鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GO TO トラベルを利用して、足立美術館からしじみ汁が食べたくて宍道湖へ。そして、奥大山で宿泊しました。<br />家族で行きましたが、一人旅とはひと味違う旅行でした。

奥大山に行って来ました!

2020/08/16 - 2020/08/17

pico2030

pico2030さん

2020/08/16

家族で行きましたが、一人旅とはひと味違う旅行でした。

自家用車

久しぶりの家族旅行。自家用車で移動です。母の念願の足立美術館へ行きます。その入口

玄関を入り展示物の撮影はできませんが、日本庭園はできる。

違う角度から

庭のそばを横切って

空の青さと緑と白石のコントラストが良い

池の鯉もすてきです。

奥に滝があるのが分かりますか?

わびーさびーの世界です。暑いけど、見とれてしまいます。

美術館内に軽食やお茶を飲むところがあり、ぼーっと過ごしていました。

横山大観など、日本国内の名立たる画家の展示物がたくさんありました。また、足立美術館の創立者 足立 全康氏の苦労話がたくさんありそれはそれで面白いです。

松江に行き昼ご飯。時の風 蔵へ行きます。母と妹はしじみ丼

私は和牛牛ひれ丼とシジミ汁です。黒コショウがアクセントになっていて、柔らかいひれ肉でした。

松江から高速道路を乗って休暇村 奥大山へ1時間ほどで着きました。お盆の終わり世間では夏真っ盛りでしたが、奥大山は秋の空。風が心地よかったです。8時から夜空ツアーがあり星と空気と水がおいしい休暇村です。

次の日の朝、6時に起きて日の出を見に行きます。空気が澄んでいてほんと心が癒されます。

朝日が昇る瞬間

少し歩いて別の角度からとります。水がおいしいせいでしょうか、食事もおいしく感じられまた行きたい休暇村の一つとなりました。

ひるぜんジャージーランドへヨーグルトを買いに。なぜか、モノが高い。蒜山コーヒー牛乳以外は高い。濃厚ソフトクリームを食べて帰りました。

足立美術館で買ったお土産一筆箋とA6サイズのクリアファイル。一筆箋はなかなかの値段ですが、記念になります。

お勧めのヨーグルト。奥大山の休暇村で10個入って1080円で購入できました。会社の同僚のお土産です。

奥大山の道の駅で買った梨と130円の2割引きのヨーグルト。とブルーベリー寒天。

どれもおいしくいただきました。

一人旅とは違い、勝手気ままな行動はできませんでしたが、自然を感じる旅行になりました。次回は奥大山のハイキングに行きたくなりました。