熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロイヤルボックスとサフィール踊り子で行く南伊豆の旅ー1日目ー<br />YouTuberの謎のチャンネルさんの動画で、伊豆急の黒船電車にロイヤルボックスが普通車扱いで連結されていることを知り、伊豆急自体が未乗だったこともあって、南伊豆への旅行を急遽決定!<br />せっかくなので、往復でも元が取れる南伊豆フリー乗車券を使って南伊豆の旅へ。<br />さて、今回の旅もどうなることやら。

2020/08/16 - 2020/08/17

ミルクティ男子さん

さて、今回の旅もどうなることやら。

最近鉄板の東京駅6:10発の熱海行きで出発!
    当然のことながら、海側ボックスシートをゲット

約2時間で熱海到着。どういうわけか途中混み合った際にボックスシートの座った男性が結局熱海まで相席に。しかもこの時代にマスクもしない!途中思い切り窓を開けてやりましたが、それも気づかず。

以前、ここから静岡行きに乗り換えた際、静岡行きに3分で乗り継いだ際に既に黒船電車が到着していたと思ったのだが、静岡行きが出発してから伊豆高原からの黒船電車が到着。

5号車の列に割り込んできたり、6号車の出入口から乗り込む(進行方向に向くので広々している)不届き者がいたりで、列のかなり前に並んでたのに良い席は取れず。

まあ席は確保できたので、出発まで車内散策。

先頭です。

今日に限っては展望席も閑散としています。
    それだけみなさんの目当ては、ロイヤルボックスの無料開放、なのでしょうか。

次の東海道線下りが到着する前に自席に戻ります。案の定、猛ダッシュで駆け込んできましたが、山側の数席しか残っていませんでした。

山側2人がけはこんな感じです。

伊東近づき海が見えます。ちなみにわざと後ろ向きに座ってます。とにかく進行方向を向くと壁しか見えないので。
    ちなみに熱海で割り込んできた輩は、伊東で下車。18きっぱーなのかな?せっかくのロイヤルボックスをここで降りてしまうとは…伊豆急の運賃も出せないのでしょうか?

折れ戸と引き戸の共存共栄

伊東を過ぎてトンネル空間の中では天井に星空が写し出されます。プロジェクターだけでなく、街明かりや流れ星には本当のライトも仕込んであります、

片瀬臼田で少々停車

約1時間半の夢の旅は終わり。感想は「夏は暑い」でした。通常よりガラスが大きくカーテンもなく(まあカーテン閉める勇気はないですが)、冷房もほとんど効かず、蒸し風呂のようでした
    ちなみに熱海行きで折り返しましたが、伊豆高原で車両の交換を行うとのこと。熱海で待ってた人は、8000系が来てさぞやガッカリしたことでしょう。
    実はこの車両交換を最後に、黒船電車は月内運休、今夏のロイヤルボックス連結は終了になってしまいました。今回乗車できたのは本当にラッキーでした。

東急って感じがする伊豆急下田駅前

早いうちにと、道の駅で昼食に

「さかなや」さんでランチ。20分並んで、さらに20分オーダー待ち、乗ろうと思ってた石廊崎行きバスに乗り遅れました。

脂金目の漬け丼です

バスを一本見送って余裕ができたので、駅までなまこ壁を見ながら散策、とにかく暑い

ご当地マンホールです。

石廊崎オーシャンパークへ向かうバスです。一休みして涼しくなりました。

途中点々と漁港を通っていきます。

石廊崎灯台

石廊崎です。

石廊崎の神社です。

ジオソフトという事で「シオ」ソフトです。自分で好きなだけ塩をかけます。商売が上手い!最近新しい駐車場とジオパークができたようです。

帰りのバスは、弓ヶ浜から海水浴の帰りのお客が乗り込み超満員。ただだいたいがフリー乗車券の利用者で支払いがスムーズ。
    駅前の東急ストアで晩酌用の飲み物を買い出し

今日の宿の熱川まで引き返します

8000系だが、3両と短く車内はあらかた座席が埋まってた。

片瀬白田付近の海岸線

熱川に到着です

ホテルまでは上り坂がつづきます。

歩くこと15分で伊藤園ホテル熱川に到着

テラスのあるお部屋でした。

夕食まで貸し切りカラオケ。最初はもっと広い部屋でしたが、ここもクーラーが効かず部屋を変えてもらいました。2曲分損したなぁ

引き続き夕食のビールで今度は喉を潤します

地酒飲み放題。

お休み前にちょっとゲームして今日の旅は終わりです。