四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日市駅より、あすなろう四日市鉄道八王子戦で西日野駅へ。そこから徒歩で四郷郷土資料館につきます。なかなかの洋館です。周辺の旧製糸工場やレンガ橋なども見学しました。<br />

四日市の近代化遺産

2020/03/21 - 2020/03/21

藤崎遥

藤崎遥さん

この旅行記のスケジュール

2020/03/21

JRローカル 私鉄 徒歩

四日市駅からあすなろう鉄道八王子線に乗り、西日野駅で下車します。

四日市あすなろう鉄道 八王子線 乗り物

とても短いです by 藤崎遥さん

あすなろう鉄道内部の様子。

西日野駅からしばらく歩くと、白い建物が見えてきました。

四郷郷土資料館 美術館・博物館

建物も資料も充実 by 藤崎遥さん

これが、四郷郷土資料館です。昔は村役場だったそうです。土曜日が開館日です。

裏から見た様子。内部では、昔の道具や産業などの展示がたくさんありました。2階では、役場だったころの雰囲気がある部屋の見学ができました。

別の角度からとった様子。どの角度からもきれいな洋館スタイルです。

また別の角度から。

少し歩くと、旧亀山製糸工場の建物があります。内部には入れません。外観の見物のみです。

朽ちゆく洋館にはロマンがあるような気がします。

工場遠景です。大きいです。

工場の入り口。山門のようです。

少し遠いですが、歩いていくとレンガ橋がみられます。山の散歩道といったところです。

レンガ橋の様子その2です。