2020/07/02 - 2020/07/02
さすらいのとんすけさん
- さすらいのとんすけさんTOP
2020/07/02
徒歩での移動
今回の旅の目的は、神秘的な雰囲気の漂いインスタ映え必須と人気急上昇中の「燈籠坂大師切り通し」
車ではなく徒歩で目指します!
まずは、JR内房線「上総湊」から海岸線をウオーキング。国道127号線を南下しました。道は平坦、歩道もあるので快適です。
切り通し見学のあとは、東京湾の絶景と海鮮料理が楽しめる「かなや」で遅い昼食。
歩いている人なんて一人もいない国道127号。車でヒュ~っと通り過ぎてしまうと素敵な景色も見落としがち。歩いてみると新たな発見がたくさん!
キラキラ輝く海に行き交う船たち。東京湾の海を堪能。
旅の最終地は浜金谷の「ザ・フィッシュ」
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
JR内房線「上総湊」駅から徒歩で10分くらい。海岸に来ました。
「上総湊港海浜公園」弓上の砂浜があります。広い無料駐車場にトイレもあります。
平日の昼間だからか?人は2人しかいません。人は多くないのでまったりできる弓形の海です by さすらいのとんすけさん上総湊海水浴場 ビーチ
上総湊の海岸から東京湾観音が見えます。
東京湾観音 名所・史跡
海岸で休憩後、国道127号線に出て歩きます。
これは湊川。鉄橋はJR線。 -
上総湊の駅から徒歩20分。海のそばにある造り酒屋に到着です。
「和蔵酒造竹岡蔵」
銘柄は「聖泉」とんすけは辛口が気に入りました。
「和蔵酒造」のラインナップはこちら↓
https://e-tonsuke.net/waliratakeokakura/海辺にある造り酒屋 by さすらいのとんすけさん和蔵酒造 専門店
和蔵酒造から徒歩で10分もしないところにあります。
「住吉神社」
境内の下は海!
小さな神社ですが、鬱蒼としていて雰囲気があります。 -
住吉神社の拝殿の裏に「なんだぁこりや?」と思わず声をあげてしまう
巨岩があります。
拝殿に寄りかかるように鎮座してます。
どうやらこれは「磐座」(いわくら)というものらしいです。
磐座とは?
https://e-tonsuke.net/iwakura-sumiyosi/ -
富津市竹岡には「天羽マリーンリゾート」という超高級別荘地があります。
誰もが知ってる有名芸能人の別荘がありますよ^^
海抜100メートルの山肌に「この家なん億もするよね?」と思える超豪邸が立ち並んでします。
最近、その別荘地の中に「貸別荘」が3棟ぐらいできました。いつかは泊まって見たい憧れの場所です。
この写真も貸別荘。Futtu vila.
コチラは国道127号線沿いですが、海辺に建ちプールもあります。高級感ハンパないです。
憧れるなあ。
「天羽マリーン理オート」はこの山の上一帯です。FUTTSU VILLA 宿・ホテル
国道127号線に「秘密基地」みたいな場所がありました。
誰かの別荘でしょうか?看板も何もないのでわかりません。 -
竹岡あたりで海側の細い路地に入ると大きな菩薩像がありました。
富津市指定有形文化財「銅造地蔵菩薩坐像」
江戸中期にこの地方に疫病が流行し、亡くなった多数の人々の供養のために延命寺住職が勧進してこの地に建立したという。高さ1メートル77センチ。 -
海辺にある「十二天神社」
川の河口にある赤い鳥居が印象的 -
竹岡にある「三柱神社」
台風の影響でこの奥の参道は通行止です。 -
ここが本日の目的地「燈籠坂大師切り通し」です!
初めて見たとき「おおっ~~」と声が出ました。
このすぐ隣が国道127号線ですが、昔はこの切り通しが館山方面へ行く幹線道路だったそうです。
現在はこの先は行き止まりになっています。
このような切り通しができた理由↓
https://e-tonsuke.net/taishikiaritoushi/初めて見た時「おおっ!」と驚きの声を上げてしまいまし by さすらいのとんすけさん燈籠坂大師の切通しトンネル 名所・史跡
切り通しを抜けると「大師堂」があります。
急な男坂を登った上にあります。境内からは海が見えて景色がいいので寄って見てください。
大師堂とは?↓
大師堂に「斉藤ひとり」さんのお札を見つけたよ!↓
https://e-tonsuke.net/hitorisan/ -
国道127号線沿いにある旅館。「竹岡清藍荘」
目の前は海です。眺めが良くて食事も美味しいと口コミの評判も良いです。
いつか泊まって見たい宿。 -
竹岡のひかりも発生地。国の天然記念物です。
ひかりもの見頃は4月~6月といことで、私の訪問時には確認できませんでした。が、不思議な形の洞窟は神秘的、国道127号線を通る際には立ち寄って見てください。国道沿いです、無料の駐車場もあります。
竹岡のひかりもとは?↓
https://e-tonsuke.net/takeokahikarimo/侵食された洞窟は現像的です by さすらいのとんすけさん竹岡のヒカリモ 自然・景勝地
竹岡のひかりも発生地の横の階段を登ると東京湾の絶景が見えます。
天然温泉海辺の湯と漁師料理かなや
駐車場脇には足湯もあります。
温泉は日帰り入浴ができます。3階にあり露天風呂に入りながら海を眺めるのは最高です。休憩室もあるのでゆっくりできます。
1階2階は食堂。浜焼きや海鮮料理がいただけます。
海鮮丼を食べました↓
https://e-tonsuke.net/kanaya/時々無性に行きたくなる店 by さすらいのとんすけさん漁師料理 かなや グルメ・レストラン
浜金谷港そば、鳥居だけがある。神社の本殿が見当たらない。
グーグルマップには「神社」という表記になっていて、名もなき神社。 -
金谷のフェリーが見えます。
ここ浜金谷から対岸の三浦半島久里浜までフエリーが運行しています。東京湾を横切るフェリー by さすらいのとんすけさん東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
浜金谷の港から鋸山が見えます。
日本寺 寺・神社・教会
浜金谷の「ザ・フィッシュ」ないにある「かなにゃん神社」
房総のお土産はなんでも揃います by さすらいのとんすけさんザ・フィッシュ グルメ・レストラン