2020/08/14 - 2020/08/14
藤崎遥さん
2020/08/14
バスでの移動
浜松駅バスターミナル1番、「舘山寺温泉」行き。40分くらいで「浜名湖ベイストリート」下車。
その他での移動
ロープウェイで5分ほど。
浜名湖ベイストリートから、ロープウェイ乗り場へ。ロープウェイでオルゴールミュージアムへ行き、オルゴールとその音を観賞しました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
バス停「浜名湖ベイストリート」周辺の景色。
ベイストリートはこのような街道です。
浜名湖パルパルの観覧車が見えます。また、ここでは遊覧船も運行されているようです。
ベイストリートの石碑と、浜松を歌った歌の詩を載せた石碑がありました。
浜名湖パルパルの近くにあるロープウェイ乗り場から、ロープウェイで大草山にある浜名湖オルゴールミュージアムへ向かいます。この写真はロープウェイ乗り場からの風景です。
かんざんじロープウェイ 乗り物
オルゴールミュージアムに入る前に、大草山を少し歩き、景色を見てきました。
大草山 名所・史跡
展望広場、というところへ着きました。
浜名湖の景色が見えます。
山側を見ると、このような景色も見られます。
しばらく景色を見て、オルゴールミュージアムに戻ってきました。
浜名湖オルゴールミュージアム 美術館・博物館
ミュージアムの外観です。内部は、ミュージアムショップ、展示室、屋上の展望スペースなどで構成されています。
まだ時間があったので、先に屋上の展望台へ行きました。360度景色が見渡せます。
大草山展望台 自然・景勝地
展望台からの浜名湖の眺望。
展望台からの浜名湖の眺望その2。
展望台からは、ロープウェイの一部も見えました。
ミュージアムに入りました。演奏(実演)開始までは、写真を自由にとることができます。これは、時を告げる「カリヨン」というオルゴールの原型のようなもの。中世の頃から使われだした。昔は、鐘の音で時を知ったのですね。
浜名湖オルゴールミュージアム 美術館・博物館
オルゴールがずらりとあります。お金を入れてかけるものもありました。酒場などで活用されたようです。
木に重厚感があります。ほとんどが100年近く前のものだそうです。
小型のオルゴールもあります。当初は、裕福な人が家庭用のものを持っていたそうです。
カリヨンの横には、実は、自動人形(オートマタ)もいました。
- takakoさん 2020/09/19 16:48:14
- はじめまして
- 藤崎遥さん
こんにちは。
私の拙い旅行記にいいね、ありがとうございます。
オルゴールミュージアムには3年程前に行きましたよ。
オルゴールの音色は好きです。
洋館お好きなんですね。
私も知識はありませんが、古い建物や歴史のあるもの好きです。
愛知県では犬山市に明治村があり明治の建物が楽しめます。再現だと思いますが。
再現ではダメでしょうか
あと常滑市にも常滑焼きの小道みたいなところがあります。規模は小さいので、ついでにがいいのですが、名古屋から離れているので
なかなかついでがないかもです。
名古屋市内の東区白壁地区にも洋館があります。[文化のみち]といいます。
以前にまわりました。
お暇な時間がある時ネットで見てみてください。静岡からは距離がありますけど、もしこちらに来ることがあればと思い余計な事言いました。
全然興味なかったらごめんなさい。
takako
- 藤崎遥さん からの返信 2020/09/19 20:00:33
- RE: はじめまして
- takako様
初めまして。貴重な書き込みありがとうございます。実は、明治村はかなり行ってみたいと思っているのですが、なんとなく混んでいるかな、などと思って今までいっておりませんでした(リトルワールドもです)。興味は大変あり、いずれは以降、と思います。
文化のみちは、実は2回ほど訪れています。二葉館のステンドグラスがとてもきれいだったことを覚えています。お知らせありがとうございます。いろいろなところへ自由に行けそうな情勢になったら、行ってみようと思っています。今後もよろしくお願いいたします。
藤崎遥