銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出するな とか 旅行に行こう とか 混沌としている今日この頃ですが、<br />せっかくの4連休なので、節度を持って外出しましょう!<br /><br />ということで、この4連休は、ランチにお出かけがメインとなりました。<br /><br />1日目 シェラトン都ホテル東京内 中国料理 四川 <br />2日目 銀座三越内 ビストロ カフェ ノワゼット<br />3日目 シェラトン都ホテル東京内 ラウンジ バンブー<br />4日目 シェラトン都ホテル東京内 カフェ カリフォルニア<br /><br /><br />

4連休ランチと夏イチゴのアフタヌーンティ食べある記 in 東京

2020/07/23 - 2020/07/23

きらぽんさん

せっかくの4連休なので、節度を持って外出しましょう!

1日目 シェラトン都ホテル東京内 中国料理 四川
2日目 銀座三越内 ビストロ カフェ ノワゼット
3日目 シェラトン都ホテル東京内 ラウンジ バンブー
4日目 シェラトン都ホテル東京内 カフェ カリフォルニア

シェラトン都ホテル東京 にやってきました。

連休初日のランチは

シェラトン都ホテル東京 中国料理 四川

窓から見える景色はこーんな感じ。
    緑がいっぱいで、都会の中でも自然を感じらます。

席に着くとお水とポットサービスのお茶を出していただけます。

アラカルトで注文しました。

夏のおすすめ料理の中から、
    トマトと蟹、干し貝柱入り冷製スープ

見た目も涼しそうで夏にピッタリ。色合いもキレイですね。
    トマトがとても美味しいスープでした。
    何種類かのトマトが入っていました。
    これ、ジュレで固めてもおいしそうだな。。。。食べてみたい。

メインは野菜の焼きそばです。

具はキノコ類やタケノコ、チンゲン菜、ブロッコリー、カリフラワー、ニンジンなどなど
    香ばしい焼きそばの上にたっぷりの野菜あんかけがかかっています。
    結構なボリュームでおなかいっぱいになりました。

2日目ランチは銀座三越内にある、フレンチのビストロにやってきました

カフェ ノワゼット

メニューに誘われてオーダーしてしまったスパークリング

あらかわの桃の果肉がスパークリングの中に入っています。
    果肉は少し凍っていて、初めのうちはシャリシャリ、時間がたつにつれ本来の桃らしいねっとりした感じになり、おいしかったです。
    時間の変化で食感が変わるのも面白いです。

アミューズの自家製田舎風パテ

豚肉のパテですかね。
    実をいうと、豚肉のパテはあまり好きではないのですが、
    嫌な味ではなく、普通においしくいただきました。

ヴィシソワーズ 西洋ネギとジャガイモの冷製スープトリュフの香り

よくあるヴィシソワーズではなく、個性的なヴィシソワーズでした。
    ねぎのシャキシャキ感も感じ良く、あとたぶんですがオリーブオイルも入っていたのかな?
    あまりあてにならない私の舌ではそう感じられました。

メインのフィレ肉のロースト 黒トリュフ風味の赤ワインソース

150グラムもあるんですよ。
    お肉の下は、だーいすきなマッシュポテト。
    あと付け合わせは、芽キャベツでした。
    写真は撮っていませんが、フランスパン+オリーブオイルもついてきます。

デザートは、夏のミルフィーユ シナモンの香るマンゴーコンポートとロレーヌ塩ミルクアイス

マンゴーのミルフィーユは初めて。
    アイスとマンゴーとサクサクパイの美味しいハーモニーでした。

コーヒーとココナッツのギモーブ

ギモーブって初めて聞いたので、なんだろな?
    と思ったらマシュマロなんだそうです。

ふ~~~~おなかいっぱい。
    こちらのお料理、メインだけ単品でも注文できるんですが、
    コースにすると、アミューズ、スープ、デザート、コーヒーがついて+800円なんです。
    コスパが良いなと思いました。断然コースでいただいたほうがお得です!

連休中の銀座4丁目交差点、三越前の様子です。

歩行者天国やってましたが、人もそれほど多くはないのかなぁ。

連休3日目
    シェラトン都ホテル東京内 ラウンジ バンブー

ここは庭園に面した窓がすごく大きくて、自然光いっぱいのとても素敵なラウンジです。
    ラッキーにも窓際の席でした。

夏イチゴのアフタヌーンティをいただきます。
    大谷石採取場跡地の冷熱エネルギーを活用することで、7月からが旬となる栃木の夏いちごなんだそうです。

では、一段ずつ見ていきましょう。

下から、スコーンの段。
    バニラのスコーンと、カカオのスコーン

夏いちごと帆立貝・ズッキーニのマリネ
    トウモロコシのキッシュ

一番上、スイーツの段

夏いちごのムース
    夏いちごのシュークリーム
    ミルフィーユショコラ
    ラズベリーマカロン
    夏いちごのロールケーキ

みごとにイチゴだけでピンク一色ですね。

お茶は複数種類があって選択でき、TWGの紅茶も選択肢にあります。
    追加注文も可能だし、飲み物の変更も可能です。
    今回は3種類ほどいただきました。
    おなかがぽがぽです。
    大好きなイチゴで、優雅なアフタヌーンティの時間を満喫できました。

連休4日目。今日でお休みも終わりですね、、、、、、
    ラストランチはシェラトン都ホテル東京内の カフェ カリフォルニア

クラシックランチをいただきました。
    セットの人参の冷製スープとサラダ、パンとパンにつけるオリーブオイルにスパイスのリュカ?だったかな。
    このリュカ、とってもおいしいです!

メインの国産牛と名古屋コーチン卵のスコッチエッグ

添えてあるのはプチトマトとピーマン、アスパラ、オクラ
    スコッチエッグの周りを取り囲むようにマッシュポテト
    ソースはデミグラスソースでした。

食後はコーヒーか紅茶がいただけます。
    私はコーヒーをいただきました。

4連休の楽しみも、これで終わりです。
    次の連休は9月かぁ、、、、その時まであと2か月
    現実との戦いの日々がまたはじまりますね。