秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県仙台市の奥座敷秋保温泉に行ってきました。<br />自家源泉の華乃湯に宿泊。<br />失礼かもしれませんが、仙台がこんなに大都会だとは思いませんでした。びっくり。<br />

秋保温泉華乃湯 客室露天風呂付

2020/07/22 - 2020/07/23

あやのん

あやのんさん

宮城県仙台市の奥座敷秋保温泉に行ってきました。
自家源泉の華乃湯に宿泊。

東京駅
    やまびこ

やっぱりこのご時世空いてますね
    ほぼ貸し切り状態ですよ。

仙台駅到着
    東京から2時間弱、近いですね。

• 仙台駅 (JR)

まずは昼ごはん!
    仙台駅構内の牛タン通りにある[たんや善治郎]で牛タン定食!
    この牛タンはもちろんのこと、ソーセージ、テールスープ美味しかった!

たんや 善治郎 牛たん通り店 グルメ・レストラン

牛タン柔らかくて美味しい。

仙台駅

仙台には失礼ですが、結構な大都会でびっくりしました。
    ミニ新宿といったところでしょうか。

八月に七夕らしいです。

秋保温泉へ行く前にちょっと観光。
    るーぷる仙台という観光地を網羅したバスに乗って移動してみます。

青葉通り
    仙台のメインストリートらしいです。

仙台城跡にやってきました。

仙台城跡 名所・史跡

美しい石垣

本丸遺構復元

伊達政宗公騎馬像
    これが見たかったのだ!かっこいい!
    そしてドラクエウォークお土産ゲット!

大都会ですね。

おや?

こんにちはー!

騎馬像のところにある護国神社。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

絵馬かっこいい!

お土産売場にあった政宗公の鎧のレプリカ。

東北大学理学部理学研究科に用があってきました。
    用とは………地下鉄を利用するためですwww

オシャレで綺麗な地下鉄!
    都営新宿線とは大違いだな。

青葉山駅

仙台駅の地下鉄は東西線と南北線しかないのですが、改札がやたらありすぎてわけわからなかった。
    なんかすごい歩かされた。

駅に戻り、宿の送迎車で秋保温泉へ
    途中、錦ケ丘ヒルサイドモールという住宅と一体型になったショッピングモールがありました。
    このあたりはショッピングモールをはじめ中途半端かつ微妙なヨーロッパ的な建物がたくさんありました。
    施工主がヨーロッパに憧れでもあるんですかねwww

秋保温泉 華乃湯

仙台 秋保温泉 華乃湯 宿・ホテル

ロビー

お土産コーナー

テラス

• 足湯

足湯

東館の露天風呂付き和室に宿泊です。

露天風呂付き和室にしたのは正解でした。
    いつでもさっと入れるし、源泉かけ流しで一番ツルツルしてました。

露天風呂付き部屋あるあるですが、夜は露天風呂から部屋に入るときに蛾などの虫が入ってこないよう気を付けてください。

私の好きなPOLA

こちらは共同の露天風呂。
    川を眺めながら浸かれます。

もうひとつの共同の露天風呂

バイキング会場
    常に従業員の方が見張っていて、トングをすぐ消毒されたりされていました。

• 夕食<br />美味しかったのは、揚げたて天ぷら、お茶漬け、トマトでした。

夕食
    美味しかったのは、揚げたて天ぷら、お茶漬け、トマトでした。

• 朝食<br />美味しかったのは、朝からあるとは思わなかった揚げたて天ぷら、“二回目”に運ばれてきた炊きたてのつや姫、お漬け物でした。

朝食

ずんだ

笹かま

10時にチェックアウトしロビーで精算、送迎車で仙台駅へ。
    GOTO受けるために宿泊証明書もらっている人が多かったです。
    ( ・ε・)チッ

仙台駅に戻り地下鉄で国際センターへやってきました。
    ここは日本フィギュア発祥の地らしいです。

仙台国際センター 名所・史跡

羽生結弦くんのモニュメントがありました。

羽生くんの手、結構大きかったですよ

国際センターからるーぷる仙台バスに乗って国宝大崎八幡宮へやってきました。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

階段、しんどい。

国宝大崎八幡宮

音楽の天女さまは押さえておかないとね

一瞬、スマホみてるっぽく見える。

続いてバスに乗りメディアテーク

こけしストラップゲット!
    かわいい!

仙台駅に戻りお土産物色
    広くて足が疲れます。

二日目の昼食は仙台駅構内のおすし通りのお寿司屋[こうや]でいただきしました。
    殻付きがぜうに、美味しい!1600円!

こうや 仙台駅中すし通り店 グルメ・レストラン

ひょうたん揚げ
    アメリカンドックの中身かまぼこバージョンです。
    美味しかった!

ずんだ茶寮
    ずんだシェイク
    煎茶
    ずんだシェイクは思ったより美味しかった(失礼)

東京へ戻るぞー!
    GOTO東京!