岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から八戸まで、東北地方太平洋側を鉄道で縦断しました。<br />Day1:仙台=JR(東北本線・石巻線・気仙沼線・大船渡線)・三陸鉄道⇒釜石<br />Day2:釜石=三陸鉄道・JR(八戸線)⇒八戸<br />Day3:八戸<br />

三陸乗りつぶし!鉄道の旅

2019/09/06 - 2019/09/08

kazu

kazuさん

仙台から八戸まで、東北地方太平洋側を鉄道で縦断しました。
Day2:釜石=三陸鉄道・JR(八戸線)⇒八戸
Day3:八戸

レンタカー JRローカル 私鉄

仙台駅から東北本線で小牛田駅、石巻線へ乗り換えて前谷地駅、さらに気仙沼線へ乗り換えて柳津駅までやって来ました。柳津駅からは先、気仙沼方面は東日本大震災の被害が大きく、バス高速輸送システム(BRT)として復旧しています。

BRTの乗り場はホームから少し離れています。いよいよ三陸の旅が始まりです。

バスに揺られること2時間弱で気仙沼に到着。

ピカチュウがお出迎え。ちなみに、一関方面とは大船渡線の鉄路で結ばれており、ポケモントレインが土日を中心に走っています。

お昼休憩を兼ねて少し観光しました。気仙沼駅と中心部は少し離れているので、駅前でレンタサイクルを借りました。
    まだまだ造成や建築工事の盛んな市街地ですが、気仙沼湾を望めるおしゃれな観光施設などができ始めており、観光客で賑わっていました。
    商業施設「ないわん」には飲食店などがあり、湾内を望めます。

まだまだ長いので先に進みます。気仙沼から大船渡(盛駅)までは、大船渡線で向かいます。震災の被害が大きかった沿岸部の気仙沼駅―盛駅間はBRTでの復旧となっています。

一般道と専用道を時折切り替えながら、バスに揺られること1時間ちょっとで盛駅に到着です。気仙沼線で鍛えられているので、結構あっという間に感じました笑

盛から釜石へ、どんどん進みます。ここからは三陸鉄道です。

鉄と魚とラグビーのまち・釜石!駅前には、いきなり日本製鉄の工場が広がっています。大分暗くなってきました。本日のお宿目指して、最後の乗り換えです。

1日目は浪板海岸で1泊!「三陸花ホテルはまぎく」は料理もおいしい素敵なお宿でした。
    そして何よりこの景色です!着いた頃には真っ暗だったので、朝びっくりでした笑
    もちろん大浴場からも太平洋と砂浜を望めます。
    浪板海岸駅から若干のアップダウンはありますが、徒歩10分もかからないので凄いおススメです!

今日は最終目的地・青森県八戸市を目指します!浪板海岸駅は真新しくなっていました。

沿線には災害公営住宅や真新しい住宅が並んでいたり、空き地が広がっていたり、復興の濃淡を感じました。この草で覆われた荒地にもかつて暮らしがあったのかと考えると寂しい気持ちになりましたが、元通りの街並みに戻すのが復興ではないという面もあるのでしょうね。

1時間ほどで宮古駅に到着!駅からバスで浄土ヶ浜に行きます。白い砂浜と奇岩が有名な観光地です。白と青のコントラストが綺麗です!

今回は乗りませんでしたが、遊覧船で周遊もできます。ウミネコに餌付けしたりできるので、是非乗ってみてください!
    浜辺ではのんびりとした時間が流れていました。こちらでもウミネコ達もリラックス

ただ、この旅は先を急がねばなりません。まずは、腹ごしらえ。レストハウスで瓶ドンをいただきました!(盛る前の写真がなかった…)

旅は再び三陸鉄道に戻り、袖が浜を抜けて北三陸を目指します。

北三陸ではなく久慈からは「リゾートうみねこ」でいよいよ八戸へ!ここからはJR線に戻ります。

「リゾートうみねこ」の車両は窓がとても大きく、三陸の絶景を楽しめました。
    ※「リゾートうみねこ」は2020年3月末をもって、運行終了したようです。

2日目は八戸で1泊!ついに三陸を縦断しました!

3日目はレンタカーで種差海岸方面を少し観光します。
    まずは、蕪島神社です。訪れた時は火災の復旧工事中で中に入れず…(現在は一般公開されているようです)。目の前には休憩施設もあり、ウミネコや蕪島の歴史について学ぶことができます。

蕪島神社から少し車を走らせると葦毛崎展望台(写真中央左)があります。この少し日本離れした施設は、昔は軍の施設でした。

展望台からは太平洋が望めます。視界は一面の太平洋~

さらに海沿いを進み、最終目的地の種差海岸に到着です。ちょっとした展示施設なども整備されています。JRの種差海岸駅もあり、鉄道やバスでのアクセスも確保されています。

芝生と海岸線!種差海岸と言えば、な景色ですね

まるでゴルフ場です。
    蕪島神社や種差海岸は、福島県相馬市から続くみちのく潮風トレイルの北端に位置しています。こんな景色を見ていると、ロングトレイルもいいよな~とか考えていました。

レンタカーを返却して、八戸駅に着くと今回の旅行も終了です。お疲れ様でした!