天竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は地元で3密を避けて遊びましょ。<br />そうだ、山の中へ涼しげな滝を見にいこう~。<br /><br />浜松市内の行ったことのない滝へ。<br />1ヶ所目は、「大下滝」<br />2ヶ所目は「龍王権現の滝」<br /><br />7月の長雨の影響なのか、水量もたっぷりあって迫力のある滝を見ることができました。

天竜の滝めぐり~大下滝・龍王権現の滝~

2020/08/12 - 2020/08/12

*ちょこ*

*ちょこ*さん

この夏は地元で3密を避けて遊びましょ。
そうだ、山の中へ涼しげな滝を見にいこう~。

浜松市内の行ったことのない滝へ。
1ヶ所目は、「大下滝」
2ヶ所目は「龍王権現の滝」

浜松市の北の方、天竜区へ。
    途中、すっごい良い里山の風景に出会いました。
    緑がいっぱい、手前には川が流れて、真ん中にはJR飯田線も走っています。

ずっと家でスマホばかり見ていたので、緑が目に優しい~。

大下の滝へはJR出馬(いずんば)駅の所から入っていきます。

駅近くにハイキングコースの案内がありました。大下の滝もうっすら載っています。

途中、せせらぎ荘を通りすぎ、ずんずんこんな怖い感じの山道を走っていくと…

大下滝の案内板がありました。

「ここを下へおりる」って書いてあるんだけど(・・;)
    手すりというか柵があるのは少し下りたところからで、そこまで道がないというか。
    なんで道路から手すりをつけてくれなかったのか。

滝までは鉄板を渡してあったり、階段が作られていたり。
    気をつけて下って行きます。

鉄板は150kgまで。
    2人以上で乗らないほうがいいですね。

滝のそばまで来た~。
    苔むしたベンチもあります。
    これじゃあ座れない…。

ここから見る滝もいいけどもっと滝の近くへ。

階段を下って。

大下滝の滝つぼ近くまできました。
    水量があって迫力があります。
    こんなにいい滝は久しぶりにみた。

写真でみると小さく見えますが、もっと実物は大きいです。
    落差は20m。

この滝、ぐるっと岩肌にかこまれて神秘的。

大自然の中に来た~!って感じです。
    秘境の中の秘境、ネットが繋がりません。

それから、二つ目の滝へ。

途中、今年3月に開通した原田橋も通りました。
    崩落から5年、新しい大きな橋ができていました。

佐久間にある「龍王権現の滝」は駐車場が3台あると調べていたのですが、まさかの満車。
    仕方がないので広くなっている道路の脇にとめました。

駐車場には「龍王ごんげん」の案内板があります。

道は整備されているのですが、かなりかなーり下っていきます。
    帰りの登りが怖い…(^^;)

吊り橋が見えました!

一応橋に名前がありました。
    「龍王ごんげん橋」

• 吊り橋、スケスケのやばいヤツでした(&gt;_&lt;)<br />サイドだけでなく、歩く所も透けてました。

吊り橋、スケスケのやばいヤツでした(>_<)
    サイドだけでなく、歩く所も透けてました。

怖~!!
    高さはそんなじゃないけど、揺れがすごい。
    歩いた勢いが橋に伝わってすごいバウンドする。

川がきれい~!
    涼しげです。

川沿いに歩いていくと、一番奥に「龍王権現の滝」がお目見え。
    落差6m。
    滝壺もきれいな色です。

龍王ごんげん様の言い伝えがあり、日照りが続いた時に雨乞いをすると必ず雨が降ったそう。

美しい滝。。。

泳ぎたい。

緑溢れる中の滝です。

子供達が川遊びをしていました。

ここなら流れも早くないし、浅いし、直射日光当たらないし、いい遊び場所。

天然のツタのブランコができてました。

タオルとビーサンも持ってきたので、川に足をつけてみました。
    気持ちいい~!

滝を見ながら水まんじゅうでも食べようかと、来る途中にあった引佐の和菓子やさんで買っておきました。
    黒糖、ふつうの、うぐいす餡の3種。
    ふつうのがやっぱり美味しい。

本当にいいところだわ。

天竜は今日(8/16)には40.9℃を観測し、全国一暑かったんです。
    私の住む辺りも連日38~39℃で、おかしくなりそうな気温。
    天竜は浜松の中でも気温がいつも一番高いけど、自然の中だからか、私の住む所よりは体感は涼しく感じました。

帰り道。
    先月の豪雨で土砂崩れがあり、その影響で152号線が通行止めになっていました。
    迂回路は10km近く片側交互通行で、瀬尻橋の上で20~25分待ってくださいとのこと。

迂回は瀬尻橋から雲名橋まで。
    途中でも1ヶ所ストップして対向車を待ちました。
    結構時間がかかってしまったな。

これは瀬尻橋からの眺め。(待っている間)
    長雨でダム湖は満タンでした。

コロナで人混みは避けたいというとき、秘境の滝巡りはおすすめです。

ただ、天竜区は山あいの土地なので、近年の豪雨などで土砂崩れの被害がでていたりします。
    地盤の悪い時、増水している時、通行止めなど、お気を付けください。

天竜にはまだまだたくさんの滝があるので、また巡ってみたいと思います。

天竜の人気ホテルランキング