キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葉月。<br /><br />ようやく再開し始めたエンタメ関係ですが、宝塚に関しては大劇場で公演中の花組から出演者9名、スタッフ4名計13名のコロナウィルス感染者が出てしまいました(><)<br /><br />東京宝塚劇場で公演中の星組からも1名陽性反応が出て、梅田芸術劇場で公演予定の雪組からも1名。。。<br /><br />今月は毎週梅芸でタカラヅカ~♪と喜んでいたのですが、最終週に観る予定だった雪組公演は休止となりました。<br /><br />そんな中、2チームに分かれてお稽古中の宙組(そらぐみ)だけは感染者が出ず、どちらの公演も無事に幕が上がり千秋楽まで完走しました☆<br /><br />近未来の水星が舞台の『FLYING SAPAーフライング サパー』と、壮麗帝と称されたオスマン帝国の皇帝スレイマンの物語『壮麗帝』。<br /><br />時代背景も主題もアプローチもまったく異なり、宝塚的にも両極端と言えるこの2つの作品。<br /><br />それを同時期に同じ組の2つのチームが上演していること、そして両方生で観劇して見比べることが出来たのがとても有意義でしたヽ(´▽`)/

2020 葉月の観劇アレコレ☆ SAPAと壮麗帝、2つの宙組公演に行ってみた♪

2020/08/03 - 2020/08/17

りぽちゃん

りぽちゃんさん

葉月。

私鉄 徒歩

8月3日(月)

久しぶりに梅田芸術劇場へやってきました!

と言いつつ、コロナ禍で中止になった公演のチケット返金や、今月のチケット発券のために何度か来てはいるんですけどね(^◇^;)

ソーシャルディスタンスを保ち、検温と手指のアルコール消毒をしてから入場です。

梅田芸術劇場 名所・史跡

本日の演目は宙組トップスター真風涼帆(まかぜ すずほ)さん主演の『FLYING SAPAーフライング サパー』。

11時30分からの公演を観ます♪

未来のいつか、水星(ポルンカ)が舞台のSF作品とのことですが、京大出身の演出家・上田久美子(ウエクミ)先生の意向で内容はほぼシークレット。

有料の梅芸ネット会員先行抽選で当選したのは千秋楽だったのですが、きっと1回観ただけでは理解できないだろうな…と今日のチケットも会員先行発売で追加購入しました。

8月1日に初日の幕が開いて3日目、A席2階5列(前が通路で見やすい!)@6000です。

今までなら即完売だったであろうチケットも、コロナ禍で観劇を控えている人が多いのか、座席位置を選ぶ余裕もありました。

内容がシークレットだったこともあって、皆さん様子見してたのかも??

案の定、1回観ただけでは消化しきれず・・・(。・ω・。)

幕間休憩にお隣のソルビバで樽生スパークリング@560を飲みながら頭の中を整理。

決して難しいお話ではなく、世界観にもすんなり入っていけるのですが、いかんせん作品に込められたウエクミ先生からの静かな問いかけが深い。。。

ソルビバ 梅田店 グルメ・レストラン

観劇の幕間休憩に樽生スパークリングワイン by りぽちゃんさん

頭を使ったので(笑)ポテト@500も追加しましたー∀o(^^*)♪

お野菜にこだわったカフェなので、じゃがいも感が強めのポテト!

のんびり味わってたらそろそろ休憩が終わる時間。

慌てて戻りましたε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

観劇終了!

本日は梅芸のA席からの見え具合と、オペラグラスの見え方の違いを確認することも目的でした。

上が今まで使っていた6倍率@20000くらい、下は先日購入した宝塚の組マーク入り10倍率@5800で、どちらもビクセンというメーカーのもの。

やはりお値段の差はあって、6倍の方が視界が広くて明るいし、何よりもコンパクト!

10倍はかなり細かいところまで見える感じですが、S席やA席なら6倍でも大丈夫かも。

再来週観劇予定の『壮麗帝』ポスターをパチリ☆

宙組3番手スター、桜木(さくらぎ)みなとさんが主演されます。

公演期間が5日間しかないので、こちらも梅芸ネット会員の抽選でチケットを取りました。

宝塚友の会でも申し込みましたが、『フライングサパ』ともどもハズレました…(´-ω-`)

今月最終週に観るハズだった雪組公演『炎のボレロ』。

元々はGWに全国ツアーとして上演される予定でしたが、コロナ禍で梅田芸術劇場のみでの上演に変更されました。

が、ここへ来て出演者に陽性反応が出てさらに公演休止に(;ω;)

この写真を撮った時は何の疑いもなく観られると思っていましたが、現時点(8月20日)ではチケットの払い戻し発表もなく、公演再開のお知らせもなく、何もわからないままです。。。

さて、帰りに立ち寄ったのは阪急うめだ本店。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

本格的なカフェがお気に入り by りぽちゃんさん

6階のダマンリュミエールで遅めのランチを頂きます。

パリのマレ地区に本店がある紅茶専門店「ダマンフレール」と、ミシュランの星つきシェフ唐渡泰(からと やすし)さんプロデュースのフレンチレストラン「リュミエール」がコラボしたティーサロンです。

ダマン リュミエール 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン

パリの風♪ by りぽちゃんさん

カトラリーのケースに透明のモノがあるの見えますか?

なんと外したマスクを入れておくためのケースなんだそう!

さすがミシュランシェフだけあるわ・・・

おしぼりもめちゃ肉厚でしっかりしています。

60食限定の週替わりワンプレートランチ、何度か来ていますがいつも品切れだったので今日こそは!と思っていたのですが、

がっつりハンバーグにしてしまったー!(笑)

以前いただいたハンバーガーにすごく感動したのですが、モノが違うのかハンバーグ系は2度目だからか、そこまで感動しませんでした(^◇^;)

でもかぼちゃスープも美味しいし、サラダもみずみずしいし、パンもレベル高めでした☆

ほっこりしたくてお茶を追加。

色んなアールグレイを飲み比べたくて、パリで茶葉を数種類購入してお家にストックしているので、飲んだことのないハーブティーをオーダーしてみました。

オレンジ、ベルガモット、バラの花びら、レモングラスをベースに、レッドフルーツで香りをつけた『メゾンブランシュ』。

優しくてスッキリとした美味しさです(*゚▽゚*)

お食事との相性もよくて、観劇後にステキなひとときを過ごせました♪

8月11日(火)

2週目の本日は『FLYING SAPAーフライング サパー』千秋楽。

梅芸のネット会員なのでチケット購入履歴から個人情報はわかるはずですが、一応緊急連絡先の登録をしてから出かけます。

そして本日の宝塚マスクは宙組カラーのパープル☆

先週はまだ届いていなかったので本日デビューです(≧m≦*)

劇場へ行く前に阪急グランドビルのキャトルレーヴへ。

家族に頼まれたものを買いにやって来ました。

8月から整理券制になっていますが、この時は空いていたので整理券ナシですぐに入店出来ました。

空庭ダイニング 名所・史跡

今夜は家族と家飲みしながら宝塚スカイステージの鑑賞会予定(劇場で観てるのに家でもまだ観るww)。

ちゃやまちアプローズの地下飲食店街でテイクアウトが出来るものをチェックしつつ・・・

ちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡

梅田芸術劇場メインホールへ。

ここは検温と消毒を済ませた後のチケット改札です。

透明のパーテーションの向こうにいるスタッフさんにチケットを見せ、自分で半券をもぎって箱に入れるようになっています。

梅田芸術劇場 名所・史跡

梅芸では使えないお席にはこんな感じでサインがありました。

本日はS席2階3列センターブロックの通路側です。

元々前後左右の席は空けてありますが、たまたま前列が空席だったのでより観やすい☆

でも座面に変な座り癖?がついてて、カラダが斜めになるのを戻そうとして変な力が入ってしんどかったー(´-ω-`)

本日は13時開演だったのでお家で軽く昼食を食べてから出かけたのですが、集中して舞台を観ていたので小腹が空きました。。。

劇場目の前のコンビニでシードル@223とハッシュドポテト@100を購入!

劇場内では飲食禁止なので、劇場前の広場?で日傘をさしながら頂いたのですが、首筋にじんましんのようなプツプツが…(><)

日光アレルギーなので直射日光の当たる屋外はキケンです。。。

終演後は目を付けておいたHUBへ。

フィッシュ&チップスがあったのでテイクアウトを♪と思ったら、フードのテイクアウトは対応してないんですって。。。

毎年出かけるパリ&ロンドン、コロナ禍で当分行けそうにないからせめて食だけでもロンドン気分を…と思ったのに残念です(;;)

家飲みのアテを求めて阪急三番街へ。

おや、こんなところにニトリがあるんですね!

この後さらに下の階へ降り、うめだフードホールドでテイクアウト出来るものを探しましたが、なんとなくピンと来るものがなく・・・

阪急三番街 ショッピングモール

結局いつもの阪急デパ地下グルメに落ち着きました(笑)。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

本格的なカフェがお気に入り by りぽちゃんさん

8月17日(月)

さて、3週目の本日は『壮麗帝』の前楽。

シアタードラマシティでの公演です。

本来であれば東京でも上演予定でしたが、大阪のみ5日間8公演に縮小されました。

梅田芸術劇場 名所・史跡

演目自体は2時間ちょっとと短めです。

本日のお席は20列目ですが、センターブロック真正面でした。

宝塚友の会では全然当たらず、梅芸ネットのおかげでこうして観劇出来てホントにありがたいのですが、もう少し前のお席を当ててください・・・(>人<;)

幕間休憩には前回のリベンジでHUBへ☆

シアタードラマシティと同じフロアにあるので、休憩時間が25分と短めでも気兼ねなく来れました。

HUBスパークリング レギュラーサイズ@250

ラージサイズが400円だったので迷ったのですが、アテなしなのでレギュラーで。

グレープフルーツジュースをスパークリングワインで割ったカクテルなんですが、アルコール入ってるのにお値段安すぎませんっ!?

ま、ほぼ氷ですけどね(笑)。

でも、ドラマシティの中の売店(今は休止中)で紅茶を買っても300円くらいしますし、次回からドラマシティで観劇する時はココで休憩することにします!

劇場に戻ってお手洗いへ。

足元にはソーシャルディスタンス用のマーキング。

2幕開演まで10分を切っているので空いています。

最近かなりの頻度で立ち寄っているキャトルレーヴへ。

16:25に着いたら店内の消毒作業中。

入店時間が25分間なので、おそらく1回の入店ごとに消毒しているのだと思われます。

16:30からの整理券をもらってこの写真を撮ってたら、すぐ入場開始のアナウンスがありました。

キャトル レーヴ (梅田店) 専門店

整理券が必要な時も・・・ by りぽちゃんさん

今日は壮麗帝を観たのに、先週観終わったFLYING SAPAのプログラムを買いました(*≧艸≦)

ウエクミ先生が10年かけて構想を温めていた作品らしく、その意図するところが知りたくて、プログラムに寄せられたコメントを読んでみたくなったのです。

今までなら立ち読み出来たのですが、コロナ対策で見本誌を置いてないので、買わないと内容がわからないんですよね~(私みたいな人が増えて少しでも売り上げが上がっているでしょうか?笑)。

可愛さに惹かれて、使わないであろうマスクケース@500も買ってしまいました。。。

ちなみに、阪急グランドビルの月曜日Sポイント2倍DAYが復活してました☆

観劇後のお楽しみは本格バターチキンカレーを♪

阪急うめだ本店3階のアフタヌーンティーティールームです。

9種のスパイスとバターやヨーグルトを使い、水は極力使わずにコクを出したとのこと。

添えられたビーツのマリネや豆とクスクスのサラダも手が込んでいて、大好きなポテトもホクホクで満足!

アフタヌーンティー・ティールーム 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン

夏メニューのカレー by りぽちゃんさん

シャルドネダージリンのアイスティーをセットにして@1628でした。

確か単品だと皮をむいたシャルドネブドウが入っているのですが、セットのものには入っておらず・・・

でもきちんと風味はあり、スッキリした美味しさでした♪

さて、全体的な感想ですが、『FLYING SAPAーフライング サパー』はウエクミ先生から「今の世の中、ホントにこれでいいの?」という私たちへの問いかけがギュッと詰まった哲学的な作品。

グレーベースのシンプルかつエッジの効いた現代的なお衣装、世界的に有名な(らしい)三宅純氏による音楽というより胎動音に近い静かなメロディ、舞台いっぱいに映し出される映像や出演者が身につけているデバイスの緑の光、高低差を利用したシンプルながらも効果的な場面転換が出来る舞台装置など、本当によく考えられた作品でした。

宝塚ではお約束のフィナーレ(本編とは少し切り離し、出演者たちが歌い踊る華やかなシーン)もなく、一般的な外部の舞台を観ているようでしたが、個人的にはサパの世界観に浸ったまま終われるのが良かったと思います。

対して『壮麗帝』は華やかなお衣装(個人的には大好物です!笑)に、登場人物がそれぞれの心情を歌うソロナンバー、フィナーレでは宝塚ならではの男役群舞に主演コンビのデュエットダンス・・・

宝塚を観たー!!という気持ちになる華やかな演目で、2時間という短い時間にスレイマンの生涯や周りの登場人物の見せ場もバランスよく配したストーリー展開は、女性演出家の樫畑亜依子(かしはた あいこ)先生ならではの丁寧な作り込みだったと思います。

今の気分的にもう一度観たいのはサパかな(*´ω`*)

でもどちらも見ごたえのあるステキな作品でした♪