石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、ラスベガスに行きたいな~。と思ってましたが、コロナの影響で…諦め(&gt;_&lt;)<br />8月8日から12日まで金沢に泊まり金沢周辺⁈を観光して来ました。<br />コロナの感染拡大が増えているので、電車、バス移動は避け、全て車での移動、出来るだけ人混みを避けました。<br />ずーっと外に出れなかったので、久々の旅行は楽しすぎました╰(*´︶`*)╯♡<br />前半の様子です。

金沢に泊まる周辺旅行 前半

2020/08/08 - 2020/08/12

ウサギとネコさん

前半の様子です。

1日目
    関東の田舎からの移動なので、6時間車の運転で…出発時間も遅かったから4泊お世話になるドーミイン に4時30分くらいに到着、部屋に入ったら疲れてしまい…観光できず
    このドーミイン 、じゃらんで予約しました。
    なんとΣ(・□・;)大人3人で4泊34800円!(◎_◎;)
    朝食付き、18時からアルコールのドリンクサービス付き 21時30分から夜鳴きラーメン付きです!
    Go toキャンペーン前に予約したので、事後申請で、35%更に戻ります!
    なんて激安!!

和室のお部屋
    普通のビジネスホテルって感じです
    広くて良かったです
    布団の追加は、自分で押入れから出して準備します。

必要最低限のものは揃ってます

冷蔵庫小さいですが、ビジネスホテルだから普通ですよね(・・;)ダイヤル5にして一番強くして毎日、保冷剤を凍らせて、保冷バックに入れました

お風呂もお部屋にありましたが、一度も使わず14階にある温泉に毎日入りました
    脱衣所に洗濯機が付いていて、(洗濯機は無料です。乾燥機は、有料ですのでご注意)着た服をそのまま洗濯できて、温泉楽しんでいる間に洗濯が終わるので、とーっても便利で
    ほぼ毎日利用させていただきました!洗剤も付いてます

少しホテルで休憩後、夕食タイム
    ホテル前のFORUSの6階に入っている天丼屋さん

海老天丼にのどぐろを追加しました
    のどぐろの天ぷら初めて食べました!脂がのっていて美味しい!最高でした!!

夕食後は、金沢駅を見て

バナナジュース

バナナジュース流行っているんですね~。
    私の地元でもバナナジュース屋さんが何件かあります。

マンゴーバナナとブルーベリーバナナ
    さらっとしていて飲みやすかったです。
    1日目は、移動でクタクタだったので、この後温泉入ってすぐに寝ました~

2日目
    朝食食べてお出かけです(^.^)ほとんど同じ朝食です
    バイキング形式で、コロナ対策でラップがかけられてます
    金沢名物、ハントンライスと治部煮(^。^)

金沢カレー

金沢から車で40分くらいかけて、千里浜なぎさドライブウエイに来ました
    砂浜に標識~

バイク、車が砂浜を走れるって不思議~

車で砂浜走れるなんて、感動ー!
    窓全開で海風感じながら走るのはとっても気持ちよかったです!

千里浜から車で1時間半かけて白米千枚田に来ました

充分素晴らしい景色ですが、お天気よかったらもっと綺麗なんだろなー

階段降りてきました

普段なら人が沢山いるんでしょう…
    この日は、コロナの影響でひと少なめ

アップダウン多いのに、ビーチサンダルできてしまい。ちょっと辛かったです
    運動靴の方が安心ですね!

せっかくなので、もりもり寿司の本店まで足を伸ばして、お昼ご飯です
    ここは、混んでいて1時間待ちでした(・・;)

1時間待った甲斐があります~
    美味しすぎる!!

のどぐろのお寿司も(^。^)
    脂がのっているので、1巻で私は充分です(^∇^)
    本当にここのお寿司美味しい~

帰りは、ホテルまで車で3時間…
    夕食は、金沢駅で売っているオニギリとなぜか食べたくなったアンドーナツとスタバ
    このオニギリも中身がいろいろあって選ぶのに迷いましたー(^_^;)
    そして、美味しい。写真は1つですが…実は3つも食べてしまいました

ホテルで9時30分から23時まで夜泣きラーメン提供してくれるので、この日は食べてみました
    シンプルですが、海苔が良い味出していて、磯の香り~
    美味しかったです
    2日目は、これで終わりです

3日目 車で3時間かけて京都まで来ました~
    伏見稲荷

人が少ない…

• 本殿

本殿

キツネ様がお迎えしてくれます

千本鳥居

人がいません

こんな写真…なかなか撮れませんよね
    邪魔されることなくゆっくり写真が撮れます

いつもなら、たくさんの人がいるはず…

こちらで自分の願いが叶うのか試してみました

この石を持ち上げるのですが…
    私は思ったよりも重くて。まだまだ願いは叶わないようです。努力しないと(^_^;)

伏見稲荷の後は、御金神社へやって来ました

しっかりと金運アップを願って

以前購入した小瓶を返納して、新しくまたこの小判を購入。
    ご利益がありますように~(^人^)

お腹が減ったので、近くにあったこちらの閏さんでお昼にします

京都に来たら湯豆腐~と思っていましたが
    気持ちがイタリアンで…
    でもこちらのイタリアンとっても美味しかったです!

注文するとすぐに、パンが運ばれて来ました
    フォカッチャ美味しかった~
    パスタについていたのかな?
    そのパスタの写真は撮り忘れてしまいましたが…
    とっても美味しかったです(^。^)

マルゲリータ
    生地がカリカリしていて、美味しかった!

ズッキーニとチーズのピザ
    これも美味しかった!
    全体的に量は少なめのお上品な仕上がりでした

デザート3種盛り
    クリームブリュレ、ガトーショコラ、ライチのアイス
    ライチのアイスがさっぱりして美味しかったです

食後は、お土産探ししながらブラブラしました~
    途中で、暑くて疲れたので甘いものチャージ
    こちらの抹茶館30分待ちでした

煎茶とアイスコーヒー
    煎茶には、わらび餅と水饅頭が付きました

抹茶ティラミスとほうじ茶ティラミス♡
    これが最高!
    トロトロ~絶妙な甘さ~
    疲れた身体に染み渡る~
    生き返りました~

甘いものも食べたので、またお土産物色しながら駐車場に向かい
    車でホテルに帰りました。
    コロナに気をつけての観光だったので…
    清水寺や金閣寺の方も行ったんですが…そこは人が結構いたので車で近くまでしか行けませんでした。
    早くコロナが収束して、人混み気にせずに行動したいです。

後半に続きます。