キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020/8/8(土)<br />巨大な黄色いアヒルの子が川に浮いているとのタレコミを受けて調査に出かけました。<br /><br />大川の天神橋と天満橋の間、京阪シティモールあたりにいました、巨大なのが!<br /><br />このラバー製のあひる君は、どうやら世界中を回っているらしい。<br /><br />ラバーダックプロジェクト<br />http://www.hetgallery.com/rubber-duck-project.html<br />

ラバーダックプロジェクト 巨大な黄色いあひる君 2020大阪

2020/08/08 - 2020/08/08

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

この旅行記のスケジュール

2020/08/08

2020/8/8(土)

ラバーダックプロジェクト

南天満公園に来てみるといました、いました。
    黄色いアヒルの子が大川に浮かんでいました。

南天満公園 公園・植物園

南天満公園の桜の木にいました、アブラゼミ。
    久しぶりに見ました。

大阪ではクマゼミばかりになってしまって、アブラゼミを見かけることはほとんどなかったんですけどね…

水上から見物する人もいます。

天神橋を渡っています。
    あひる君の向こうにあるのは京阪シティモールです。

天神橋 名所・史跡

天神橋のたもとにあひる君の案内がありました。

「漂えど沈まず ラバー・ダック」
    今月いっぱいまでいるそうです。

あひる君仕様に変身させる改造パーツを付けた車が展示されていました。

改造パーツのお取り寄せができます。

あひる君が停留されているのは八軒家浜船着場あたり。

常夜灯もあります。

大川の遊覧船が物珍しそうに近くを通り過ぎていきます。

大きいです。

でも、なんで後ろ向いているのでしょう?
    観客はこっちですょ~♫

川の駅 はちけんやの案内

「コロナに負けないで
    大阪から癒しの力を届けたい」

そーかー、あひる君、頑張って!

日が暮れて、灯りが灯り始めました。

あひる君の写真を撮り続ける若者…

天満橋まで来ました。

橋の上にもあひる君の写真を撮る人がいっぱいです。

天満橋 名所・史跡

天満橋から見たあひる君
    その向こうに中之島

天満橋から見たあひる君
    その向こうに中之島

暗くなってきたけど、やっぱり夏休みだから、
    遊ぶ人はいっぱい。

中之島公園の剣先噴水。
    何のために放水しているのか、いつも不思議に思うのですが…

もう一度天神橋から

灯りが点いて、良い雰囲気に

南天満公園に来ると、あひる君の正面写真が撮れます。

ずいぶん暗くなってきたので、これでさようなら。

(追記)
    8/15にたまたま天満橋を渡ったら、ちょうど日没間際でした。

綺麗な夕陽が中之島へ落ちて行く横に、あひる君が佇んでいました。

天満橋 名所・史跡

天神橋に灯がともり、いい雰囲気でした。