福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった梅雨の最終日かもと思った日に<br />もう明日からは長い散歩もできなくなるかもと多摩湖一周を試みました。<br />さうしたらその日のうちに真夏がやってきてしまい<br />半周で帰ることになってしまひました。<br /><br />それにしても「地図は上が北」だと習ったのに<br />時々かういふ地図にお目にかかります。<br />どうしてでせう?<br />私たちには土地勘があるのでどうだっていいんですけど<br />初めて来た人は、かなりとまどうことではありませぬか?<br />スマホの地図ならくるくる回せばいいことだけど・・・。

Japan 多摩湖一周のつもりでしたが(←涼しくなったので9月に一周して続きの写真を追加しました。)

2020/09/22 - 2020/09/22

唐辛子婆

唐辛子婆さん

長かった梅雨の最終日かもと思った日に
さうしたらその日のうちに真夏がやってきてしまい
半周で帰ることになってしまひました。

それにしても「地図は上が北」だと習ったのに
時々かういふ地図にお目にかかります。
どうしてでせう?
私たちには土地勘があるのでどうだっていいんですけど
初めて来た人は、かなりとまどうことではありませぬか?
スマホの地図ならくるくる回せばいいことだけど・・・。

徒歩

植物界にはすでに夏がやってきておりました。

この間これの黄色いのをJAの新鮮野菜売り場で見つけました。
    茹でて寿司酢でいただきました。
    シャキシャキしておいしかったです。

歩く前に虫よけスプレーをかける唐辛子爺のアタマ、格好いいでせう?
    お抱え専属カリスマ理容師がおりますので。
    我が家にはイケメンのお抱え専属美容師もおりまして
    カットとヘアカラーをしてくれまする。

一緒に歩いてても一手に蚊の餌食となってくれるのは唐辛子爺です。
    足の裏についているバイキンが蚊が好む種類なのだという説があるので
    家を出る前に足の裏を洗ってみようと言いながら
    いつも忘れて出発します。

その説を唱えた高校生は蚊の研究が認められて
    今はニューヨークのコロンビア大学で研究してるさうですね。

ここから多摩湖自転車歩行者道が

スタートです。

取水塔への入り口にあるトイレに北風と

太陽がいました。

北風は唐辛子爺にはウンチに見えるやうです。
    作った人、ごめんなさい。
    唐辛子婆にはソフトクリームに見えまする。

ウマビーってどんな蜂?ビーバーみたいな顔ぢゃが。

多摩湖一周といっても
    湖が見えるのはごくわずかなのが残念なところです。
    でも都民の飲み水なのだから
    森の奥深くに隠れていたほうがいいのでせう。

そのかわり道路の反対側には
    ところどころ面白いもの、素敵なものがあって楽しめます。

これは地獄の閻魔様。
    というのも「私道」とこの「閻魔様の看板」の間から奥は野菜畑なんですけど
    早朝の散歩で野菜をドロボーする人がいるさうで。
    持ち主のおじいさんが閻魔様を描いたのださうです。
    お上手ですね!
    「家にはまだ何枚かあるよ。
    今年は長雨で手入れができないうちに草がこんなにボーボーになっちゃった。」

この素敵なお宅のフロントガーデンを眺めるのは
    いつもとても楽しみです。
    今日は窓に白くて小さなクレマチスがいっぱい!
    この種類は冬咲きだけかと思い込んでいたらば夏に咲くのもあるのね!

門がお洒落で屋上にも素敵な緑が育っていて。
    南の斜面のお庭はどんなだらう、さぞや美しいに違いない。

これは何だったかなあ?セイヨウニンジンボク?

ここのお宅と上のお宅は植物をあげたりもらったりのお友達同士。

塀の外側もきれいだけど
    お庭はターシャ・テューダーみたいな自由な感じでお花いっぱい!

このお宅の

門も素敵。

ここからは森に入っていきまする。
    右側が多摩湖の森、左側は

昼なお暗い鬱蒼とした森で郷土博物館や焼き鳥のお店があり

狭山緑地管理事務所は新しさうでトイレもきれいさう。

多摩湖一周のつもりでしたけど
    日が照ってきて暑くなったので半周にすることに。
    一周の場合はちょっと手前で
    この赤いブリッジに上る坂道を選ぶやうです。

湖の真ん中を走る仮設通路を渡ります。
    ここの取水塔を撮るのは初めてかも。

湖管理用のボート

仮設通路を渡り切ったら折り返しです。

20年ぐらい前一人で多摩湖一周した時はこの辺りで暗くなりはじめ
    街灯もないので本当に真っ暗で怖くて怖くて
    お母さ~んと泣きながら走るやうに帰ったものです。
    50代になってもその時の気分は幼児そのもの。

西武ドームが見えました。
    国際バラとガーデニングショウにもしばらく行ってないなあ。

多摩湖の周りでよく見かけたこの花は

何でせう?

やっとチラリと多摩湖が見えました。

そして菊水亭まで戻ってくると

観覧車や

多摩湖もよく見えて

でも最近は水鳥をあまりみかけない。

カイツブリやカモや、い~っぱいいたのにねえ。

「秋になって涼しくなったら一周しやう。」
    さうね、元気で生きていませう。

ここから9月です。
    7月に来た時は湖の真ん中の通路を通って帰ったのでした。

赤いブリッジを通ります。

サイクリングする人の休憩所。

つつじ橋を渡ったあとしばらくはラブホテルが続いていた記憶が。

この建物の左隣もラブホテルでしたがこれもそうだったのかしらん?
    それともお洒落なお家を建てたのに
    お隣がラブホテルになったので引っ越しちゃったのかしら?

広いお庭は主を失って荒れ放題でした。

右側は鬱蒼とした多摩湖の敷地の森ですけど
    左側はラブホテルか落書きいっぱいの塀のところもあって
    あまり美しくない。

ここから武蔵野の小道だそうです。
    歩いてみたいけど、今日は多摩湖一周です。

いくつかの橋を渡りました。
    ここは

あかまつばし

山口観音の五十の塔がみえてきました。

もみじ橋を

渡ると

見事なサルスベリが咲いている藁ぶき屋根のお家があり

西武ドームが見えてきました。
    今日は試合があるやうで駐車場は車でいっぱい。
    野球観戦ができるようになってよかったわねえ。

観覧車の手前にはススキが揺れて、秋だなあ。

帰りの

サイクリングロードに咲いていたこれは何?

あ、黄色い曼殊沙華は初めてみました。

白いのが

清楚だなあ。

でもちっこいコンデジではこれが限度。
    やっぱりもう一度一眼で撮りたいなあ、ミラーレスがいいかな
    機械音痴の唐辛子婆でも楽に撮れるのはどれでしょうか?