三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月21日に「京浜急行」の「みさきまぐろきっぷ」という、「お得きっぷ」で「三浦半島ハイキング」に行って来ました。<br /><br />「みさきまぐろきっぷ」は、「京急品川~三崎口駅往復きっぷ+三浦半島バス乗り放題」+「マグロ食事券」+「お土産券」で、3570円です!<br /><br />※通常は、運賃とバス代で往復約3700円です!<br /> 「マグロ食事券」+「お土産券」の両方をうまく利用すると、3000円くらいお得感があります!<br />

三崎港・城ヶ島ハイキング

2020/07/21 - 2020/07/21

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

※通常は、運賃とバス代で往復約3700円です!

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

◆写真は、「京浜急行 品川駅」ホーム

以下は、友人の「Fさん」が作成してくれた、当初の「ハイキング計画書」です。
     ※当日も、ほぼ「計画どおり」進行しました!

◆「三崎港・城ヶ島ウオーキング」のご案内

※日時:2020.7.21(火)

※内容:三崎港(海南神社・光念寺・本瑞時・魚市場)・城ヶ島(白秋詩碑 記念館・城ヶ島公園・灯台公園・馬の背洞門)

※行程:南浦和08:00 → 「赤羽駅」発08:12 → 「恵比寿駅」着08:36/同08:40発 → 「品川駅」着08:51/京急品川発09:09快速) → 「三崎口」駅着10:20

※バス「三崎口駅」10:30頃発⇒11:00三崎港下車

※ハイキング
    約1時間30分歩き
    海南神社・光念寺・本瑞時・魚市場等を散策
     【注】「三崎港」の、「お気に入りの食堂」で昼食。

※バス
     三崎港12:25バス⇒12:35白秋碑前下車

※ハイキング
     12:40徒歩 白秋記念館13:00⇒13:15城ヶ島公園(20分)13:35⇒13:50ウミウ展望台⇒14:10馬の背洞門⇒14:50城ヶ島灯台公園⇒15:00城ヶ島バス停15:11バス⇒15:40三崎口

※電車
     三崎口駅発15:46⇒(17:20)品川(17:30)⇒(18:10)南浦和

◆「京浜急行」の「みさきまぐろきっぷ」を、電車に乗る前に、「品川駅」の切符販売窓口で購入します!
     ※「往復の電車賃」+「三浦半島のフリー区間のバス代金」+「マグロ食事券」+「お土産券」を一括した割引料金です!

※通常は、運賃とバス代で往復約3700円です!
     ・・・更に、三崎港近くの「うらり」(さかな市場)で「お土産券」で買い物をすると、「ガラガラポン」ができて、旨くすると「大当たり」の可能性もあります!

【注】「みさきまぐろきっぷ」の詳細はこちら!

◆「三崎口駅」の「駅名看板」
     赤い文字も入れると「三崎マグロ駅」とも読める!

※写真撮影している人が多いので、順番待ちでした!

◆「海南神社」にお詣りして、「ハイキングの無事」を祈念しました!

海南神社 寺・神社・教会

◆「海南神社」の手水の前に、「新型コロナウィルス」対策の「アルコール消毒スプレー」が置いてあった!
     「神様のお水」でも、「新型コロナウィルス」のウィルスは流せないらしい?

◆「海南神社」の「マグロおみくじ」で「金のマグロ」を私が釣り上げた!
     ※この「金運」が、後に「大当たり」を呼び込むとは!

◆「金のマグロ」のおみくじは「大吉」でした!

◆ハイキングの前に「三崎港」の町外れの「まるつね」(寿司店)で食事です!
     ※地図(=パソコン限定)は、およその位置す!

三崎漁港 名所・史跡

「まるつね」(寿司店)の玄関先の写真。

◆「まるつね」の「突き出し」
     ※「マグロのにこごり」でした! いい味でした!

◆ハイキングの前に「三崎港」野町外れの「まるつね」(寿司店)で2000円相当のランチを食べました。
     ※「みさきまぐろきっぷ」にセットされている「マグロ食事券」を提出して食べました!

◆三崎港近くの「うらり」(さかな市場)で「お土産券」で、私は1000円相当の「マグロの漬け+マグロの赤身」を買いました。

鈴木水産 三崎港うらり店 グルメ・レストラン

◆「うらり」で「ガラガラポン」をやって、友人の「Fさん」が、「金賞=1万円相当のマグロ3種類(本マグロの大トロ、中トロ、赤身)のサク計3本」が当たったのでビックリしました。-
     --- 私が「海南神社」の「マグロおみくじ」で「金のマグロ」を釣り上げた「大吉」野ご利益だぁ!

◆私は「青い玉」が当たり、「魚の干物」(1000円相当)をもらいました!
    ◆友人の「Tさん」が「銀賞」で、「きはだマグロ」の「中トロ 1本」(2000円相当)が当たりました!

【注】3人で、「1等」、「2等」、「3等」が当たったも同然です!

◆「城ヶ島」で「北原白秋の歌碑」を見物しました。

◆「城ヶ島の雨」詩碑
    雨はふるふる城ヶ島の磯に利休鼠の雨がふる
    雨は眞珠か夜明の霧かそれともわたしの忍び泣き
    舟はゆくゆく通り矢のはなを濡れて帆あげたぬしの舟
    ええ 舟は櫓でやる 櫓は唄でやる 唄は船頭さんの心意気
    雨はふるふる日はうす曇る舟はゆくゆく帆がかすむ

県立城ケ島公園 公園・植物園

◆「神奈川県立 城ヶ島公園」の碑
     ※地図(=パソコン限定)は、およその位置す!

◆次に「安房崎灯台」に向かいました。

◆「安房崎灯台」のアップ!
     場所は、次の写真参照!

◆新しい「安房崎灯台」は、この地図の少し陸地寄りに移籍されています。
     2020年3月移設。

◆次に「馬の背洞門」に向かいました!

◆「山百合」
     ※「馬の背洞門」へ行くハイキング道にて。

◆「ヒオウギ」も咲いていた!
     花色はオレンジがポピュラーですが黄色、白などもあります。
     葉は細長く、扇を広げたように葉同士が重なり合います。

◆「ヒオウギ」の名前は、檜扇(ひおうぎ)に似ていることから。
     檜扇(ひおうぎ)とは、宮中で用いられた木製の扇のこと。

◆「馬の背」へ向かう途中の風景!
     --- これは「馬の背」ではないとのこと。

◆「馬の背」の全体写真
     「馬の背洞門」は、自然の力強さが作り上げた景勝地です。
     城ヶ島の中央部南端に位置する馬の背洞門は、長い年月をかけて海からの浸食でできた、海蝕洞穴です。

神秘的な自然の造形美を楽しめるほか、周囲に広がる雄大な太平洋の景色にも圧倒されます。

◆これが「馬の背洞門」の小さな「洞門」です。
    【注】「洞門」とは
       ほらあなの入口。隧道(すいどう)の入口。

◆これが「馬の背洞門」の大きなな「洞門」です。
     こちらが「有名」な「洞門」!

【注】帰路は、「城ヶ島バス停」から、「三崎口」にバスで戻りました!