魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 早朝4:00出発<br />10:00たんばらラベンダーパーク<br />13:00へぎ蕎麦ランチ<br />15:00けんぽ宿にチェックイン<br />2日目<br />10:00八海山ロープウェイ<br />11:00カフェと散歩<br />13:30会津若松ランチ<br />15:00猪苗代 野口英世博物館<br /><br />帰宅

3世代で楽しむ沼田~魚沼ドライブ旅行❗️

11:00カフェと散歩
13:30会津若松ランチ
15:00猪苗代 野口英世博物館

帰宅

たんばらラベンダーパークに到着。
    場所はこちら
    〒378-0071 群馬県沼田市玉原高原
    Tel.0278-23-9311
    入場料はラベンダーの開花時期にもよるようですが
    いい時期だったようで
    大人1000円
    もう少し時期がずれると800円のことも。
    小学生は無料でした。

入場料券を買うとまず、この綺麗なお花畑が出迎えてくれます。

あつまれ動物のもりにでてきそうなブランコ!

まだまだ、あるきます(^^)

地味に結構歩きます。
    でも、2歳くらいのヨチヨチ歩きのお子様も歩いて楽しんでいました。
    スキー場なのでここはリフトもあり、動いているので利用するのも手かと。
     ※有料でした!

歩いているだけでいいにおい!
    マスク越しからも感じました。

ラベンダーは、長期楽しめるように、植える時期を調整しているようでした。

さすがスキー場。
    いつの間にやら標高の高いところに。

頂上にはベルが!
    この階段を登っていくと見晴台になっています。

キッズも興味を持ち鳴らしました!

見晴台からの景色。
    お天気があまり良くなく、綺麗に写真の色ができれてないけれど、今まで歩きてきたラベンダー畑を見渡せます。

ラベンダーだけでなく、いろんなお花が綺麗に咲いてました

ゴッホの絵にでてそうな木

紫陽花もまだ見られました
    このあとお土産を買いました。
    珍しいラベンダーの香りのマスクスプレーやポプリを会社の友人へのお土産にしました!

続いてランチ!
    小島屋総本店につきました

歴史が長いお店だそうで、展示物もあり、見ている間飽きません。
    小島屋総本店には新潟に行くとよく立ち寄りますが、このコロナの影響からか、薬局やレストランでシステム導入のよくある、eparkが導入されてました。
    車でも待っていられるので、並ぶのも安心です。

天へぎ1380円
    たしか看板メニューだと思います。
    毎回これを注文しています。

お蕎麦がプチプチの食感で美味しい!
    天ぷらも抹茶塩にかけて食べるのが私は好きです。
    キッズはお子様ランチを注文。

この後けんぽ宿にチェックインし1日目は終了です。

2日目は、道の駅?深雪の里でお土産を。
    大きなスイカを丸ごと1つ1500円で購入。
    後日食べて甘くておいしかったー!
    おじいちゃんが藁草履を買いたいとのことで、探すもなく、ダメ元でインフォメーションセンターへ。
    そんな、わかるかなー。なんて思ったのですが、
    売っていそうなお店に電話してくれて、あると確認してからご案内いただけました。
    若い男性スタッフなのに、本当にありがたかったです。
    もちろん無事に、藁草履もゲットし

八海山ロープウェイへ。
    乗車は
    大人2000円
    子供1000円

皆、マスクをし、ロープウェイの中でもマナーは良かったです。

八海山ロープウェイです。
    頂上が思った以上に暑く、キッズが喉が渇いたなど少しグズったのもあり、見晴らしは良かったのですが、なぜか写真を撮り忘れてしまいました。

ロープウェイからもみえた、この一際目立った三角屋根の建物は何か?と興味本位で訪問。
    そこは、魚沼の里という、お洒落なスポットでした。
    この建物は、ブランドゥブランという
    お菓子の工房でした。
    中は自由に入ることができ、焼きたてのお菓子いい匂い!
    1階は焼き菓子をつくる工房で、ガラス越しにバウムクーヘンを作っているところが見られます。
    2階の大きな三角窓からは、自然を見渡せました。

お花はたくさん植えられていました。
    建物の色がステキで絵になります。

• なんとなく、甘いものが食べたくなり、魚沼の里の中にあるカフェ&amp;forest cafeへ。<br /><br />にアイスカフェラテを注文!

なんとなく、甘いものが食べたくなり、魚沼の里の中にあるカフェ&forest cafeへ。

にアイスカフェラテを注文!

野口英世記念館
    コロナの影響かな。割と混雑してました。
    場所はこちら
    福島県耶麻郡猪苗代町大字三ツ和字前田81(三城潟)

入場料は
    大人600円 子供300円
    未就学児は無料のようでした。

小2キッズには、ちょっと早かったかなぁ。

キッズは、そばよりうどん派
    おつけものも含め美味しかったようです。

猪苗代の蕎八かやのさんへ。

私は天ざるを注文

カフェオヤジのショコラケーキ
    450円
    キッズの注文品です。
    お蕎麦は、そこまで好きではないキッズがこの旅で1番美味しかったといってました。

こちらはシフォンケーキ
    450円

この後は、ほぼほぼノンストップで車で帰宅。
    自然満喫の旅でした!