    マグロ丼(下)と
    マグロの漬け丼(上)
    を食しました。
    ボリュームありすぎて
    食べきれない位
    マグロがのってました。
    ここは、お勧め!!!

気仙沼 海の市 専門店

そして出来たばかりの
    気仙沼大橋へやって来ました。

気仙沼の大島に渡ったところに
    小さな駐車場があり
    車を停めて
    大橋を歩いてみます

歩道も広く
    歩いて渡るのも気持ちいです。

橋を見上げる

のんびり、気持ちいです

気仙沼大島をドライブして
    ウェルカム・ターミナル
    と言う、
    道の駅みたいな場所に来ました。

気仙沼大島 自然・景勝地

こんな感じの場所です

休憩できるようです

ここです。
    真ん中位の赤い●のところ

ソフトクリーム美味しかったです。

そして、これは7月初旬の
    仙台港近くの
    キリンビール仙台工場の
    敷地内の木々。

キリンビール仙台工場 名所・史跡

毎年、6月後半から
    しらさぎが、集まり始めます。
    7月頭位には、
    子作りのピークのようで
    なかなか、すごい迫力です。

7月いっぱいは、
    キリンビール仙台工場の横を
    車で通ると、
    シラサギのコロニーを
    外から見ることができます。
    私は、毎年、楽しみにしています。
    今年も、沢山、集まってて
    いつまでも見ていました。