金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの誕生日が近くて、お祝いにどこかお泊まり行きたいな~と思っていたら、たまたま開業のニュースをみた彼から珍しく泊まってみようかと言い出したので、開業日に行ってみました

クロスゲート金沢開業!ハイアットハウスに宿泊

2020/08/01 - 2020/08/02

pavlova

pavlovaさん

仕事が終わって、時間があったので1人カフェへ。
    テイクアウトしようかと思ってたけどすいてたので食べていくことにしました。遠くてなかなかいけない大好きライフイズスイート。メロンパフェあるかなと思ったら、桃だけでした。桃はアレルギーだから諦めよう、とクレープメニューを見ても桃のラインナップが気になりすぎる。少しだけなら良いかな?我慢できず桃とクリームチーズのブリュレのにしました。桃ひさびさ!美味しい~
    ゆっくりお茶の暇がなかったからドリンクなしにして、さっさと帰ったのですが、帰りの車の中で明らかに喉頭浮腫して声でなくなり、焦りました。帰って薬飲んで改善。

晴れてたし駐車場良く分からなかったので、バスで駅へ。
    普段車ばっかりの娘はしゃいでた。
    ハウスとセントリックは入り口反対側で、クロスゲートも中ではつながっていません。駐車場は地下にあって、一泊千円でした。車できても良かったな

エレベーターホール。セントリックは開業日のこの日、来月以降の土曜日宿泊と比べて倍近く高かったので、今回はハウスにしました。

ロビー階のエレベーター前

開業日ってどんなかんじかと思ってたけど、ロビーすいてて誰もいなかった。チェックインはなれてない感じでたどたどしく、時間かかりましたがすいてたので許容範囲。歯ブラシはロビーで受け取り、パジャマも言えばここで受け渡しでした。子供用の歯ブラシもありました。

小さい売店もある

• 廊下

廊下

お部屋入ってすぐにセパレートのトイレ、その横に洗面所。アメニティは石鹸、シャンプー、ボディーソープとローションのみ。ハウスなので理解はしてたけど、クシとかもないのか?言えばもらえる物もあったのかもですが、どこさがしてもその案内がなくて面倒なので聞きませんでした。

タオルはまあまああった

キッチンスタジオなので、食洗機やレンジもあります

コーヒーメーカー、炊飯器も。ボトルのお水は館内のウォーターサーバーで補充できるようになってた

ベッドは勝手にひっつけました

ここで食事も簡単に済ませられる

プレゼント

ソファーのとこも広め

開業記念で日本酒もらえました。食器洗いのスポンジも新しくて嬉しい

食器も揃っています

ランドリーもあります。乾燥別じゃない方が便利なのに

ジムも24時間使える。

お水、タオルもあります

クロスゲートは出て直ぐ。朝は列もあったようですが、入り口の検温通過すればすぐにはいれました。

食に特化の施設です。

ディナーは夫が予約してくれたセントリックのFIVEで。

テラスのそばの奥の席でした。五時半は空いてて快適だった。

ロビーが狭い分、レストランはまあまあ広々。
    大阪のインターコンチもそうですが、エレベーター降りてロビー挟んで反対側にトイレとレストランがあり、トイレの数も少ないのが不便かなと思う。

コロナ対策とかで、メニューはこれ読み取って自分の端末で確認。オープン記念にウェルカムドリンクもらえました。

• 前菜

前菜

2種類両方頼んだみたい

子供用の。けっこう食べてくれた

メインのアクアパッツァも美味しかった。誕生日なんですねと何回も声かけてくれたり、なかなか親切でした。

旦那さんが頼んだらしきメッセージは、言わんとすることは伝わるのでOKです。いつもありがとう。かわいい娘も居てくれてとても幸せ。でもこのあと、ショックなことが起きます

お寿司、デザート、ハヤシライス、お酒などが楽しめるフードコート。

少し遊んで帰ろうかとクロスゲートへもういちど。

もらったクーポンが千円以上で400円引きとお得だったので来てみました。けど、メニューは自分の携帯からダウンロードして、そこから注文、決済までしなければならず、カード番号の登録とか面倒だしセキュリティーも気になるし…
    席についてなにも頼まず帰ってく人が何組もいて、面倒くささ勝つよねと。
    ミルフィーユは売り切れで、グラスメニューにしましたが、これ2つで2000円弱はさすがにもういいかな。

そろそろ帰りたいなー、お腹痛いし…と思い始めたとき。
    あ、だめだ!という感覚とともに大量出血。
    慌ててお部屋へ帰りました。

出血は止まらず、病院へ行こうか迷いましたが、見てもらったところでできることはないし…腹痛もないし、と一晩様子見。朝はテラスでいただきました。このテラス、FIVEとつながっています。FIVEからは出られませんと言われたけど、本来は行き来できるのかな?

オムレツ、スクランブルエッグ、目玉焼きから選べます。

両方頼んだみたい。

あとはこれがつく簡単なセットメニュー。出血続いてたけど、塊でたのは一度きりだったし、なんとなく大丈夫な気がして受診は週明けにすることに。

プレスタでチョコレート買ったらもらえたおまけ。昔弟がシンガポールのリッツでもらったナイトスイーツのチョコレートをバッグに入れたまま昼間出歩いて、鞄のなか悲惨なことになったよなーと懐かしく思い出しながら早めに食べちゃいました。楽しみにしてたパンのセレクトショップで整理券もらい、坂の上ベーカリーやディプシー、ニオール、はたなかみきおなどなかなか行けない遠めのお店のパンが買えて大満足。

ランチは迷ったけど、クーポンがいちばんお得そうだったルビナへ。内灘のルビナ閉店してみんな悲しんでたけど私は行ったことなかった。オーナーの優しい女性が色々子供にも声かけしてくれました。

なんかおしゃれな店内で、メニューはアラカルトかコース一種類でした。

前菜2つ、チキン、カレー、ナンをシェア。このあと娘が体調崩し、タクシーで帰りました。
    家でごろごろ過ごし、夕飯の用意などしていたときにまた大量出血。今度はとめどなく塊もでてきて、あーもうこれはだめだーと。妊娠6週はいったばかりでしたが、残念なことになってしまいました。悲しい。娘のときも出血は多少あったから、楽観してたけど…
    なんだか悲しい思い出ができてしまったハイアットだけど、でも連れて行ってくれた旦那さんありがとう。