庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッジの目覚めは爽快でした。<br />霧が立ち込め、幻想的。<br /><br />国民休暇村の中でも、最古参のようですが、シンプルで低価格で、何より景色が抜群でした。<br />居心地のよい、吾妻山ロッジでした。

夏旅2020吾妻山トレッキング~平田観光農園

2020/08/02 - 2020/08/03

kokoroko

kokorokoさん

ロッジの目覚めは爽快でした。
霧が立ち込め、幻想的。

居心地のよい、吾妻山ロッジでした。

霧が晴れるのを待ちました。
    朝風呂、朝食。
    いつもの旅よりは、チェックアウトまでには間がありました。

少しづつ、霧も晴れて、吾妻山ロッジから出発です!

前夜は、この辺りにホタルが飛んでいました。

原池の睡蓮が見事に咲いていました。
    夕方、散歩した時は閉じていたのに・・。
    朝になると花開くのですね。

ロッジが段々と小さくなります。

湿地帯とお花畑。
    これから、いろんな花と出会うのです。

タムラ草

アザミかなと思ったら、少し違うようでした。

コアジサイ?
    この花がいたるところに咲いていました。

中腹で、少し一服。
    吾妻山ロッジと原池が、ずいぶん小さくなりました。

ゆうすげ
    こちらは、お昼は閉じるらしいです。

歩いているのは、私たちだけ。
    その前に、カメラを抱えたご夫婦がおられました。

丹念に、山の花を撮られていました。
    ああいう光景を拝見すると、いいカメラが欲しいなあ~と思うのです。

フウロソウ

吾亦紅
    大好きな花です。こんなに、たくさん咲いているところは初めてです。

うっすら映っている、カワラナデシコもたくさん咲いていました。

ハナトラノオ

山頂に到着!
    少しだけ急坂がありましたが、花に包まれながらの山道でした。

気持ちいい!!
    寝転がり、空を見ました。

もう少し、晴れれば大山が見えるそうですが。
    見えているかな?少し、見えているような・・・。

下山は、ナイトハイクの時にロッジの人におすすめされた、尾根コースを。
    花がきれいですよ♪

本当にその通りでした!
    尾根を歩く、両脇の景色を見ながら、花に包まれながら。
    もう、最高!幸せ!

晴れても良かったけれど、このぐらいの陽射しの方が、暑くなくって良かったんです。

秋になったら、また来たいなあ♪

この日は、こんな感じのお天気

しばらく尾根を歩く。

そうこうしているうちに、景色は一変!
    原生林の中に入っていきます。

鬱蒼と茂った森の中に山あじさいが、真っ盛り。

沢の流れ

ミズヒキと思って、撮ったけれど、違うような・・・。

いろんな表情を見せてくれる、吾妻山でした。

そして、最後には大池の睡蓮たちが、出迎えてくれました。
    木漏れ日が射し、水面に揺らぐ睡蓮の花
    この光景は、忘れることはないでしょう。

ロッジに戻り、汗を拭き、水分補給。
    昼食は、道の駅「たかの」で(写真はありません)

そして、このあと「平田観光農園」に。
    で、この大きな桃パフェを食べました。

この期間は、桃狩りだけ。
    いろいろな果物が狩れるコースが良かったのですが、残念。

でも、たくさんのジャムや近くの三次ワイナリーのワインや。
    売店だけでも、結構楽しめました。
    もちろん、パフェもとっても美味しかったんです♪

とても気持ちのよい、夏山の旅でした。
    初心者にはちょうどよい、吾妻山。
    無理のない、なだらかな、花に囲まれた山道。
    それでも、足元には充分注意しなければならない。

8月の初めは、高山植物のちょうどよい時期だったようです。

花の写真を見返して、ジャムを毎朝いただいて、旅の余韻に浸っているところです。