2020/07/24 - 2020/07/25
sansinpapaさん
- sansinpapaさんTOP
6月に新しい車を、神奈川で買いました。ネットで見た車を現車を見ないで買うなんて、どうなんだろうと思いましたが、欲しい気持ちに負けて買ってしまいました。ホントなら今まで乗ってた車をまだまだ所有するつもりだったけど、コロナのせいで旅行出来なくなり、今まで休みの前の日はフォートラベルでいろんな方の旅行記を読むのが習慣だったのが、車系の情報ばっかり見てたら、つい買ってしまいました。コロナのせいで、ボーナスも減ったのになぁ。まぁ仕事がんばろ。ホントにマイページの地図を塗る為だけに神奈川から、自走で福岡に帰る移動です。スミマセン。
- スカイマーク 自家用車
とりあえず、太宰府から福岡空港迄のバスが出てる大橋駅へ。車屋は神奈川の川崎にあるんで羽田までスカイマークで行きます。
GOTOトラベルを利用して、ホテルに泊まっても良かったけど、それよりかは友達んちに泊まらして貰った方が不特定多数の人と接触しなくて済むかなと思って川崎の友人ちに泊まります。荷物は着換えだけなんでリュック一つだけど、友人の奥さんへの土産を運ぶためにクーラーボックスを持参。これが重い!
中身は何かと言いますと。牧のうどんの持ち帰り二セットとごぼう天。友人も友人の奥さんも福岡県民なんで、コレ喜んでくれます。
大橋駅からのバスは福岡空港国際線ターミナルにつきます。4連休二日目でこれ!がら~ん!
ターミナル閉鎖してます。寂しいなぁ。
国際線ターミナルと国内線ターミナルを結ぶバスの時刻表。こんなに少なかったかいな?
あっやっぱ減運してるんだ。
国内線ターミナルのカードラウンジTIME。ここもがら~ん。僕の他は3名程度。
ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
いつもなら、スポドリやアイスコーヒーなんかのポットがあったんだけどコロナのせいで無くなってます。そういえば、朝はパンのサービスがあったけど、それも無かったし、ナッツとかも無かったなぁ
乗るスカイマークはもう駐機してました
ターミナル内もがら~ん。コレが4連休中とは。何とか元の活気ある社会に戻って下さい
こんなにガラガラの機内。福岡空港を九時発の羽田行きなんて、普通は満席なのに。コレ2割も乗ってるかいな
航空業界無茶苦茶大変でしょうが、何とか乗り切ってください!!応援してます!
無料のドリンクサービスは無くなってましたが、キットカットと、使い捨てマスクをくれました。
今日は日本全国天気が悪く、離陸して雲の上に上がったら、着陸態勢に入るまで、全然下は雲で何にも見えなかった。
ほんとだったら、今は羽田はオリンピックのお祭り騒ぎで、大賑わいだったろう
電車よりも自家用車のほうがコロナ対策になるだろうと、友達に迎えに来て貰います。しかし、羽田もガラガラ。
写真はイキナリ飛んで翌日のNEOPASA静岡です。昨日は納車したら友達んちに真っ直ぐ行って、コロナ対策の為にどこにも行かないで、部屋で飲んだくれてましたんで、人様にお見せするような写真は一枚もありませんでした。今日は4トラの地図を塗るために静岡、愛知、滋賀、兵庫、岡山、広島のサービスエリアに寄って福岡に帰ります
しずおかマルシェ NEOPASA静岡下り店 グルメ・レストラン
NEOPASA静岡はガンダム推しなんでやろ。ガンダムのTシャツの自販機なんかあります。静岡名物の桔梗餅を家族のお土産に買いました。ちなみに福岡の筑紫餅と桔梗餅ってそっくりですが、桔梗餅の方が歴史が古いみたいです。
愛知のNEOPASA岡崎。ずっと雨です。どうにもテンションがあがりません。
NEOPASA岡崎(下り) 道の駅
ココも上下線で、共用する感じやったかな。共用のサービスエリアってくねくね長い側道を走らされるから好きやないです
なんでか、コストコのディナーロール売ってる。コストコ会員証が
二年くらい切れてると思って行ってなかったけど、クレジットカードから引き落とされてました。あーもったいない! -
滋賀県の大津サービスエリア。人生初の琵琶湖。三階に展望台があり、琵琶湖を望めます。家族ラインにこの写真を説明なく送ったら、海と思ったみたい。
大津サービスエリア (下り線) 道の駅
大津サービスエリアにはマックがありました。腹減った。川崎を6時前に出て、現在11:30マック食べたいけど食べたら睡魔に負けるから我慢
ホント、一人で高速を運転してるだけなんでSAの写真しかありません。ここは宝塚北サービスエリア。幼馴染が住んでた町です。ずっと大阪に引っ越したと思ってたら、大阪から、兵庫に越してました。
宝塚北サービスエリア 道の駅
すごい新しいSAでどこもかしこもピカピカでした。
上下線共用だからか、かなり大きめのSAです。
山陽道の瀬戸PA
もうほんとに、地図の色塗りの為だけなんで、写真もどこのSAか判るようにPAの名前が入るように撮ってるんですが、ただのトイレの写真ですが、瀬戸PAです。
瀬戸パーキングエリア 道の駅
娘が大学受験なんで、コロナには十分気を付けるように嫁から厳命されてたんで、レストランは避けて、暑い中誰も座ってないテーブルでわびしい昼飯。
宮島SAからの瀬戸内海を望みます
スタバができてる。自分が子供のころからは、ありえんくらいSAの進歩がすごいです。儲かってるんだろうなぁ、高速代タダにしようや。そういう約束やったやん。
宮島サービスエリア 道の駅
厳島神社を望める展望所には鳥居もあります。あと、望遠鏡も。
壇ノ浦SAからわが地元九州を望む。やっっと見えた福岡。あともう少し。
川崎を6時前に出て大宰府の自宅に19:20頃に着きました。所要時間13時間半、走行距離1087キロ燃費は驚異の22.7キロ?東名川崎から高速に乗る前に66Lのタンクに軽油を満タンにして、一回も給油せずに走り切り、更にまだタンクに1/4弱残ってる!!すげーなドイツのディーゼルエンジンは。車のサスのセッティングを一番固い状態で走ってたので、帰ってから、二日ほど腰を伸ばせないほど痛かった移動でしたが、新しいマイカーを理解するには、なかなか有意義な時間でした。ホントただの移動の記録の旅行記でお恥ずかしいです。みなさんも、この時期どうぞご自愛ください。ではでは
- mom Kさん 2020/09/11 03:04:31
- 知らない世界
- こちら、旅の余熱まだ続いています。その中の拝読。おいしいお料理のコースが次のお皿に変わった気分。そうなんだ。サービスエリアは今、こんなに!日本は車社会まっしぐらがよくわかります。私は、転居もあって、車を手放しました。必要な時レンタカーで十分。でも、今でもあのミニ(昔のデザイン、サイドミラーの後ろがメタリック)だけは見かける度に所有したかったことを思い出します。ドライバーの顔を見ます。友人たちには「乗り心地悪いぞ」と教えられ、乗ってみてもそうかもとは思うんですが、好きは変わりません。それにしてもsansinpapaさんのお車、燃費いいですね。
経済速度順守?ドイツびいきの私はそれもうれしい。楽しませていただいた貴日記ありがとうございます。「眠くなるから食べない」も激しく同感。
- sansinpapaさん からの返信 2020/09/11 17:59:39
- Re: 知らない世界
- こんにちは!経済速度と言いますか、大雨プラス捕まりたくなかったんで、法定速度プラス10キロ以下で走ってました~。自分も若い頃メイフェアのミニ1000に乗ってたんですが、乗り心地は良いとは言えませんでしたが、乗って愉しい車やったですよ~。一回はハンドル握るのも良いかもです!ではでは