2020/08/01 - 2020/08/01
ヒサッチ&クニさん
- ヒサッチ&クニさんTOP
『MIYASHITA PARK』
8:00-23:00
ヾ(^▽^ヾ)
渋谷区立宮下公園は、7月28日(火)11:00より開園しましたぁ~♪
7月28日、物販・サービス店舗OPEN
8月4日、飲食・食物販店舗OPEN
当面の間は、新型コロナ感染拡大防止のため人数制限がかかっています。
入場には予約が必要「指定した時間に優先して案内する」システムです。
☆耐震化問題で閉鎖された宮下公園を高層化にして”屋上公園”として生まれかわったMIYASHITA PARK
公立公園が商業施設の屋上に設けられるのも珍しいですが、いろんなものが一つの空間で共存して都会らしく洗練されているのがいい
最先端のエアポケット渋谷、かつては駅周辺に飲み屋街「渋谷のんべい横丁」が増え活況を呈していた。それから若者のトレンド発信地として人気エリアに急成長、ブームを生み出す街へと変貌していった。
そして次にやってきたのは渋谷駅再開発という巨大なるリニューアル☆彡
映えや変化が絶えないエリア渋谷、トレンドに興味のある方はお立ち寄りしてみてはいかがでしょうか~(笑)
『MIYASHITA PARK』
自由に過ごすことができる公園だ
A_A ∧_∧
(TДT(G=(≧∀<) ~♪
\つ つ ヽ ○ヽ
~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●
<新型コロナウイルス>
47都道府県全てにほぼ連日、過去最多更新と感染者数が広がっている・・・
政府は新型コロナウイルスのワクチンについて、海外企業ともに供給合意に向けての最終調整に入っている。
7月31日、政府の分科会は『感染状況の4段階』に分け重症者数などの指標を踏まえ必要な対策を講じるべきだとする考え方をまとめました。
■「感染ゼロ散発段階」散発的に発生している状況
■「感染漸増段階」医療提供体制への負荷が蓄積しつつある状況
■「感染急増段階」医療提供体制に支障が出ている状況
■「感染爆発段階」医療提供体制が機能不全に陥っている状況
※爆発的な感染拡大段階には至っていないが、60代以上の感染者の数、重症者の数、新規感染者の数を今後どう見ていくか
※基礎疾患を有する患者や高齢者など重症化しやすい人に感染を広げないよう慎重な行動をとることが求められています。
また、サービス業といった不可欠な場所にも感染が広がり需要が縮小して経済は異次元の低迷に陥っているが、感染症の流行は社会変化と人口動態の変化に影響がある。だから自分自身が感染しない様に、自分から周りの人へ感染させない様にすることが重要です!
::::::::::::::: ∧_,,∧ ::::::::::
:::また要請 ..<; `Д´>.. :::::::::
:::::::::::::.'c(,_U_U `.:::::::::::
◆東京都
8月3日~31日までの間、酒を提供する飲食店やカラオケ店などに時短要請、PM10:00まで。
(協力金20万円)
◆大阪府
8月6日~20日まで大阪の繁華街・ミナミの一部地域で時短要請、PM8:00までor休業要請。
(1日2万円で15日で最大30万円支援金)
◆愛知県
8月5日~24日まで名古屋市の栄・錦地区で接待を伴う飲食店などに対し時短要請or休業要請、PM8:00まで。
(1日1万円で最大で20万円支援金)
◆沖縄県
8月1日~15日まで那覇市の飲食店や時短要請、遊興施設等に休業要請。
(期間休業の事業者に協力金20万円)
「感・染・拡・大・特別・警報!!」
歯止めがきかない感染拡大を食い止める策は!?
国に先駆けて自治体が打つ手は!?
(;∀;*)
⊂__つ また自粛モード…
/__ゝ
(_(_)
6月30日までに発表した新型コロナウイルスの感染者は6225人で、このうち死亡者は325人、新型コロナ死亡率5.2%、80代以上ほぼ3人に1人死亡
医療提供体制はコロナだけではなく、高齢者や基礎疾患を有する患者にも必要。
東京都医師会長から”心からのお願い、今すぐに国会を召集し、法改正を国会を開いて議論していただきたい”と重要なメッセージを出すのに対し、菅原官房長官はGoToトラベルキャンペーン事業を続けていく考えを示す・・・
7月22日に始まった政府の観光支援事業「GoToトラベル」について、首都圏や関西圏といった感染者数が過去最多のペースで増えている地域での利用を控えるよう県民に求めている知事もいるそうです。
7月31日、小池都知事は「今年は残念ながら例年とは違う夏になる。ここで対策の手をゆるめてはいけない、その意識を皆さまと多大に共有し、都民・事業者のご協力を頂きながら感染拡大防止の加速を強化いたしてまいります。(この後、都知事は責務を定める条例について語る。)」
また、状況がさらに悪化したら「都独自の緊急事態宣言を発することもあり得る」と、強い危機感を示したうえで感染拡大防止徹底を都民に呼び掛けた。 -
7月下旬に入り、1月~6月に比べ感染者は急増!
人口比で言えば、東京都を上回る感染確認者が沖縄・愛知・大阪・福岡で出てきている。
医療体制が逼迫してきている地域からは「全国的に一刻も早い対策が必要、第2波が来ているのでは?!」という懸念の声が上がっていく、、 -
東京都や大阪などはもう「感染漸増段階」であると認識され、
新型コロナ対策分科会の尾身会長は、「感染爆発段階」に入ってから緊急事態宣言を出しても遅い、判断の指標と対策をしっかり議論したいと述べた。
都は6000件に迫る勢いでPCR検査が行われていて、小池都知事は1日1万件のPCR検査を目指している。また、無症状で自費でのPCR検査を実施する人たちもいる -
大阪府は7月29日、新たに221人が新型コロナウイルスに感染確認されたと発表(検査数は2000件)
PCR検査数は東京の半分程度だが、陽性率が10.7%と高いのが分かる!
7月31日まで4日連続で100人以上の感染者が確認されている大阪府では、8月1日から5人以上での飲み会や会食の自粛を要請。大阪モデルはミナミの一部でも酒を提供する飲食店に午後8時までとする時短営業などの要請。
京都では、府が定める基準で最も高い「特別警戒基準」に達したことから7月31日、対策本部会議を開く。宴会・飲み会の5ルール「大人数は避ける」「2時間でお開き」「深夜は控える」「ガイドライン遵守店舗を利用」「緊急連絡サービスアプリ”こことろ”利用する」など。
8月1日、東海3県の感染者は新たに200人超、愛知県は5日連続で100人超
愛知県で近々、緊急事態宣言も発出されるようです。
各都道府県知事がそれぞれ独自の感染防止対策を呼び掛けている -
7月29日、岩手県知事と盛岡市長が記者会見で「本日、本県におきまして初となる新型コロナウイルス感染症患者2人の確認がございました」「県民は自分もコロナに感染する可能性があると共感をもっていただきたい」と報道で話す。
岩手県は陽性者がずっと0だったとか?!
たまたま見つからなかった運としかいいようがないが、どうやら首都圏や都民とは真逆の県民性らしい!
(((*≧艸≦)。 -
クラスターが発生している那覇市
沖縄は「島しょ県」で医療資源にも限りがある
防疫体制から、8月1日~15日は沖縄県独自の緊急事態宣言と、沖縄県民は県外への不要不急の外出自粛要請が呼び掛けられています。
※県外から沖縄への渡航者には慎重な判断が求められます -
市中感染は離島にも広がって
在日米軍の感染者数を含めたら、きっとものすごい数に膨れ上がる沖縄・・・
那覇市国際通りは約460軒のうち4割が休業(うち40軒はすでに閉店)
(`Д´*)9
今年の夏は、熱中症&コロナのダブル対策になりそうだ、、
東海・関東甲信は8月に入ってからようやく長い梅雨開けです -
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
8月1日(土)の週末
我々は、銀座線浅草駅⇒渋谷駅へ電車に乗って
MIYASHITA PARに行ってきたw
| /
\
c(゚д゚) ⌒ヽ
=―(⌒:ト-c):⌒)―=
(⌒(∴`ー(/ ∴)∴)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
入場予定時刻は13時00分~14時00分
「EPARK会員(人気店予約・順番受付サービス)」を利用 -
ところで、東京都内で電車通勤中に感染してないって凄いわーっ!
車内はしっかり換気がされ、通勤者にモラルがあっていい(笑)
それに比べ掲示板の4トラ婆さんたち
妄想記拡散しとるな!
顔みりゃもっと笑えるな(笑)
(((*≧艸≦)ププッ -
全長は約330m、4階の芝生広場の広さは約1000平方メートル
MIYASHITA PARKは、商業施設を「レイヤード ミヤシタパーク(RAYARD MIYASHITA PARK)」と称し、三井不動産と西武造園から成る指定管理者「宮下公園パートナーズ」が運営・管理されています。
/ ̄ ̄ ̄\
/ \
| ∧ |
| /川\ |
\/┏┷┓\/
。┃祝┃。
#゚┃!! ┃:。
: 。・┃新┃・ #
。:゙#┃装┃# 。
゙・#: ┃開┃。 : 。
# ゙。゚┃店┃ ゚。#
。:゙:。┗┯┛。# : #
゙∧_∧ │
( ゚д゚)│オメ
/ つΦ -
事前予約制・入場制限について
(予約は1回につき4名まで)
館内の3密を避けるため8/3(月)まで予約を受付
7/30(木)午前0時より8月4日(火)以降の予約受付開始
※8月7日以降、事前予約なしでも入れますが混雑状況により入場制限がされます。 -
南街区の1階に「渋谷横丁」と銘打った屋台街を思わせる街区が登場!
古き良き日本の文化である横丁ですねw
日本全国の「おいしいもの」が集まって、祭りの映像や番組などを流す「横丁広場」は8月4日(火)よりOPENします☆彡
:::::________
::/\\\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\\\
/´.三 ヽ匸匸匸匸匸匸匸匸l
{ニおニ}| 彡⌒ミ | らっしゃい!!
{ニでニ}( ´・ω・) ∧,,∧
{ニんニ}i(つ┌──( )大根おくれ~
ヽ 三 ノ | | ̄ ̄ ̄( o )
┗┛ | | ┳┳し┳┳ | -
渋谷バル
近畿食市2
四国食市
九州食市
4トラに妄想婆さんいるな!(笑)
ネットサーフィンに切り取りもwww
フィクションをつくっとるな!(笑)
キュウシュウ~ (((*≧艸≦)ププッ -
関東食市
魚利喜
北海道食市
入場受付は混雑もなく静か
入場制限されていますが8月1日(土)はまだガラガラ
飲食エリアOPENの8月4日以降に来られる方が多いと思います
(⌒)
ヽく(ノ(牛)つノ
\ヽニニ/
└UU┘ -
^ω^σ さっそく潜入
新型コロナウイルス感染拡大防止策として公園に直結する階段にスタッフさんが配置され、人数のカウントなどを行い混雑状況に応じて入場制限を行っています
接触頻度の多い箇所は手指アルコール消毒液や検温チェックがあります。
階段を上がって、4階の屋上が渋谷区立宮下公園です。 -
ボルダリングウォール
9:00~22:00 1回あたり2時間(有料)
一般/500円、小中学生/240円
∩__∩
|ノ 丶 登ってこいこい
`/ ● ●| /|
|\_ \ \ / ̄|丶
|__) ) ) | |
( < < \_ノ
\_)_) -
ガッツポーズwww
スケートボード・インラインスケート場
9:00~22:00 1回あたり2時間
一般/500円、小中学生/240円 -
多目的運動施設(サンドコート)
9:00~22:00 1回あたり1時間から
・9:00~12:00 6,500円/1時間
・12:00~18:00 8,500円/1時間
・18:00~22:00 10,000円/1時間
・照明使用料 300円/30分 -
ビーチフィットネスやビーチバレーが出来ちゃうw
公園内はフルフラットになって安全性もあります
芝生ひろば(約1,000㎡の芝生スペース)
<注意事項>↓↓
・芝生を痛める恐れのある履物(ハイヒールなど)の使用は禁止
・公園から落下する恐れのある遊具(ボールなど)の使用は禁止 -
歳月とともに緑のアーチをまとっています
植物はすくすくと育つ
(⌒Y⌒) ̄\
(⌒(^▽^)~)(⌒Y⌒)
`/(_人_)(_(^∀^)~)
( (⌒Y⌒)/(_人_ソ
(⌒(^ー^)⌒(⌒Y⌒)
|~(_人_(⌒(^ヮ^)~)
|\し||///(_人_ソ
ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
\ /
/ ̄ヽ(^▽^)~ ̄\
\三/<人>\三/
`// /| | \
(_Z/_∪∪ヽ厂 -
街のド真ん中に憩いの場があっていいかも~♪
( ´∀`)
⊂ ⊂ )
_/ __ \_
(__/ \_) -
コロナのせいで今はベンチも3蜜回避です、、
∧∧
(゚,, ) ショーガニャイ
と つ
| '~
し` J -
スターバックス コーヒー スペシャルティ コーヒーストア
ホテル「sequence(シークエンス) MIYASHITA PARK」
2020.8.1開業 -
芝生広場でお弁当を広げてリラックスできますよー
∧,,_∧
;; (´・ω・`)
_旦 _(っ(,,■)__
C/ l
し-し-J -
SHIBUYA HACHI COMPASS
渋谷の方位磁石/ハチの宇宙 -
直径約6メートルの方位磁針をかたどる空間に、ただじっと座っているハチ
渋谷駅前の忠犬ハチ公と同じ東を向いている
「星になった」飼い主の上野英三郎博士を見上げているんだそうです
風通しのよい心地いい空間です
∧__∧
(,,・∀・)コレハイイニャ
と つ
し⌒J -
宮下公園から山手線・埼京線・湘南新宿ラインを走る電車を眺めることもできますよー
∧,,∧
( -ω-) のんびり~
/ ⌒ヽ
(人_____つ_つ -
窓を開放して新鮮な空気を取り入れ、店内は常に換気が行われています。
席は隙間を開けて広く使い、安全な距離が保たれています -
3階は北街区と南街区をつなぐ橋が設けられています。
建物の規模に対し「階段」や「エスカレーター」の多さにも目を惹く! -
メインコンテンツの屋上公園から館内に足を運びやすい構造です
多国籍料理が味わえる「フードホール」
∧,,∧
(´・ω・`) 8月4日~
-@{}@{}-c) -
GBL ミヤシタパーク店
入り口には、ジブリ映画『天空の城ラピュタ』に登場するドーラ一家のフラップター(1/1スケール)が設置されてます。
「GBL」は、大人のスタジオジブリファン向けアメカジブランド
ヾ(o゚x゚o)ノ
紅の豚でポルコのライバル「ドナルド・カーチス」。
ラストで作品に出てきた、アメリカに帰国後、西部劇の主演俳優となった際の主演映画のポスターも飾られていますね~ -
ちなみにこのポスターの元ネタは、かつて西部劇で人気俳優だったロナルド・レーガン元大統領主演の映画ポスターなのだ!
ハウルに出てくる「荒地の魔女の使い魔」
ちなみに、王蟲(オウム)赤眼のTシャツもありますが
渋谷限定品でネットでは売ってません、赤眼はショップのみの販売だそうですw -
南館3階アートギャラリー「SAI」にて、オープン第一弾の展示「KYNE TOKYO 2」が開催中
KYNE-girl
都会的でありながらノスタルジックな雰囲気ww -
インモール吹き抜け(南街区 2 階)
アートとデザインで“楽しい”を演出☆彡
∧∧
(*゚∀゚) オオー!
c' lっ
(,/ヽ,) -
ザ シブヤ スーベニア ストア
(アーティストらとのコラボ品) -
キットカットショコラトリー
吉祥菓寮
Jambaジャンバ
天狼院カフェSHIBUYA
伊良コーラ(いよしコーラ)
コカ・コーラボトラーズジャパンが漢方由来の体に良いクラフトコーラを発信! -
(ノ´∀`*)壁がオサレ
ベンチもオサレだ(笑)
ブレイクタイムを楽しめるぞ!
!*>Д<艸
樽を見るとナイアガラの滝を思い出す我々ww -
渋谷ワイナリー東京
DRAエイトマン
GRAN SOL TOKYO
NEW LIGHT
ゆったりした空間で薪火料理とワインを楽しむグランホールレストラン -
青山 シャンウェイ
開放感あふれる通路
所々ほっとスペースがあるのもいい -
ヾ[・ω・`●]北街区からキャットストリートや表参道エリアと繋がっていきます
グッチ(GUCCI)
北街区の下層階にラグジュアリーブランドが並ぶ
DADAÏ THAI VIETNAMESE DIM SUM
ダダイ タイ ベトナメーゼ ディムサム -
adidas Brand Center RAYARD MIYASHITA PARK
アディダス ブランドセンター -
ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)
多様な人々が好きなもので集まりコミュニティを作る
新しいカルチャーを生み出しま~す☆彡
「ルイ・ヴィトン 渋谷メンズ店」は
ルイ・ヴィトンの世界初となるメンズフラグシップストアです -
MIYASHITA PARKはナイトエンターテインメントコンテンツも充実☆
1 日を通して楽しめるエンタメスポットです
∧_∧ ∧_∧
( ・∀・ )( ´∀` ) また来よっと!
( つ⊂ ) ( つ⊂ )
ヽ ( ノ ヽ ( ノ
(_)し' (_)し' -
渋谷から電車で30分
地元に帰る
ただいまぁ~!
━ヽ(,,゚∀゚)ノ ━━ -
隅田川橋梁群の医療関係者等応援ライトアップ点灯開始!
(日没の15分後から23時00分まで)
吾妻橋、築地大橋など6橋の工事が完了したので8月1日(土)より点灯開始がされましたぁ~♪♪ -
。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。
ライトアップ実施橋梁 12橋
白鬚橋・吾妻橋・清洲橋・佃大橋・勝鬨橋・築地大橋・駒形橋・厩橋・蔵前橋・永代橋・新大橋・中央大橋 -
※ブルーに照らすのは、新型コロナウイルス感染症に対応する医療従事者を応援するために実施されています。
夜の隅田川を美しく照らす「すみだリバーウォーク」☆彡
ミズマチはまだ
<工事中>
/ ̄ヽ
〔=±==〕
(( (・ω・ ) ))
(( o┳o) ))
(( [圓]J )) ガガガ
::::┻┻:::::: -
東京スカイツリーのライティングとの共演です♪
∧_∧ ∧_∧
( ・ω・.)(・ω・`)
________o(,,,u,,u)_( ∩∩ )_
//////// -
ヾ(゚∀゚ゞ)東武鉄道の特急けごん号(スペーシア100系)が通過中
( ^^)r" 階段も歩きやすい
★東京スカイツリーは、19:00~20:30隅田川花火大会の雰囲気や楽しさを思い出していただきたいという思いを込めて、夏の打ち上げ花火や仕掛け花火をイメージした特別ライティング【花火&粋】を実施しています
恋人の聖地
”愛の南京錠”がかけられるスポットにもなっていま~す(笑)
* *
* +
n ∧_∧ n +
+ (ヨ ( ´・ω・)E)
Y Y *
幸せにね~☆彡 -
ヾ(oゝω・o)ノ☆
ちなみに、隠れソラカラちゃんがいるのだw
どこかな? 探してみよう~! -
8月8日(土)の週末に
またまたMIYASHITA PARKに遊び来たww
ヽ(゚ω、゚)ノ メシダ -
横丁で見る昭和の幻影(笑)
E|
|| ∧_∧
ノ_ヽ (*´Д`)_ 飲ま飲ま
∥日| / |¢、 イエーイ
_∥本|/ /  ̄ヽ)
\∥酒|L二⊃ ̄ ̄\
∥\ー′ (<二:彡)\
∥\∥ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∥
∥ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∥ -
見た目推し、味推しが大集合だァー
ウィーッス ∧_∧ /)
(´∀`//
⊂二 /
| ) /
口口/  ̄)
( <⌒<<
>/ -
店々から談笑がこぼれている
ドゾ( ・∀・)_▽~~ ヽヽ(>ω<。)気ガ利クネェ -
イマドキフードやニューウェーブ系も食べ応え満点!
和洋折衷の酒場料理もリーズナブルながらどれも旨い -
赤提灯が随所に掲げられ、肩を寄せ合うように居酒屋さんが建ち並ぶ
―{}@{}@{}- ねぎ
―∬∬∬- 鳥かわ
―⊂ZZZ⊃ ソーセージ
―<コ:彡- イカ丸焼き
―>゚)))彡- 魚丸焼き -
(* ´∀`)つ―ロ@ロ@ロ-
日が落ちた後も楽しみが尽きない(笑) -
ハイカラタウンの今昔を巡ることが出来ますよー♪
ひときわ異彩を放つ渋谷のんべい横丁
懐かしの味を堪能してから帰路につくww
(。・`ω´・。)ゝごっちゃんです -
昔の名残をとどめる
食のエンタメ楽しみが一杯詰まっている♪
毎日お祭り映像が流れて賑やかだ -
都心に見る昭和の幻影
宵にこぼれる街灯りが郷愁を誘う(笑)
___
* Oニ、っ )
+ 、川レ y7 ̄
+ ∧川∧/ / +
_ (u´∀/ / + ウエ~イ
L⊆二二 / *
* | | * +
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -
ネオンに照らされる路地
看板を目印に入っていくと、昔の名残をとどめる昭和モダニズムでいっぱいww -
時代に取り残されたレトロな空間♪♪
横丁をはしごしながら
扉を開けてもう一杯!
∪ヽ(*′ω`≡′゚ω`)ノ゙∪'`ィもぅ一杯 -
仕事帰り 散歩帰りの一杯
口に運ぶと懐かしい気分にどこかホッとする -
地産の食材をたっぷり使ったおいしいごはん
郷土料理のグルメツアーを楽しんでみてはいかがでしょうか~!?
(●´ω`)/▼☆▼\(´ω`●) チン♪ -
東京はカルチャースポットが満載v
(,,-`_●-)コロナさえなければ・・・ -
渋谷ファッションもカルチャーだ(笑)
DADAÏ THAI VIETNAMESE DIM SUM RAYARD MIYASHITA PARK
ダダイタイベトナメーゼディムサム
2020年8月4日オープンしました
【HUGE】はレストラン展開による飲食事業、他が真似出来ない100%オリジナルのレストランをプロデュースしています。 -
「タイ料理」と「ベトナム料理」をベースにしたアジア各国料理を開放空間で楽しめる新感覚エスニック料理店☆彡
オサレな店内
気軽に使えるバーもあるぞ
エスニックを詰め込んだアジアン空間
ドラゴン・シントー 750円
ヘ(`▽´*)うまっ♪ -
本場で味わった味が蘇るぅ~♪♪
東南アジア独自のナンプラーを主体としたソースやホットチリソースとの相性バッチシ☆彡 -
ベトナム揚げ春巻き 600円
自家製豚バラ肉の甘辛チャーシュー 850円
定番のムーデーンでっす☆彡
蟹味噌・もち米焼売 600円
トムヤンクン Sサイズ800円/Mサイズ1500円
タイの定番
辛くて酸っぱい海老のスープ
(●′σ3`)ツ))ご馳走さまでしたぁ~♪.+゚。☆ -
渋谷駅前にあった青ガエル「旧東急5000系」
(,,#゚Д゚)サイナラ
8月3日、青ガエルは忠犬ハチ公の故郷である秋田県大館市(秋田犬の里)にむけて旅立ちました・・・
青ガエルは、秋田県民の笑顔に迎えられ来場者用の休憩スペースとして使われるんだそうですよーwww
東急百貨店東横店の解体・JR渋谷駅のハチ公前改札の移設も予定され、ハチ公前広場はこれから大きく姿を変えていきます。 -
さっ、お家に帰ろう!
☆東京の新スポットまだまだあるぞー
コロナに負けず続々と登場だー!!(笑) -
( ´艸`)渋谷限定品
GBLもののけ姫山犬像をゲット~☆彡
お、お宝だァーww
暑中お見舞い
申し上げます
●●
∴∵∴ _
∴∵∵∴ //
∴∵∴∵∴/
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
\_ _/
 ̄ ̄