草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光地応援するのと、去年おふるさと納税で草津温泉感謝券を持っていたので、草津温泉に行ってきました!<br /><br />泊まったのは、スタイリッシュな外観や館内、露天風呂付き客室も人気の「草津温泉 炯 -kei-」。<br />去年オープンしたばかりのまだ新しいお宿で、草津温泉の老舗高級旅館「金みどり」の姉妹館です。<br /><br />事前に見た口コミ通り、斬新なデザインの貸し切り露天風呂や、味も見た目も大満足のお料理など、「泊まって良かった」と思えるお宿でした。<br /><br />写真がいっぱいなので別ブログとYouTubeにも投稿しています。<br />こちらはダイジェスト版です。<br /><br />https://hawaii-hula.net/blog/japantrip/kusatsu-keireview/<br /><br />YouTube<br />https://youtu.be/YQaYG1FM2j0<br />

草津温泉 「炯 -kei-」お食事も美味しい高級人気旅館

2020/06/10 - 2020/06/11

ayucci

ayucciさん

こちらはダイジェスト版です。

YouTube

「草津温泉 炯 -kei-」。
    湯畑の裏手にあるんですが、道が狭くて冷や冷やします。
    でも、高級車がいっぱい来てました。
    あの狭い道、よく通れたな~ってびっくりします。

外の駐車場には、3台くらいしか停めれません。
    我が家はギリギリ空いていた1台のところに停めましたが、それ以降に到着した方は、荷物をここで下ろして、スタッフの方が別の駐車場に止めに行って下さってたみたいです。

「炯 -kei-」は地蔵の湯の源泉の左手前にあります。向かいは「たむら」という旅館です。

夜はこんな感じ。
    湯畑まで夜、歩いたのですが、結構真っ暗の道で怖かった・・・汗

エントランスです。

「炯 -kei-」と「惠」。同じkeiと読みますが、「炯 -kei-」は旅館、惠はレストランのkeiなのだそうです。

入り口は1カ所です。

モダンでおしゃれな作りですね。
    草津っぽくないです!

ロビーです。

反対側から見たところ。

奥のラウンジから見たロビーです。
    右手は、レセプションカウンター。

本来なら、こちらのラウンジでウェルカムドリンクを頂きながらチェックインのようでしたが、コロナでそのサービスは省略されていました。

こちらのラウンジはフリードリンクです。

ルイボスティー

お風呂上がりに美味しかった。

ラウンジ、おしゃれですよね~

テーブルが、一個一個違うんです。

このテーブル、ガラスの下はテーブルの足?みたいなものを寄せ集めた木でした。

貸切露天風呂がラウンジのすぐ裏に2カ所あるので、お風呂上がりの冷たいドリンクを頂くのに毎回立ち寄りました。

コロナのせいで満室にしてなかったのかな?
    4組くらいしかいなかったので、ラウンジはいつも貸切。

元々が7部屋くらいの小さなお宿です。

お部屋です。

行く数日前に予約をしたので、お部屋のチョイスが2つくらいしかなくて、メゾネットタイプを選びました。

お部屋に露天風呂はついていないタイプです。

格子扉の左が今回泊まったお部屋、右は同じタイプのメゾネットルームですが、多分露天風呂が付いているタイプじゃないかな?

真正面のドアは、なんと貸切露天風呂!この貸切風呂がいつも空いているので、お部屋に温泉が付いてなくても、貸切風呂を自分のお部屋の感覚で使えましたよ?

お部屋、入るとそこは2階部分。

入り口ドア入って右手側にベッドルーム。

窓がたくさんあって、明るいお部屋です。

ベッドも寝心地よかった。

天井高いです。

貸切風呂に持っていけるカゴバッグ。
    台湾でこんな風なの見たな(笑)

螺旋階段降りて下へ。結構急だし、手すりの隙間が広いので、転んだら落ちそう(汗)

1階にはベランダスペースがあります。

冷蔵庫のドリンクは無料です。

1階は和室。広々です。

黄色いソファが可愛い!

そして、バスルームは1階。トイレも1階にしかないので、夜中にトイレに行きたい時は面倒くさかった・・・汗

Wボウルかと思いきや、鏡だけで、流しは1カ所のみ。

お風呂、めっちゃ綺麗ですが、温泉ではないです。

貸切露天風呂がお部屋の目の前にあったので、いつもそちらに入っていたので、部屋風呂は1度も入りませんでした。

でもお洒落ですよね~

アメニティ。

このドライヤー、ハレクラニ沖縄でも同じメーカーのでしたが、すごくいいです!我が家にも欲しいけど、ナノケアが去年壊れて、新しくしたばかりなので、しばらく買い替えの予定なし・・・(><)

タオルウォーマーがあります。
    貸切風呂には、タオルがないので、お部屋から持っていかないといけなかったのが、ちょっと難点。。。
    このくらいの高級旅館なら、タオルは浴室に置いておいて欲しいです。

その他のアメニティ。

トイレも綺麗でした。

さて、お楽しみの貸切風呂へ!
    1階の2つは、内風呂です。

これ、派手ですよね~~w

でも一応、草津っぽいものも。
    これで湯もみして入りますよ~

貸切風呂のアメニティ一

別の貸切風呂。

こちらは、ザ・草津温泉!

3つの湯船は、温度が違うんです。冷たい方から熱い方へ徐々に慣らしながら入ります。

3つ目の貸切風呂は、私たちのお部屋の目の前の、露天風呂!

気持ちいいですよ~

6月でしたが、草津はまだひんやりしていましたので、露天風呂がちょうど良い季節でした。

木が水面に写って綺麗でした

この露天風呂の空き状況は、壁の左にあるライトでわかります。入っている時は、このライトがつきます。

右に見えている格子扉が私たちのお部屋です。本当、お部屋の真前なので、お部屋に温泉付いてなくても全然不便じゃないです!

さて、お待ち兼ねのディナーです。

ダイニング、ソーシャルディスタンスで広々してました。

真ん中の席は使われてなくて、こちら側の窓がわ・壁側の2テーブルと、厨房寄りの窓側と壁側の2テーブル、合計4テーブルのみで、贅沢空間でした。

このオブジェ、すごい!木です。

イタリアのオーガニックコーラを頂きました。

オーガニックの味がしましたw

お店の名前入りのナプキン、お洒落。

全部の写真は載せるのたいへんなので、少しだけ。
    別ブログで、全部のメニューの写真載せてます。

これ、金銀の入れ物がゴージャスでした。

前菜、綺麗!

鮎もおいしかったぁ・・・!!!

食後は、湯畑へ。

ライトアップしていて綺麗でしたよ。

人もそこそこ出ていました。

翌朝のご飯。
    県内の食材が多くて、美味しかった!

帰りは軽井沢経由。
    でも、大雨になってしまって、あまり買い物も楽しめなかった。

で、とりあえず、マストのミカドのモカソフトと、

クアアイナのハンバーガー食べて帰りました(笑)

2020年6月に宿泊した草津温泉「炯 -kei-」の宿泊レビューをお届けしました。

新型コロナの影響で、一部サービスが省略されていてちょっと残念なところもありましたが、スタッフの方の対応も丁寧でしたし、館内はおしゃれで私の好み、お風呂もさすが草津だけあって「温泉入った〜〜〜」と言う満足感を感じられました。お食事も大満足。味も見た目も楽しませてくれるお料理でした。

正直、草津と言う昔ながらの温泉地のことなので、こんな素敵な旅館があるとは思っていなかったのですが、いい意味で裏切られました。

お籠もり系の、観光はせず宿の中だけでゆっくり温泉と食事を楽しむ、そんな贅沢な過ごし方ができる宿です。あとは、Wi-Fiがもうちょっとサクサク繋がればよかったかな(笑)

とても素敵な滞在をさせた頂いたので、またお邪魔したいと思います。