沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月9~20日(11泊12日)のロングバケーション<br />石垣島の中山市長さんが予約当時<br />「できれば1週間以上の滞在をお願いしたい(コロナ対策)」<br />などと言うものだから(笑)<br /><br />当旅行記では後半(6~12日目)の竹富島・宮古島編<br />なかでも印象的だったのが<br />宮古島で2泊したヴィラのテラスで過ごす時間だった<br />滞在中はあまり天候に恵まれなかったものの<br />だからこそ日中でも気温が上がらず<br />デッキチェアで涼しく横になれた<br />屋根があるから日焼けも気にならず<br />時折暑くなったら目の前のプールにチャポン<br />旅行中のさまざまな体験よりも<br />このヴィラで過ごした時間が一番のみやげ話になった<br /><br />宿泊先<br />竹富島/島宿願寿屋(2泊)<br />宮古島/プライベートハウス・シーサイド(2泊)☆<br />宮古島/紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート(1泊)<br />石垣島/ホテルククル(1泊)<br /><br />自作の関連動画はこちら↓↓<br />https://youtu.be/N9tygF9YTY4

OKINAWA夏旅の後編 「宮古島で2泊したヴィラがステキすぎた!」 竹富島&宮古島

2020/07/14 - 2020/07/20

G☆travelerさん

石垣島の中山市長さんが予約当時
「できれば1週間以上の滞在をお願いしたい(コロナ対策)」
などと言うものだから(笑)

当旅行記では後半(6~12日目)の竹富島・宮古島編
なかでも印象的だったのが
宮古島で2泊したヴィラのテラスで過ごす時間だった
滞在中はあまり天候に恵まれなかったものの
だからこそ日中でも気温が上がらず
デッキチェアで涼しく横になれた
屋根があるから日焼けも気にならず
時折暑くなったら目の前のプールにチャポン
旅行中のさまざまな体験よりも
このヴィラで過ごした時間が一番のみやげ話になった

宿泊先
竹富島/島宿願寿屋(2泊)
宮古島/プライベートハウス・シーサイド(2泊)☆
宮古島/紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート(1泊)
石垣島/ホテルククル(1泊)

自作の関連動画はこちら↓↓

レンタカー JALグループ

6日目 午後
    2時台の船で石垣島から竹富島へ
    竹富島入島券の購入を危うく忘れるところだった

安栄観光
    八重山観光フェリー

宿にチェックインして休む間もなく
    水牛車観光の最終便に乗る
    もう一つの業者がコロナで17日まで休業
    ゆいいつの業者も明日は定休日
    明後日に乗る時間がないので
    のんびり島時間を楽しむはずが
    スタートから慌ただしくなってしまった(^0^;)

乗車した業者・新田観光
    来島時に休業だった業者・竹富観光センター

新田観光 乗り物

水着に着替えてコンドイビーチへ
    ところがここで思わぬハプニング(O_O)
    詳細は動画でご確認ください
    皆さんもコンドイビーチの海中を歩く際は
    十分に注意してくださいね^_^;

コンドイビーチ ビーチ

ようやく宿でのんびりできる

島宿 願寿屋(フーヤ)

島宿 願寿屋 宿・ホテル

テラスでタバコが吸えたので
    以降はここが我が家の特等席(笑)

朝食しか付かない宿だから
    初日の夕食は石垣島(離島ターミナルで購入)から持ち込んだ

無数の星空なんて何年ぶりに見ただろう

7日目
    宿に隣接するパーラーで朝食をいただく
    本来なら8時からがデフォだが
    リクエストで7時に変更してくれた
    石垣では自給自足ばかりだったので
    上げ膳据え膳の食事に妻は大喜び(笑)

パッションフルーツなんて
    妻も私もはじめて食べた(^▽^)

竹富島出発のツアーが満席だったので
    石垣出発のツアー(午前便)を前日に急きょ予約した
    朝食を早めてもらったのもこのため
    でもこの日は風波が強く
    風裏になるB級ポイント1カ所でのシュノーケルになってしまった
    それでも素人の私たちは楽しめたけどね

シュノーケル後は幻の島(浜島)へ渡る
    しかしここでもハプニング勃発
    ユーグレナモールで買った
    ちょっとお高めのビーチサンダルを妻が紛失
    砂に足がズボッとハマって
    引っこ抜いたらサンダルが脱げて
    そのまま片方だけ見失ってしまったらしい
    妻が必死に砂中を探し
    私は風で流されたのかと周囲をウロウロ
    スタッフまで捜索に加勢してもらい
    テンヤワンヤの浜島ツアーだった(^▽^)
    んで結局見つからず
    だからビーサンなんて
    数百円のでいいんだよって言ったのに(笑)

それにしても
    ここの浜辺はめちゃくちゃキレイだった
    浅いせいもあるんだろうけど

肩を落としても腹の虫は泣くようだ(笑)
    空きっ腹に澄んだスープがしみわたるー

島そば一番地

島そば一番地 グルメ・レストラン

竹富島の宿に戻りひと休みするころには
    散歩できるくらいまで気温が下がっていた

うっそうとした道
    蚊の攻撃をものともせず突き進む(笑)

これって確かサキシマスオウの根っこだよね
    竹富島にもあるんだー

鉄筋が入ってないのになぜ台風に耐えられるのか
    先人の知恵ってことなんだろうね

シャッターを切った時に
    「竹富島にいるんだなぁ」って実感した
    妻も私もお気に入りの一枚になった

いろいろな顔をしたシーサーがいるもんだ

夏は花々が少ないみたい
    たまにたわわにに咲いていると
    花の名前も分からず写真を撮っていた

宿のご主人が予約してくれたおかげで
    夕食難民にならずに済む

竹の子

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

虫と動物の音しか聞こえない夜道
    八重山オオコウモリが飛ぶのも見られた

8日目
    朝食前に島の東側にある
    アイヤル浜まで足を伸ばす
    日の出を見ようと来たのだけど
    ぶ厚い雲に覆われて・・・

アイヤル浜 ビーチ

この浜には
    さまざまなものがころがっていた
    ヤドカリも無数に居たっけ

星砂浜(カイジ浜)ではスコールに遭遇・・;)

カイジ浜(竹富島) ビーチ

舗装された外周道路を通れば
    まっすぐ宿に帰れたのに
    途中で集落に入ったものだから
    道に迷ってしまった(^0^;)

時間はロスしたけど
    おかげでステキな瞬間に出会うこともできた

昨日が和食で今日は洋食
    2組だけの宿だからか
    各テーブルにそれぞれ
    バルミューダのトースターが置いてあった
    朝から焼きたてパンを食べられるなんて
    シアワセ♪

種類も量も十分
    足りなければおかわりして下さいって
    宿のオーナー
    二人ならこれで十分でしょう(笑)

これで3回目の搭乗になる琉球エアコミューター
    座席数は少ないながらも
    快適な空の旅を提供してくれた
    あと離島便は乗車時間が短いのがうれしい
    石垣・与那国は20分前後だったし
    石垣・宮古も30分以内
    これならタバコもガマンできる(苦笑)

宮古島では正直ノープラン
    宿でシュノーケルセットを借りられるので
    ツアーとかも予約しなかった
    到着してすぐ向かったのはパン屋
    ヴィラ2泊分の朝食用として仕入れた

モジャのパン

旅行記概要欄にも記したヴィラにチェックイン
    普通なら午後3時からが多いけど
    ここは4時からルール
    ただしチェックアウトは正午
    日が長い夏ならこのin・outでも何ら問題ない

Private House SEASIDE

Private House SEASIDE 宿・ホテル

とにかくテラスの居心地が素晴らしい
    おおむね滞在中は曇りか雨だったから
    外に居ても暑くないし屋根もあるから濡れない

夜は夜でプールサイドがライトアップ
    テラス側の電気を消しておけば
    こっちには虫も寄ってこない

9日目
    モジャの丸パンを朝食に
    1個でもかなりのボリュームがあるので
    次の朝もこれで間に合ってしまった

雨でもシュノーケルくらいならできるよね
    装備一式を宿でレンタルしたので
    初心者でも安全に楽しめそうな
    外洋に面していないイムギャーマリンガーデンで
    2時間ほど海中遊覧を楽しむ

宿に戻ったら
    バケツをひっくり返したようなどしゃ降り
    雨も吹き込んでくるし
    テラスタイムを楽しめなかった
    なおデッキチェアのマットは
    濡れたら新しいものに交換してくれた

雨が小降りになったので
    近くを散歩しようと外に出てみたが
    また大粒の雨が落ちてきた(>o<)

車に乗り雨でも楽しめそうなスポットへ

ユートピアファーム宮古島

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

ようやく雨が上がったので
    宿には戻らずそのまま来間島にある
    猫の舌ビーチへ行ってみる
    明日のシュノーケルスポットの下見だったが
    先客が居たので様子を伺うと
    ここはあまり魚が居ないってことで候補から除外

昼食がユートピアファームのデザートだけ
    腹が減ったので
    夕方のオープンと同時に街中の食堂に駆け込む

大和食堂

大和食堂 グルメ・レストラン

例のごとくテラスでまったりタイム

撮影会なども楽しんでいると
    少しだが空が明るくなりはじめた

ヴィラから伊良部大橋は至近なので
    伊良部島にある夕日スポット佐和田の浜へ

佐和田の浜 ビーチ

あいにく雲に覆わてしまったが
    プライムタイムの雲は幻想的だった
    何よりここに来る前に渡った
    伊良部大橋からの眺めは
    傾いた夕日と相まって感動的ですらあった
    走行シーンの静止画はありませんが
    動画なら残してあるので
    よかったらご覧ください
    28:41からスタートします

この夜はよく晴れて
    テラスから宇宙を垣間見た

10日目
    宮古島に来てはじめてスッキリ晴れ渡った
    でも風は強そうだったので
    南西風を避けられそうな
    池間ブロックで当旅行最後のシュノーケル

魚は少なかったけど
    水の中が明るいだけで気持ちいい♪

水着のままヴィラに戻り
    プールで思う存分遊ぶ
    ※レンタカーには自作の濡れ対策を施した

このまま正午のチェックアウトまで
    のんびり過ごさせてもらった

まさに記憶に残るステイ
    妻と過ごしたこのヴィラのことは
    おそらく一生語りぐさになるだろう

ハンバーガーもうまいけど
    ガーリックが効いたナゲットが絶品だった
    ルートビアもボクは好み(笑)

A&W 宮古下里通り店

A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン

来間島にも寄ったりした後
    今回の旅でゆいいつの1泊2食付きにチェックイン(笑)

紺碧 ザ・ヴィラ・オールスイート

紺碧 ザ ヴィラ オールスイート 宿・ホテル

予約サイトリラックスの特別オファと
    貯まっていたポイント利用で
    リーズナブルに宿泊できた

食事は朝夕とも素晴らしい
    おそらくシェフの力量だろうね
    料理がどれも独創的で
    しかも土地の食材で
    楽しませてくれるのがうれしい

11日目
    どれも素材の味を引きだした
    やさしい味付け
    疲れた胃にはうれしい献立

シメのダシ茶漬けが絶品だった
    フランス料理のシェフのはずだが
    料理はスーパー多国籍軍(笑)

朝食を食べたら
    ラフな格好に着替えて二度寝
    ガゼボで休んでたら
    急に雨が振ってきて
    戻れなくなってしまった妻(笑)

いい宿なんだけど
    なじめない部分も少なからずあった
    食事がおいしいので
    それ目当てならリピートありかな

伊良部島の内陸に広がる
    サトウキビ畑農道をドライブ

カラフルな色彩が特徴的な
    佐良浜漁港の村内を巡ったりして
    伊良部島とはさようなら

ウソのようにきれいな海が広がる17エンド
    滞在中ここがもっとも観光客が多かった

コロナ騒動で三密を避けてたので
    美容院にもたまにしか行かず
    行ったとしてもカットだけの短時間
    だから私の髪は白髪だらけ^_^;

飛行機の時間まで余裕があったので
    昨日も来た池間島に立ち寄る

池間大橋の袂(池間島側)にある
    ステキ(笑)なシーサイドレストラン

海美来 お土産屋・直売所・特産品

海を見ながら旅程最後のそばをいただく
    何気にここのそば美味しい

妙なデザートにもチャレンジ
    揚げたてだったから
    なかなか口に運べなかった

そういえば
    ブルーシールアイスを食べてなかったなぁって

ブルーシールアイス宮古島店

さて本来ならこれで
    宮古島から直行便または那覇経由で
    羽田に帰るのがセオリーのはず
    ところが握りしめているチケットは石垣行き^_^;
    明日の羽田行き直行便は午前10時発だから
    最後の石垣島滞在は
    羽田行きの飛行機に搭乗するためだけ
    なんてまあ非効率なこと(笑)

まあいろいろあってこうなってしまったわけだが
    最後の夜を石垣で過ごせるので
    最後の晩餐は石垣牛をたらふく食ってやった(笑)

寝るだけなので宿もビジホ
    でも狭くともこの部屋はとても快適だった

石垣島ホテルククル

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

12日目(最終日)
    羽田行き直行便に乗るため
    8時過ぎには空港到着
    たっぷりお土産を吟味する時間を設けた(笑)

愛犬ハルの面倒を見てくれた次男には
    奮発して石垣牛のステーキ^_^;

食べ損ねていたジェラートも
    ここでようやくゲット

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

非常口座席をゲットし足元ゆったりで
    たっぷりたまった画像の整理をしながら帰路に付く
    ご視聴ありがとうございました!

自作の関連動画はこちら↓↓

• あんあんさん 2020/08/03 15:17:04
    みなさんの笑顔が最高!!!
    旅行記ありがとうございました^_^

私も沖縄に行った気分にさせられて…
    何よりお孫ちゃんの笑顔が最高だったのと♪
    Gさんはジィジ?っていうくらい若いし、
    それを超えて奥様はもっと若くてキュートだし♪
    充実した旅行だったことが伝わってきて、嬉しかったです。

好きな旅行をすることが心苦しい2020年になってしまい、
    大きい声では言えませんが、、、
    私も今週末沖縄に出発予定です...(^_^;)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2020/08/04 05:04:30
    RE: みなさんの笑顔が最高!!!
    あんあんさん、おはようございます!

行くと決めたのであれば
    ガードをしっかり固めて(感染症対策)
    思う存分沖縄を満喫されてください
    私たちもそうしましたし
    旅行記楽しみにしてますから♪

皆が若い若いと言ってくれる妻も
    もはや50目前です( ̄∇ ̄)
    手指のシワは増え顔のシミも相当なものです
    私(55)とて同じこと
    若いときのようにカラダが動きませんし(>o<)

太平洋高気圧が張り出して
    今まさに最高潮の沖縄へ
    行ってらっしゃいませ!!!
  • liberty-libertyさん 2020/07/31 19:48:11
    幸せ、頂きました(*´∇`*)
    Gさーん!
    ステキな旅行記&ムービー、有難うございました~(*´∇`*)

沖縄の離島に11泊
    いいなぁ・・・
    いいなぁ・・・(*´∇`*)

いいなぁ~っ!!(T▽T)

もう、この一言に尽きます(≧▽≦)
    癒しの景色
    美味しそうな食事
    のんびり気ままに過ごす時間

それに
    お二人の
    満ち足りた表情、そして会話(*´∇`*)

動画まで見て
    何だかじーんと来ました(T▽T)
    心に沁みました(T▽T)

今月からようやく仕事の一部が再開しましたが
    まだ、多くの生徒さんに休講をお願いしている身なので
    全てのレッスンが再開するまでは
    私も不要不急の外出を控え
    今はひたすらコロナの鎮静を待っているところで
    今はガマン、と思いつつ
    やっぱ羨ましいです(;▽;)

来年くらいになれば
    私も飛行機の旅が出来るかなぁ・・・
    それまでは
    Gさん始め
    皆さんの旅行記で行った気分を味合わせて頂こうと思います(^o^)

あ♪
    GさんのYou Tube、チャンネル登録させて頂きました~♪
    ではまた(^o^)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2020/08/02 04:39:15
    RE: 幸せ、頂きました(*´∇`*)
    リバさーん、おはようございます!

動画も観て頂けたなんて嬉しいです♪
    がんばって作った甲斐がありました(ペコリ
    それとチャンネル登録もありがとうございました!
    でも私の動画ってすべて限定公開だから
    動画のURLを知らないと観られないと思うんですよ
    4トラ旅行記だけにリンクしていますから
    これからも4トラのほうでよろしくお願いします

コロナ・・・また広がっちゃいましたね
    東京なんてもはや市中感染真っただ中
    このままでは二度目の緊急事態宣言(都独自の)も
    時間の問題でしょう

リバさんはお仕事の量を控えているみたいですが
    それが正解ですね
    私のほうは控えるというよりも
    クライアントからの依頼そのものが半減しました(>o<)
    これから盛夏を迎えそうでなくともヒマな時期ですので
    しばらくは自宅でのんびりしていようと思います
    焦ったところで何も変わらないし
    へんに動けば感染リスクが高まるし・・・

夜景撮影で東京に来られる時は
    いつでもボクを使って下さい
    そうだ!
    今度は車かバイクで夜景スポットを私が案内しますよ

G
  • ねもさん 2020/07/30 19:42:40
    奥さまが(^_^)
    Gさん あちらにご返信ありがとうございます。
    こちらは、Gさんの変わらぬ愛妻家ぶりに、また癒されました。
    「まさに記憶に残るステイ」、仰るとおりと思います。素晴らしい宮古島!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2020/07/31 17:12:56
    RE: 奥さまが(^_^)
    ねもさん、こんばんは!

記憶には残りましたが、私が愛妻家かというのは
    いささか語弊が(笑)
    ですが宮古島の素晴らしさは
    紛れもない事実だと思われます

コロナが落ち着きましたら
    ぜひ行かれてみてください
    コメントありがとうございました!
  • ☆えつさん 2020/07/29 00:45:07
    斬新!
    G☆travelerさん、こんばんは。

八重山、宮古列島のダイナミックなアイランドホッピング!
    良いとこ取りですごく楽しそう。
    読んでいたら、私はかなり慎重派なのんびり屋さんなのかも…と思うくらいお2人ともよく動く動く!
    八重山諸島を少しずつ開拓していっている私には、特に最後の砦にしている与那国島へ日帰りでホッピングは考えたことがなかったので、すごく目からウロコでした。
    全日程スムーズに移動できたのは、Gさんご夫婦の旅運の強さを感じます!

竹富島の写真、とっても素敵ですね(*´-`)
    こんな風に撮るといいなぁと、とても参考になります。

石垣島の来夏世や島一番地のおそば、私も行ってみたいなぁと思う所にたくさん行かれていて、奥さま色々リサーチされたんだろうなぁと思いながら拝見しました。
    宮古島のモジャパン美味しいですよね♪
    毎朝食べたいくらい好きです。

そして、素敵なお宿ばかり!
    きっと3蜜を避けるためにもヴィラタイプのお宿を選ばれたのだろうと思います。
    私も、次に沖縄へ行くのなら、割高であってもヴィラタイプや室数少ないスモールホテル中心に宿泊先を選ぼうと思っています。

昨年は月に1回は行っていた沖縄に全然行けなくて、泳ぐ夢ばかり見るこの頃です笑
    読んでいる束の間、私も行った気分で楽しませていただきました。
    旅行記アップ、ありがとうございます(*^^*)

これから梅雨が明けて猛暑になりますが、どうぞご自愛下さいね。

☆えつ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2020/07/30 18:50:13
    RE: 斬新!
    ☆えつさん、こんばんは!

与那国は素晴らしい所でした
    ただダイビングや釣りなど何か目的がなければ
    半日で十分見て回れるようですよ
    ただしレンタカー(バイク)は必須ですね
    坂が多いのでチャリでは大汗かいてしまいます^_^;

ヴィラタイプを主体にしたのは
    ☆えつさんのご想像どおりです
    ただ我が家にはもう一つ理由がありまして
    喫煙なんです
    宮古をはじめ石垣のホテル(一部のビジホを除く)は
    客室内禁煙がほとんどです
    ですがヴィラタイプだとテラス(縁側)があるので
    そこでの喫煙がOKの所を候補にして
    そこから予算や好みで選択しました

九州は梅雨明けしたみたいですね
    こちらもあと数日のようですが
    コロナ騒動がさらに激化して
    重々しい気分のまま真夏を迎えることになりそうです(>o<)

コメントありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ