2020/08/05 - 2020/08/06
アトムさん
コロナウイルスは、衰えを見せるどころか、日々新規感染者数が増加していますが、収まるのでしょうか?
外出を自粛していましたが、お盆前の混雑をさけて久しぶりに出かけてきました。
初日は、弟の運転で谷川岳に向かいましたが、ロープウェイが機械の故障で運休となっていました。(T_T)
しょうがないので近くの水上温泉郷の諏訪渓で時間をつぶし、谷川岳ちかくのゆびそ温泉の伊東園ホテルに宿泊です。
2日目は、朝ホテル出発前にスマホでロープウェイの運行状況を確認しましたが、故障個所の復旧ができずこの日も運休でしたので、車で1時間程度の距離にある「たんばらラベンダーパーク」に寄ってから帰路につきました。
- 自家用車
ひさしぶりのお出かけです。
朝10時に弟の運転で自宅をスタートして、関越道の高坂SAで早めのお昼をとり -
関越道を進み
水上ICで関越道をおります。
谷川岳のロープウェイ駅には1時過ぎに到着しましたが・・・・
駐車場の入り口で運休を知りました。(´;ω;`) -
しょうがないのでJRの土合駅を見学です。
谷川岳には何回かきていますが、この駅舎を見学するのは初めてです。 -
続いては水上温泉の道の駅に寄り道です。
道の駅に車を置いて、諏訪峡を見学しました。
川沿いの遊歩道を進み
笹笛橋を
渡り
対岸を
道の駅まで折り返しました。(^▽^;)
再び谷川岳方面に戻り
ホテル近くの湯桧曽公園から谷川岳をながめ -
3時にホテルへチエックインしました。
今回のホテルは、伊東園ホテルの湯の陣です。
コロナ対策として、入館時の検温、質問票の記入など、涙ぐましい努力をされていました。(◎_◎;) -
夕食は、バイキング&飲み放題方式のままでしたが、
食堂のテーブルに着席時以外は、必ずマスク・ビニール手袋着用でした。
はしやナプキン、アルコールのお替りなどをとりに行く際も、マスク・手袋着用が必須となっていました。Σ(・□・;) -
翌日も、谷川岳のロープウェイは運休だったため、
谷川岳から1時間程度で行ける「たんばらラベンダーパーク」へ向かいました。 -
ホテルを8時半にスタートして、ラベンダーパークへは9時半に到着となりました。
ラベンダーパークへ入園し
入口近くの彩の丘の花畑を眺め
リフトでラベンダーの咲く丘へ向かいました。
15分ほどリフトに揺られ
ラベンダーの丘に到着です。
案内板
早咲きのラベンダーはすでに見頃を終えていました。
丘の上の方の遅咲きのラベンダーは見頃でしょうか?
下から眺めただけで
少ししか進みませんでした。(*^▽^*)
ハートの畑だそうですが・・・・
少し色あせていました。(^▽^;) -
ひまわり???
ハートの丘
帰りは、丘の遊歩道を歩いて下りました。
約10分で下の彩の丘の花畑に到着です。
園芸種の花々は見頃を迎えていました。
ホームページによると
紫が、ブルーサルビア
赤が、サルビア
黄色が、マリーゴールドのようです。(^▽^;) -
入場時に見た花畑を、反対側の上部から眺めます。
アジサイも咲いていました。
ひまわり?とは違うような???・
入口方面に下ります。
ラベンダー?
ブルーサルビア?
わかりません(^▽^;) -
サルビア
こちらはひまわりですね。\(^o^)/
入口脇のひまわり畑は、まだ咲き始めといったところでした。
最後に彩の丘を振り返り10時半に、ラベンダーパークを後にしました。
帰りは、沼田ICから高速にのり、赤城高原SAで早めの昼食(てんぷらとヘギそば 1300円也)をいただき、1時半過ぎに帰宅しました。