オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア・シドニー~パースまで自転車でぶらり横断。<br /><br />走行日数:36日<br />シドニー国際空港~パース・キングスパークまでの総走行距離:4,400km<br />出くわした野生動物:1000くらい? <br /> →カンガルー、ウォンバット、ダチョウ、ヘビ、コアラ、ディンゴ、牛、羊、サルetc<br />助けていただいたオージー:so many<br />瞬間最高速度:60km/h超<br />瞬間最低速度:3km/h(台風のような向かい風×丘登り)

オーストラリアぶらり自転車横断−広大な景色とたくさんの動物と人の優しさ溢れる4,400km−

2007/08/04 - 2007/09/10

ぐっさん

ぐっさんさん

この旅行記のスケジュール

オーストラリア・シドニー~パースまで自転車でぶらり横断。

走行日数:36日
出くわした野生動物:1000くらい?
助けていただいたオージー:so many
瞬間最高速度:60km/h超
瞬間最低速度:3km/h(台風のような向かい風×丘登り)

自転車 ヒッチハイク

今回のルートはピンク色のライン

シドニー国際空港の脇っちょで自転車を組み立て

ちょっと手こずりながら

• 完成

完成

オペラハウスをスタートに

初日の寝床。初日から標高1,000m山登りの洗礼。
    日が落ちきってしまったので、中腹の脇っちょで野宿。
    もう外カバーをつける体力もあらず、ダウン。

世界遺産ブルーマウンテンと相棒

ラーメンが一番の主食

突然、猛烈なパンクが発生。
    一つずつ穴の修復をするのは不可能と判断し、新しいタイヤチューブを街中で探し回った結果、日本では非売のスライム入り最強チューブに出会う。
    以後一度もパンク発生せず。

さっそくチューブ交換

1人用のテントは狭いが、落ち着く。

パンも手軽な主食ですが、水分奪われる。

気づいたらダチョウと並走

水洗いした服の乾かし方

キャンプ場が一番の寝床。
    野宿とは設備面で違う。

トラックに轢かれそうになり、バランス崩して横転。
    「トラック野郎がっ」て思ったが、翌日走ってる私をわざわざ探してきて、栄養ドリンク片手に詫びとエールに来てくれた。
    結局みんないい人。

やっとアデレード着。
    久々のベッド泊で、腰と足の激痛を癒すひととき。

通称カンガルーバー。
    走行中にカンガルーと激突しても、当り負けないための車用防護ツール。
    彼らにやられたカンガルーを、何百匹も道端で見てきた。

開かずの踏切。
    もう一生開かないかと思った。

キャンプ場はテントスペースも快適。

キャンプ場で同席した人たちに、BBQをご馳走に。
    粗食続きの私には大きなエネルギー補給。

たまに来た道を振り返る。人生のごとく。

Cedunaで大量の食料補給。
    次の町は1,200km先となる、最大の難関ナラボー平原。。。
    荷物重すぎて、自転車止めたら勝手にウィリーw

Cedunaから100km、突然後輪のスポークが、ポキポキポキっと半分くらい折れる。
    次の町まで1,100km、私の心も折れる。
    ということで、ヒッチハイクでCedunaへリターン。
    拾ってくれた人がとても親切で、土日は自転車屋が休みのため、数日泊めていただけることに。

家主のpolicewoman。とても明るく気さくで、突然の私を歓迎くださった大恩人。

拾ってくださった、同居人の小学校の先生とペットのカンガルーくん。
    夫婦でもカップルでもない同居人のよう。

足元で懐いてくれるカンガルーくん

休日の学校で、一緒にミサに参加する

カンガルーくんのミルク体験

お友達を誘って舟釣りに連れてっていただく

前日、心が折れるトラブルが発生したとは思えない、のどかな時間が流れる

先生とお友達

釣果(私は初心者なので一匹)

まさか、こんなに温かい食卓にありつけるとは思いもせず、感激。。

月曜、先生の学校の授業に参戦

サービスで「日の丸」を描いてくれました

日本語の勉強もしてる親日っぷり。

相棒、復活へ。

そういえば、名前のわからない、爬虫類であろうコイツもペットにいた。
    どっちが頭だ。。

いざ再出発、と思いきやの突然スコール

フレークを食べ始めてから、牛乳も常備するようになったが、残念ながら食べる頃にはヨーグルトに。
    どう慎重にこいでもヨーグルト化は避けられない。

ナラボーの主役たち

幾度と出会うロードキル。
    これも含めて共存なのか。

気づけば大陸の南端

延々と続く美しい絶壁に、大陸を感じる。

オーストラリアンブルー

いつまででも見てられる

気づくと時差が発生。
    そもそも、ニュー サウスウェールズ州から時差が発生済みだったことにも初めて気づく。

• 爽快

爽快

本日の寝床

パスタもいいけど、やっぱりラーメンが最高

ナラボー平原には、約145kmの世界最長の直線道路が存在。
    最初のカーブはちょっと感動。

たまに来た道を振り返る。人生のごとく。

1,200kmぶりの町。疲労困憊も困憊。

気分はスタンドバイミー

本日の寝床。
    夜は、周囲で動物がゴソゴソやって来てました。
    怖くてテントから出れず、寝袋にくるまる。
    肉食動物でないことを願うばかり。。

側道を走ってるので、いざ気づかず、こんなのに轢かれたらひとたまりもない。
    運んでるものも規格外のものばかり。
    大型トラック、(飛行機用?)巨大タイヤ、家!?とか。

遠目にゴール(パース)が見えて来た

ついにパースへ

• 到着

到着

お世話になる安宿に、クセ強めの旅人あり。

彼の相棒、前方にリカちゃん

疲れすぎて食欲が止まらない。

食欲が止まらない。

せっかくなので、町外れの西端までサイクリング

相棒とともにオーストラリアを去る

総走行距離、約4,400km

パース→クアラルンプールまで4,100km。。私のチャリの方が走ったぞ、という自負を抱きつつ帰国しました。

ぐっさんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る