八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの3連休。近場で何か面白いものはないかと探していたら、見つけました。スペインの巨匠ジョアンミロの作品が福岡で観れる!

九州芸文館でミロ展!

2020/08/08 - 2020/08/08

ユカリン

ユカリンさん

1万円未満

初めて降り立つJR鹿児島本線「筑後船小屋」駅。無人の改札を出ると、すぐに観光案内所があり、レンタサイクルもできます。

目の前に立派な新幹線の駅舎!!恋のくに筑後市です!

こんな馬車が展示してありました。午前9時過ぎ。人の往来もほとんどなく、周りはひっそりとしています。

九州芸文館から見た駅舎。2011年開業の九州新幹線停車駅です。博多からだと約25分!

新幹線筑後船小屋駅開業5周年を記念して造園された日本庭園。お見事五葉松。

芸文館入り口にあるオブジェ。八女地帯には無数の古墳群が存在し石人、石馬と呼ばれる古代の彫像が出土しているそうな。今まさに出土したような。

ここにこんな施設があったのですね。初期から晩年までの選び抜かれた作品146点。ゆっくりジョアンミロの世界を堪能できました。

なんだか癒されそうな一枚。

駅を囲む九州一の広大な県営筑後広域公園。
    バーベキュー広場や野外ステージもあります。

遊具もたくさん。子供たちも喜びそう。

雨が降ったり止んだりでしたが、これだけ広いとソーシャルデスタンスもバッチリ!
    温泉館、物産館の方へも散策してみました。足湯は中止されていて残念。

ハゼ並木もあります。

遠くから見ると何やらトーテムポールのようなものが・・気になって近づいたら、石人でした。手がグーとパー。パワースポットでしょう。

こう広々と静かだと、白鷺も気持ち良さそう

新幹線と在来線の間の広場に木舟が展示してあります。ちょっとここで休憩。誰もいない。。

船小屋の始まりと歴史が記されています。

トンボがたくさん飛んでいます。聞こえるのは水音とセミの鳴き声だけ・・静かだなあ。

「或る列車」鳥栖駅に着いたところに停まっていました。
    Amazing Royal Universal どんなおもてなしをしてくれるのだろうー。