佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プールの修理が終わった佐賀県総合運動場水泳場に行きました。佐賀駅から北のほうに20分くらい歩いたところにあります。25メートルプールが7月から公開されてかわりに50メートルプールが建て直しになって、となりには建設現場が広がっていました。プールで泳ぎながら窓から足場が見えるちょっと特別な感じになりました。<br />水着:♀<br />更衣室:♀<br />券売機+窓口(コロナ対応で窓口だけ)

佐賀県総合運動場水泳場

2020/07/01 - 2020/07/01

Terriさん

水着:♀
更衣室:♀
券売機+窓口(コロナ対応で窓口だけ)

佐賀県総合運動場水泳場は佐賀駅前の道路を北のほうに進んで高架道路と交差するところにあります。50メートルプールの工事中だったので見た目は仕切りで隠れていてちょっと離れたところに25メートルプールの入口があります。

佐賀県総合運動場はSAGAサンライズパークという愛称がついているみたいです。25メートルプールは建てて10年くらいのきれいな建物のプールです。6月で床のタイルの補修が終わってプールもきれいになっていました。

受付から更衣室までは木の板張りの床になっていて温かみのある館内です。冬場は暖房が入って暖かくしてもらえるのかな。

更衣室の入口です。建物の入口から靴を脱いで上がるようになっていてここで靴を靴箱に収めるようになっています。靴箱はたくさんあります。小学校の1学年なら全然足りそうなくらいありました。

更衣室に入ってちょっと進んで左を見たところです。まっすぐ進んだところにロッカーがあって手前の左側に洗面台があります。入口に近いところに洗面台の部屋があるのはめずらしいかもしれません。最後に落ち着いて髪を乾かすのにはいいですね。

ロッカーは100円を入れて鍵をかけるようになっています。100円は戻ってきます。わたしが入ったときは小学生が3人ずっと着替え中でした。ロッカーのあるエリアを左に進むとプールのほうに出ます。

プール側から更衣室に戻ってくる方向に見たところです。ロッカー室の入口のところに脱水機があります。脱水機があるのはうれしいですね。

着替え用の小部屋です。カーテンで仕切られていてふつうのいすがおいてあります。ちょっと狭いかもです。

プールサイドへの入口です。プールは一番手前がフリーのコースで、次のコースが歩きか泳ぎのコース、その先のコースが完泳用のコースになっています。

更衣室とプールサードまでの間にシャワー室があります。新しくて清潔な感じのするシャワー室でした。

ロッカー室から更衣室の出口に戻るところに洗面台があります。通路との間に仕切りがあります。広くて周りもあまり気にすることなくていいかなと思いました。