鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七夕の限定御朱印を求めて山形県鶴岡市の「荘内神社」へ行ってきました^^<br />クラゲで有名な加茂水族館にも寄ってきました~

☆御朱印巡りの旅☆荘内神社~加茂水族館

2020/07/05 - 2020/07/05

BAKAHA

BAKAHAさん

クラゲで有名な加茂水族館にも寄ってきました~

1万円未満
自家用車

高速を使って鶴岡まで向かいます。
    途中の寒河江パーキングで休憩。
    サクランボ~
    私は佐藤錦より紅秀峰が好きです^^

贅沢パフェは1000円でした。
    サクランボはほとんど娘が食べまして、私はソフトクリーム担当です。

お昼前に着きました!

手水舎がきれいなアジサイの花手水になってました^^

いろいろな色のアジサイ。きれいですね^^

短冊もたくさん。

神社の本殿。

いたるところにアジサイが飾ってありました。

えんむすび~星のかがやき~は7色で、直書きしていただけましたが、色は選べません。私は赤、娘のは緑でした。二人とも好きな系統の色でとっても嬉しかったです。御朱印帳の雰囲気でなんとなくわかるのかな?何も考えずランダムに色を選ぶのか?

えんむすび~天の川~は書置きのみですが、とても素敵な御朱印です。

他にも月参り御朱印など、いろいろな種類の御朱印がありました^^

ランチは鶴岡駅前にあるFoodeverというフードコートに行きました。
    私は山形産そば粉「でわかおり」を使用した盛そばと鶴岡名産「麦切り」のあいもりにしました。
    このそばは割とおいしかったのですが、娘がたのんだものは口に合わなかったらしく・・・まあ、娘の食べたいものがなかったので無理くり食べれそうなのを頼んだのですが・・・

同じフロアにある観光案内所でマンホールカードがもらえます。

駐車場も3時間無料です^^

その後は加茂水族館へ。
    私は去年1人で来たけど、娘は初めてです。
    入場するときに熱を測ったり、連絡先を記入したりコロナ対策してました。

クラゲはあいかわらずきれいです^^

いろいろな種類がいますね!

タコもいました!

絡まらないのかしら?

儚げ。

大水槽もキレイです^^

キタゾウアザラシのなおみちゃん。
    目が合った!

なおみちゃん、なにしてるのかな?

水族館を後にしたら、あとは帰るだけ~