2020/07/25 - 2020/07/29
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
約1週間分ですが、SDカードがアウトになるとは思っていなかったのでスマホでちょっと撮影した分のみアップします。
宮古島の「砂山ビーチ」大変きれいだけれどももっと潮が満ちていたらシュノーケリングも最高のビーチだと思います。
宮古島の「中ノ島ビーチ」もシュノーケリングは最高です。すぐ近くはダイビングスポットであることからわかりますがサンゴも豊富できれいです。
宮古島の下地島「17エンド」も素晴らしいです。滑走路のすぐわきですので飛行機の時間を調べて訪れるのが最高です。真っ白な砂の海はわくわくします。
宮古島の「イムギャーガーデン」も良いシュノーケリングポイントです。ちょうどプール上になっているので外海が荒れていても安心です。被く連れが多くシュノーケリングをしています。クマノミがいるイソギンチャクも多いです。
写真がありませんが宮古島の來間島「タコ公園下ビーチ」もシュノーケリングポイントです。本当のプール状に岩と崖で囲まれていて穴場です。
來間島へ渡ってすぐ左手に看板があるところに車を止めていくことができます。地元の人しか行きません。
どのビーチもシュノーケリングするには潮の満ち引きが重要です。
干潮時・満潮時よりその間ぐらいが良い時間帯になるところが多いです。
流れが強いところもあるので十分な注意も必要です。
何回か訪れて最適な時間帯を見つけるのも楽しいかもしれません。
また訪れたいと思っています。
- レンタカー JALグループ
砂山ビーチへ行きました。
海がきれいすぎ!!!
ただ、帰りは登りでちょっと大変です。 -
ちょっと潮が引きすぎでした。
シュノーケリングは楽しいです。
伊良部大橋を渡ります。
絵になります。綺麗です。最高!!! -
宮古島下地島空港の滑走路わきを進みます。
飛行機の着陸を滑走路の端から見ることができます。「17エンド」
ただし1日に2便のみ(ネットで調べて見に行ってください。) -
滑走路わきのビーチ?は遠浅でこの近くはダイビングの際のランチタイムで来たところです。
2回行きました。
1回は着陸を動画で撮影しました。
2回目は静止画で着陸を撮影しましたが・・・・・
SDカードトラブルですべてパァです・・・ -
ここでシュノーケリングをしました。
根の所まで行くとクマノミがいたりウミヘビがいたりしました。 -
イムギャーガーデンは岩に囲まれたプール上のところです。
外海につながる橋の下は6m以上の深さです。
クマノミがいるイソギンチャクが10か所近くあります。 -
沖縄本島でダイビングの「アドバンス」講習を受けました。
沖縄最終日はナガンヌ島のツアーに参加しました。
良いところですがツアーでしか行けないところです。
ちょっと高すぎ・・・
ランチ付きで6千円。
簡易容器の少ないカレー!!
飲料持ち込み不可でランチに水も出ない!!!!!!! -
沖縄泊港から約30分で島滞在はおよそ6時間です。
引き潮時でしたのでちょっとシュノーケリングは不満・・・
パラソルとチェアーセットは1500円!!
日陰はありませんので必需品です。足元はサンゴでビーチサンダルも必需品です。
ただ人は少なく今日は30人ぐらいでした。 -
1か月ちょっとの八重山諸島・宮古島・沖縄本島の旅も終わりです。
東京はコロナ感染者が増えつつあり、また沖縄も緊急事態宣言がなされました。収束が見えないこの状態は長く続きそうです。
当分海外旅行もできそうにありませんし・・・
とりあえず戻ってからすぐにバイクでカヤックツーリングを予定しています。
近日中にアップできると思います。
宮古島(沖縄) の旅行記