新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルス感染の拡大で自宅で自粛してましたが、誕生日にどうしてもいつもと違うことがしたくて、近場のホテルに籠もってみました。<br />(東京在住、しかも自転車でも行ける距離のホテル)<br />なるべく人と接触しないようにしようと思い、眺望のよさそうなホテルに滞在。<br />景色を眺めながら、一時現実逃避。夢の時間を過ごしました。

東京ホテルお籠り

2020/08/12 - 2020/08/13

ちびトロ子

ちびトロ子さん

(東京在住、しかも自転車でも行ける距離のホテル)
景色を眺めながら、一時現実逃避。夢の時間を過ごしました。

今回の滞在先は、「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」です。
    新宿南口からすぐ。
    フロントは20Fで客室はそれ以上の階。眺めは絶対にいいはず!
    以前、フロント前にあるカフェでアフタヌーンティーをいただいて一度来てみたかったので念願叶いました。

小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 宿・ホテル

眺めのいいホテル by ちびトロ子さん

コンフォートシングルの朝食付きプランでの宿泊。
    14時にチェックイン。
    32階のお部屋。(ちなみにこのホテル35階まであった)
    シングルの部屋だけど、そんなに狭くないし、なんといってもこの眺め!

テーブルの上に眺望の地図が置いてあって、ちょっと面白い。
    私が滞在した部屋は、駅の線路側で、スカイツリーが見える方だった。

新国立競技場や、その奥に東京タワーも見える。

部屋に入って、コーヒー淹れて、一息ついたら空が曇って、雨が降ってきた。
    雲の流れや雨を眺めたり、刻一刻と変わる景色を見ながら、音楽聞いたり、本を読んだり。
    ゆったりと時間が過ぎていく。

駅がすぐ下で電車の行き来が見える。
    時々音が聞こえるけど、部屋の中は静か。

雨はすぐに止み、夕暮れ。
    雨も降ったし東側の部屋なので、きれいな夕日は見れなかったけど、だんだんと日が暮れていく。

外を眺めたり、音楽を聞いたり、本を読んだりしていたら、すっかり日が暮れて夜になりました。
    先にお風呂に入り、さっぱりしてから、さてこの夜景を見ながら飲みますか。

東京の夜景を見ながら、近くのデパ地下などで調達したワインとおつまみで幸せを噛みしめる。

※部屋にワインオープナーはないです。(頼むことはできるみたい。私は自宅から持っていきました。)
    ※レンジもないので、温めるものは買えないです。フォークもないので、買ったお店でもらうといいかも。私はもらい忘れたので、慌てて100均で買いました。

酔っ払ってもすぐにゴロンとできます。
    ふかふかのベッドでウトウト。
    いつも思うのだけど、布団に潜ると暑い。部屋の温度の調節が難しくて、夜中に起きてしまった。

東側の部屋なので、きっと朝日が見えたのだと思うけど…起きたらもうすっかり明るかった。

朝食もテイクアウトできるそうだったが、オムレツが食べたくてレストランで食べることに。
    恐る恐る9時頃行ってみると、誰もいない。
    食べ始めたら、2組来たけど、スペースあります!密じゃない!

レストランはフロントがある20階。
    部屋とは反対側の眺望の席を指定して、朝食をいただくことに。
    こっち側は、高尾山方面の山が見えました。

コロナの影響で、ビュッフェは中止。
    セットがトレーに乗ってきます。
    卵料理と飲み物が選べます。狙いだったオムレツをいただきました。
    ふわとろのオムレツ美味しかったです。
    残念だったのは、トーストが冷たくなっていたのとデザートが食べにくいのとライチが美味しくなかったこと。

朝食でお腹いっぱいになったところで一旦部屋に戻り、11時のチェックアウトまで身支度を整え、もう少しだけこの素晴らしい眺めを楽しんだ。
    あっという間の1泊だった。
    コロナでどうしようか悩んだけど、来てよかった。
    惜しみつつ、チェックアウト。さて現実に帰るか。