ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の2月ですが、その頃付き合い始めた現彼氏さんと二人で、タスマニアのホバートに旅行しました。<br />ホバートでは、レンタカーをして、好きなところに行く自由な旅で、一番の目的はMoseum of Old and New Art(MONA)に行くことでした。<br />本当に不思議で他とは一線を画した美術館で、人生に一度は行くべき(一度といわずもう何回でも行きたい)と大満足しました。<br /><br />2月といえばオーストラリアでは夏ですが、タスマニアはとっても寒かったです。<br />(当時ブリスベンに住んでいて、毎日25度以上ある常夏の街から、朝夕は10度にも下がるタスマニアの街への旅行で、完全に持ってく服を間違えました。)

2月でもとっても寒かったタスマニア!

2018/02/17 - 2018/02/20

Fuyuponko

Fuyuponkoさん

レンタカー

飛行機はカンタス航空に乗って、ブリスベンからメルボルンに飛んで、メルボルンからホバートまで行きました。
    ブリスベンから直行便もあったんですが、当時遠距離してた彼に早く会いたくて、わざわざメルボルンで待ち合わせしました。

ホバートの空港でレンタカーをして、市内へ。
    空港から町まで30分くらいだったと思います。
    道もすいてるし、広いし、初心者ドライバーの私でもナビを見て安全に運転できました。
    普通の車ももちろんですが、キャンピングカーを運転している人もよく見かけました。

ホテルについてから夕方ですが街歩き。

なんか港の感じが味がある!!!
    船も停まっているし、周りにはフィッシュアンドチップスのお店が多いです。

私たちは乗らなかったけど、MONAに行くためのフェリーも停まってます。

サラマンカプレイスにあった階段の道。
    サラマンカプレイス、土曜日に開かれるマーケットが有名で人気らしいけど、私たちは土曜日に泊まってないので、いけませんでした。。残念。

朝ごはんに、インスタグラムで見つけたドーナッツ屋さんに行きました。

とってもかわいくておいしいドーナツが並んでてホクホクでした。

MONAに行った日は、初日と変わって快晴!
    敷地から見たホバートの街がすごくきれいでした。

MONAの敷地。美術館なんですが、ものすごい敷地が広くて、ブドウ畑、ワイナリー、ペントハウス風ホテル、ファンクションセンターがあります。
    そしていろんなオブジェ的なアートも設置されています。

普通の美術館では、展示されているアートに作者とタイトルとちょっとした説明が添えられてると思いますが、MONAでは入場すると一人一台Ipodを貸してもらえて、そういう説明は全部それで読むことができます。
    展示されているアートに集中できるので、いいと思います。

美術館の中が全体的に薄暗くて、没入感がすごい。

オーナーの方がすごいアヴァンギャルドな方みたいで、展示されてるアートは退廃的でエログロなものばかり。

ちょっとでも雰囲気が伝わればいいですが。
    パーマネントな展示ももちろんありますが、季節開催の展示ももちろんあったと思うので、また是非いきたいですMONA
    美術館に行くのが好きになって、MONAの存在を知って、ずっと行きたいと思ってたのでなかなか感慨深かったです。
    でも私は楽しめたけど、行く人によっては、ちょっと気持ち悪すぎたり、意味わからなかったり、生理的に無理って思っちゃう人もいるかもしれません。小さいお子さんがいる家庭などはやめたほうがいいですし、調べて自己判断で行くのがいいと思います。

この敷地にあるペントハウスにも泊まりたいですが(超おしゃれなデザイナーズハウス)いかんせん一泊700ドルからとかで、無理ですw

• MONAを出て、車でGASP(Glenorchy Art&amp; Sculpture Park)に行ってみました。<br />

MONAを出て、車でGASP(Glenorchy Art& Sculpture Park)に行ってみました。

GASP

地元の高校生たちが、美術の授業(?)で来ていました。みんなスケッチブックとか持ってた

また車でウェリントン山まで移動。
    頂上がまためっちゃくちゃ風も強くて、寒くて、極寒でしたw

景色はよかったですが!!
    この写真はガラスの建物の中で撮りました笑
    もうちょっとちゃんとした服を着ていけば、外に出て写真撮れたんですが、、、

山の頂上の展望台とは反対側のほうの景色がなんか不思議だった。まっ平?

ディナーは港のこれまたハイセンスなおしゃれホテルHenry Jones Art Hotel Jones Art Hotelのなかにある(私たちは泊ってない)、Peacock and Jonesに行きました!
    元知り合いが働いていたので、すごいサービスしてくれました。うれしい!

大好きなステーキタルタル、山盛りのフレンチフライ、ブラッターチーズ、生ハムの盛り合わせ
    ううぎゅるり おいしそう

メインは鯛のムニエル

デザートはジャスミンティーのゼリーと桃のジェラート

また食べ物の話ですが、その次の朝ごはんでDaci Daci Bakersに行きました。
    めっちゃフレンチっぽくてかわいい店内!すごい人気店で混んでました

料理の写真撮るのうまくなりたいなぁw
    出来立てのペイストリーとお茶がおいしかったです。
    というかホバートで食べたもの全部おいしかった、、、
    ほんとにまた行きたいです、タスマニア!!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る