信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤井聡太・新棋聖は強いですね.タイトル戦(棋聖戦と王位戦)をAbema-tvで何局か見ましたが,解説者は勿論,対戦のタイトル保持者よりも広く深く読んでますね.中盤から終盤にかけて一旦優勢になると逃すことなく,確実に詰みまで行きます.天才とも称されてます.まだ高校生で,インタビューで謙虚な態度も好感がもてます.<br /><br />棋聖獲得の翌日(7/17)に,将棋会館に立ち寄ってきました.東京は290名の感染者で警戒が必要な中でフラフラするのは良くないが,三密ではないことから,話題の舞台を見に行ってみました.<br /><br />将棋会館のすぐ前に,鳩森八幡神社があります.珍しい富士塚があり,細い坂道を巡って進み,富士山頂に登りました.<br />鳩森八幡神社HP: http://www.hatonomori-shrine.or.jp/<br />

将棋会館と鳩森八幡神社

2020/07/17 - 2020/07/17

empenguin

empenguinさん

私鉄 徒歩

メトロ副都心線・北参道駅から歩きました

将棋会館

1階にショップがあります.

藤井聡太グッズも幾つかあったので,まずそれらの写真から.
    これは藤井聡太クリアファイル.

藤井聡太揮毫の扇子

藤井聡太マグカップ

藤井聡太カレンダー.
    7月で1年の半分以上過ぎたカレンダーなので特売品だった.

タイトル者揮毫の扇子

羽生善治九段揮毫の扇子

羽生善治九段揮毫の扇子

中原誠十六世名人揮毫の色紙

大山康晴十五世名人レリーフ

これは一番高価だった駒.79万円.

二番目に高価だった駒.31万円.

一番高価だった将棋盤.屋久島産榧で165万円
    (段ボールが掛けてあり榧(かや)の木は見えず).

2階は将棋道場

3階から上は立ち入り禁止.3階は日本将棋連盟のオフィスのようでした.

対局室は4階と5階.この日は対局なしだった.
    タイトル戦は特別対局室のはず.(棋聖戦1,2局はここだったが,藤井聡太棋聖が誕生した4局目は関西将棋会館だった.)

渋谷区千駄ヶ谷二丁目付近のマップ.

将棋会館のすぐ前に鳩森八幡神社.国立競技場も近くです.

鳩森八幡神社の社号標と鳥居

鳩森八幡神社境内マップ

慰霊碑

立派な能楽堂

手水舎

鳩森八幡神社・社殿.

昔,此の地の林の中にはめでたいことが起こる前兆の瑞雲(ずいうん)がたびたび現れ,ある日,青空より白雲が降り,突然白鳩が数多,西に向かって飛び去った.この霊瑞(れいずい)に依り,神様が宿る小さな祠を営み鳩森「はとのもり」と名付けた.貞観2年(860年),慈覚大師(円仁)が関東巡錫の途中,鳩森のご神体を求める村民の強い願いにより,山城国石清水(男山ともいう)八幡宮に宇佐八幡宮を遷座し給うた故事にのっとり,神功皇后・応神天皇の御尊像を作り添えて、正八幡宮とし尊敬し奉ったと伝えられている.
    天井に108点の草花,暮らしの中の道具をテーマにした天井画が描かれている,とのことだが,見れなかった.

鳩森八幡神社 寺・神社・教会

復興記念碑

富士塚の案内図a

富士塚の案内図b

富士塚の説明板.
    江戸時代からの庶民の富士信仰のシンボル.寛永元年(1789),円墳形に土を盛り上げて築造.大正12年(1923)に修復.

富士塚の石碑

富士塚入口の鳥居

鳩森八幡神社 寺・神社・教会

富士塚途中の小神社.里宮(富士浅間神社)のよう.
    昭和60年,社殿が御影石にて建て替えられた.

変わった賽銭箱

富士塚四合目の坂道. 岩は溶岩とのこと.

富士塚七合目の細い坂道

富士塚途中の食行身禄像

富士塚九合目

富士塚山頂. 高さは6m程.

富士山に登ったのと同様なご利益ありとのことで,良かった.

富士塚山頂の奥宮

富士塚頂上の釈迦の割れ石

神明社(末社)

将棋堂

将棋堂の碑:十五世名人大山康晴とあるので,その記念に建てられたのかも.

将棋堂側面

将棋堂内部を覗くと王将あり

上の写真ではよく見えないので,掲示のあった将棋堂内部の王将写真.

神輿庫

甲賀稲荷神社(末社)の鳥居

甲賀稲荷神社(末社).
    昔は青山権田原の御鉄砲場付近に鎮座していて,甲賀組組屋敷の武士等が崇敬していた.明治18年に,青山練兵場設置のため,鳩森八幡神社境内に遷座,合祀された.戦災で焼失したが,昭和45年に再建された.

鳩森八幡神社別入口の大鳥居.

おしまいです.