仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根に新しくできた金谷リゾート箱根、ロマンスカーと箱根登山鉄道を乗り継ぐ旅のはずですが、登山鉄道が昨年の豪雨被害で運休中、代行バスで強羅まで行きました。

新型ロマンスカーで箱根、金谷リゾートのおもてなし 1

2020/07/14 - 2020/07/15

ばこちゃん

ばこちゃんさん

私鉄

小田急ロマンスカーの中で一番新しい車両GSE。車内、すいています。

新宿駅

小田急デパートで買ったお弁当。おにぎり弁当。

ロマンスカー内はWi-Fiが使えます。
    でも、遅い。

小田急ロマンスカー 乗り物

外から。

車いす用スペースがあります。

箱根湯本につきました。

箱根湯本駅

箱根登山鉄道は運休中。
    なんと、代行バスはICカードが使えない。

バス停から見た箱根湯本駅。
    さっき乗ってきたGSEが見える。

反対側は川。

バスは登山鉄道の各駅に停車して最後に強羅駅に到着。
    ここからはホテルの車に迎えに来てもらいますが、待ち合わせは改札のある場所と反対側。地下道を通って反対側へ。
    駅前は登山鉄道が復旧していないことに加え、コロナのこともあって、なんとなくさびれた感じ。

強羅駅

金谷リゾート箱根。

KANAYA RESORT HAKONE 宿・ホテル

入口。

なかなか落ち着いたインテリア。

レセプションでのチェックインは無し。部屋に向かいます。
    階段を上って。

2階。

こんな金屏風が飾ってあります。

室内は靴を脱いで上がるタイプ。
    すでにスリッパが用意されていました。

入口正面にクローゼット。
    バスローブ。

引き出しにはパジャマ。

右のすぐの扉はトイレ。

勝手に蓋があくタイプ。

左手にベッド。

右は冷蔵庫など。

冷蔵庫の中の飲み物はフリー。
    小瓶のビール、ウーロン茶、ジュース、ミネラルウォーター、各2本ずつ。

ワインセラーなるものがある。こっちは有料。値段を見たら、安くても6000円超。

冷蔵庫の上にはグラス類。

チェックインではお菓子とお茶が出されます。ローズヒップティだったかな。それと、きなこたっぷりのタルトレット。

奥に謎の小部屋。
    押し入れには布団類。3人目が泊まる場合に使うのかな。
    ここの開口部はくぐり戸みたいに低くて数回頭をぶつけた。

窓からの景色。原野。

そして露天風呂。

洗面所はダブルシンク。

シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、バスミルク、石鹸はロクシタン。

露天風呂の手前にシャワーブース。

タオルウォーマー。

レインシャワーがある。

さて、夕食に向かいます。
    レセプション横にある階段をさらに下に降りるので、部屋からだと2階分降りる形になる。山のホテルによくあるタイプ。斜面に作るから。
    続きは後編へ。