下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田にプチ旅行に行ってきました。<br />コロナ禍の中遠出は出来ないので、車で近場に泊まりがけで出かけてみました。<br />

県内ご近所プチ旅行

2020/08/09 - 2020/08/11

NIYT

NIYTさん

下田にプチ旅行に行ってきました。

まずは、月ヶ瀬あたりで昼食。
    鮎の塩焼きと鮎ご飯。
    開店と同時に入店。他に客が来る前にささっと食べて下田に向かいます。

定番の浄蓮の滝。
    涼やかです。

河津浜を過ぎたあたりで道が混んできました。
    関東方面からの車で渋滞です。
    車の窓からパシャり。

ペリーロードにやってきました。

意外に風情があります。

観光客の姿は疎らでした。

暑くて暑くて角のカフェで一休み。

梅ジュース。
    このカフェは中庭に梅の木があります。
    とても小洒落てます。

本日の宿。
    下田オーシャンパークホテルにお世話になりました。
    満室だったようですが、殆ど他の宿泊客と出会うこともありませんでした。
    我が家は朝早く夜も早いからかな?
    起床5時、21時就寝です。

白浜大海水浴場に入る際、検温されます。
    チェックを通るとこの証明を着けます。
    ビーチは密にならないよう、ロープで区切ってあります。
    「下田モデル」だそうです。

ビーチ頭上を飛行機が横切っていきました。

この日は風が強く少し波が高かったです。
    関東方面の人ばかりなので、少し遊んですぐ宿に帰りました。
    関東の人は密になっても気にしないんですね。
    大声あげてはしゃいでますし、少し怖いです。

お昼は上の山亭で。
    まずは餃子から。
    酢だけで頂きます。
    激ウマです。

家内は刺身定食、私は天ぷら定食を頂きました。
    味噌汁は磯の貝汁です。
    出汁がとてもよく出ていて最高です。

天ぷらも抜群でした。
    少し量が多いです。

ホテルからはまどが浜公園が見えます。
    この公園にテントを持ち込んで仮眠を取ってビーチへ行く方がけっこういました。

晩餐です。
    家内は天丼と金目のコース、私は刺身と金目のコース、子供は天ぷらのコースを頼みました。
    下田はタクシーの数が少ないので、宿からは車で出かけてきました。アルコールを飲めないのが拷問。

金目美味しかったですが、同エリアに住んでいる我が家にとっては珍しくもないので微妙です。
    他のグループ客が入ってきて、何故かすぐ隣に陣取ったので慌てて帰りました。
    関東の人は全く気にしないんですね。
    ビーチだけではなく、そこかしこで密でマスク無しで大声で喋ってます。

ホテルに戻り、翌朝早々に帰宅しました。

帰っても観光客がマスク無しで我が物顔で歩いてました。
    何故沖縄でコロナが爆増したのかよく分かった旅行となりました。