2019/11/15 - 2019/11/15
luceさん
昨年秋、所用で二子玉川へ。ついでに周辺を散策してきました。
紅葉にはまだ早かったです。
扉写真は、上野毛にある五島美術館の庭園内。都内とは思えない風景です。
東急大井町線の尾山台から、環八へ。
老舗の伝統フランス菓子屋のオーボンビュータンからスタートオーボンヴュータン 尾山台店 グルメ・レストラン
ショーケースに並ぶケーキたち。
お菓子好きには聖地とも言える、お店のケーキは宝石のよう。 -
チョコレートやヌガー。パートドフリュイなど。
フランスのお菓子屋さんチックなディスプレーです。 -
アイスクリームケーキもあります。
ソーセージやパテなど、フランスのお惣菜も。
パンも美味しいです。
奥にイートチンスペースがあり、ケーキやアイスなどを食べられます。
日替わりメニューのランチもあります。
多分、今はコロナの影響で、イートインはやっていないと思います。 -
等々力不動尊へ。
本堂です。季節は11月。菊の花が季節を表しています。
紅葉にはまだ早かったです。
ここから、不動尊も祀られている渓谷に下ります。 -
不動明王を祀る小さなお堂の横には、不動の滝があります。
等々力不動尊 寺・神社・教会
等々力渓谷。
等々力渓谷 自然・景勝地
川が大地を侵食してできた渓谷。30か所以上の湧水が川のせせらぎを作ります。
水鳥も遊びます。
この上は、環状八号線です。
等々力駅に向かう途中、素敵な古民家を見つけました。
中華料理屋でしたが、今は閉店してしまったようです。等々力 中国料理 ざいもく家 グルメ・レストラン
藁葺きの屋根。一昔前は世田谷は東京のはずれ。田園都市ですからね。
上野毛駅 駅
隣の上野毛駅。駅舎は安藤忠雄設計です。
大きく開いた穴母、空が見えます。 -
駅舎を横から見てみます。
穴は120mの大きさだそう。穴の下に立ちたい気分ですが、駅前の道は交通量が多いので、無理でしょうね。 -
閑静な住宅街。一軒一軒の敷地が広い。
五島美術館です。東急電鉄を大きく発展させた、元会長、五島慶太が収集した古美術コレクションが見事です。
五島美術館 美術館・博物館
吉田五十六設計の、敷地の高低差を生かした広い庭園も見事です。
紅葉の季節、春の桜、藤やツツジの季節がオススメです。
山門と青もみじ。風情があります。
敷地が高台にあって、遠くに二子玉川ライズの高層マンションが見え隠れします。
見事な山門。高低差のある庭園の下まで降りてきました。
庭園の下に出口があります。
ここから出ると、二子玉川の駅まで歩いて10分ほど。 -
二子玉川ライズです。お洒落なファミリーに人気のエリア。
小さな旅はここで終わりです。二子玉川ライズ ショッピングセンター ショッピングモール