宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にも来た箱根。<br />次はアジサイの季節に!と決めていたので、<br />前回と同じゲストハウスでゆったりリモート温泉を楽しみました。

アジサイの季節に箱根を再訪

2020/06/14 - 2020/06/15

J/Hさん

2月にも来た箱根。
次はアジサイの季節に!と決めていたので、

箱根に向かうバスに乗る前に、小田原でランチです

うおがし グルメ・レストラン

アジフライ定食を、ランチ価格でいただきました。
    コロナのおかげで、小田原は全然人がいませんでした。

小田原からバスで、箱根のゲストハウスへ。
    バス停降りて目の前と、便利なロケーション

箱根つたや旅館 宿・ホテル

老舗旅館がリノベーションした、温泉ゲストハウス「つたや旅館」です。
    コロナで休業していましたが、つい数日前に再OPENしたばかり。

ゲストハウスなので、共有スペースがたくさんあります。
    こちらは畳スペース
    冬は、こたつになります

こちらはテーブル席
    ラウンジのようになっています

なかなかのおしゃれ空間

和な雰囲気も

こちらはキッチン
    持ち込みで、お料理ができるようになっています。
    大きな冷蔵庫もあるので、安心です。
    そして、火力は結構強め

ウッディーな籠床

一人寝るには十分な広さです。
    (コンセントあります)

女性の露天風呂
    新緑が気持ちのよい季節になりました

露天とはつながっていない内湯
    こちらは、朝晩で男女が入れ替えになります

ひと風呂浴びたあとは、宮ノ下を散策。
    まずは紫陽花を探しに駅へ。

宮ノ下駅

箱根登山鉄道は運休中ですが、紫陽花はきれいに花を咲かせていました。

線路×駅×あじさい

その後、ホテルの裏にある川沿いの道を散策

この道にも、キレイなあじさいが♪

通り沿いには、有名な滝がありました

新緑に流れる太閤の滝
    マイナスイオンたっぷりでした

太閤石風呂/太閤の滝 自然・景勝地

こちらが太閤石風呂
    入浴はできないみたいです

戦国武将が、ここで戦の疲れを癒したそうです

太閤石風呂 名所・史跡

一晩ゆっくり過ごし、朝風呂へ。
    もう一つの内湯は、ややコンパクト

でも、ここの温泉は、源泉かけ流しです

前回お休みだった、豊島とうふさんへ

豊島豆腐店 グルメ・レストラン

朝ごはんがわりの、くみ上げ豆腐。
    大豆の香りがかおり、ヘルシーで美味しかったです

チェックアウト後は、湯元のはつ花さんでそばランチ

はつ花 新館 グルメ・レストラン

名物のとろろそばをいただきました。
    細めのおそばが、非常によくとろろに絡みます

食後に、前回食べそびれた、コーヒーソフトクリーム。
    美味しかったけど、もう少しコーヒーが濃いとうれしい!!

箱根の町は、まだまだ観光客が戻っておらず、
    かえってゆっくりできてよかったです

箱根焙煎珈琲 グルメ・レストラン