台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。<br />今年は日本に一時帰国ができないので、<br />台湾で大人しく過ごす事に。<br /><br />子供が学校で八田与一さんの勉強をしたので、<br />いい機会だと思い<br />八田さんが作ったという烏山頭ダムに行く事にしました。

2020年08月~台南(10歳)

2020/07/31 - 2020/08/02

れつ

れつさん

夏休み。
今年は日本に一時帰国ができないので、
台湾で大人しく過ごす事に。

子供が学校で八田与一さんの勉強をしたので、
いい機会だと思い
八田さんが作ったという烏山頭ダムに行く事にしました。

鉄道 タクシー 徒歩

【1日目】
    新幹線で台南に向かいます。

台北駅の待合室ですが、
    椅子の数が半分に減っています。
    ソーシャルディスタンスが取れていますね。

ちょうどいい時間に電車があったので、
    市内まで電車で向かいます。

新幹線台南駅のすぐ隣に台鉄の駅があります。
    こちらの駅名は「沙崙shalun」です。

新幹線台南駅から、
    台鉄台南駅までは約30分です。

ホテルはいつものシャングリラホテル。
    台鉄台南駅の目の前にあります。

前回泊まった時とまったく同じ部屋でした。

荷物を置いてお昼ご飯へ。
    この時は30度くらいで涼しかったので、
    歩いて向かいました。

「阿龍意麵」
    ホテルから歩いて20分弱。

食べたかったのが、これ。
    ゴボウを練り込んだ麺です。
    思った以上にゴボウ風味が強いです。
    私は好きな味。

こちらはニンジン。
    季節によって、ニンジンがほうれん草に変わるようです。

スープ麺にもできますが、
    私は台湾に来てから乾麵(スープ無し麺)が大好きになりました。

ワンタン麺

滷味は自分で入れ物に取り、店員さんに渡します。
    そうすると、切って味付けしてくれます。

滷味とワンタンスープ。

安平の先にある、「四草緑色隧道」へ。

何度も台南には行っていますが、
    いつも混んでいるからと断念していた場所。
    ダメ元で行ってみたら、この日は混んでいなかった。
    30分待たずに船に乗れました。

四草緑色隧道 遊覧船 アクティビティ・乗り物体験

ライフジャケットは全員着用です。
    帽子は希望者だけ借りられます。

ガイドのおばちゃんが説明してくれます。

低い木の下を通るので、
    「右の人、頭を下げて~」
    「次は左~」
    などと言われながら進んでいきます。

所々、カニや鳥がいるので、
    それも教えてくてます。

中国語がわかっていない息子には
    日本語で「カニ」や「トリ」と教えてくれました。

広い所に出ると、
    ガイドさんが家族写真も撮ってくれました。

ボートに乗った頃から陽がさし始め、
    めちゃくちゃ暑かった!
    夏はやっぱり厳しいです。

ホテルに戻りラウンジのハッピーアワーへ。

今回から時間制になりました。
    17:00~18:30
    18:30~20:00
    の2部制に。

色々食べたので、夕食は軽めに。

「李媽媽民族鍋燒意麵」
    赤嵌樓のすぐ隣です。

鍋焼き意麵。
    麺を揚げているのでスープを吸って美味しいです。

雞絲麵です。
    こちらの方が細い麺です。

赤嵌樓がライトアップされています。

【2日目】
    クラブラウンジでの朝食。
    オーダーできる内容が変わっていました。

卵料理は、普通のスクランブルエッグかオムレツだけ。
    パンケーキとワッフルもありません。

台南料理は残っています。

牛肉湯

今回の旅の目的、ダム見学へ。

台鉄台南駅から電車で行きます。
    台南から北方面へ。

最寄り駅である隆田駅。
    約30分で到着。

隆田駅

駅前ロータリーにタクシーがいます。

ダムに行きたい、チャーターしたい旨を伝えます。
    事前に調べたとおりに、
    90分800元に決まりました。

ダム一帯の入場ゲートがあり、
    そこで全員の氏名、電話番号を記入し、
    入場料を払いました。

八田與一像 モニュメント・記念碑

運転手さんが最初に連れてきてくれたのが、
    八田与一さんの銅像と夫婦のお墓です。

銅像を作りたいと言われ、
    偉そうな銅像はいやだという本人の希望により、
    考え事をしていた時によくしていたこのポーズになったそうです。

銅像から見える景色です。

ダムの放水口。

奥さんが亡くなった場所です。

ダムというと、コンクリートの高い壁のイメージがありますが、
    こちらは全然違います。
    高さもあまりなく、大きな湖といった感じです。

見える所が全てではなく、
    奥までずっと続いています。

このダムとともに、水路も作り、
    干ばつに苦しんでいた一帯を
    一大農業地帯に変えたそうです。

私も台湾に来るまでは、
    八田与一さんの名前を知りませんでした。

でも台湾では誰もが学校で勉強する程
    功績を残した人物として知られているそうです。

八田さんにちなんだ、お茶焼酎も売っています。

映画KANOでは、
    大沢たかおさんが「八田先生」として出てきます。

宿舎も復元されています。

八田宅です。

縁側のある家、
    憧れます。

家族写真も飾られています。

奥さんの像も。

当初は90分のチャーター予定でしたが、
    時間が足りず30分延長してもらいました。

最初は無愛想に感じた運転手さん。
    話すうちに打ち解けて、色々教えてくれたり、
    行く先々で家族写真を撮ってくれたりと
    とても親切な方でした。

最後にまた隆田駅に戻ってきました。

台南駅まで戻ります。

お昼はタクシーに乗って、
    「集品蝦仁飯」へ。

台南に来たら、やっぱりエビご飯も食べたくなる。

エビご飯、エビ増し。
    玉子も付けて。

この半熟がたまらない。

息子はお肉ご飯。

あさりスープ。

こんな感じのお店。

息子曰く、
    「僕は扉の無いお店は好きじゃない。」

でも旅行中は、こんなお店ばかりです。

またタクシーに乗り、
    台南では有名なお煎餅屋さんへ。

「連得堂煎餅」

手焼きなので、
    一人2袋までです。

瓦煎餅に似た味かな。

暑いので、安平豆花で休憩。

行きたかった緑豆ジュース屋さんが、
    あまりに混んでいて断念。

こちらは赤嵌樓の前のお店です。

我が家の男2人は、
    かき氷があまり好きでは無いのが残念。
    台南のお店も多数チェックしているのに、
    どれも行けずに終了。

ホテルに戻り、ハッピーアワー。

夕食前に、夜の神農街へ。

夕食はまた軽く意麵。

「福榮小吃店」

国華街の奥にある市場っぽい所の中にあります。

ワンタン意麵。

ここのワンタンは
    五香粉の風味が強いです。

やっぱり一度は林百貨に行っておかないと。

3日目はホテルのプールで過ごして台北に帰りました。

今回は意麵ばかりで牛肉湯を食べなかった事に気付きました。
    次回は牛肉湯尽くしにしよう!