島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県邑南町にある古民家の「ビストロよねくら」に再訪。本当何食べてもおいしいーーーー!!<br />帰りは 道の駅瑞穂 へお邪魔してみました。<br />こちらも邑南町の新鮮な野菜が安価で変えました。ドライブにぴったりのコースです!<br /><br />今回も女子3人で訪れました☆

古民家ビストロを食すvol.2

• 浜田道

• 大朝インターチェンジ

• 瑞穂インターチェンジ

• 広島インターチェンジ

帰りは 道の駅瑞穂 へお邪魔してみました。

今回も女子3人で訪れました☆

はい! またまた古民家「ビストロよねくら」に再訪しました。
    定期的に食べたくなる味なんですよねー。
    以前は週末だけの営業でしたが、今は木曜以外オープンされてるようです。

今回も女子3人で訪れました。

洋室の席からの景色です。
    THEのどか。 まったりタイムが流れてます。

洋室のシャンデリアもシャレオツです。

和室は子どももオッケイで、バウンサーや子供用椅子も置いてありました。

メニューに新しいのが増えてます!

カツレツ…よだれ出てきた(笑)

サラダには食べれるお花がのってました。オシャンですよね。
    自家栽培で作られたものらしいです。

スープと、ご飯かパンを選べます。こちらはお代わり自由でした。スープのシメジむちゃくちゃおいしい。

季節の野菜のパスタ。
    この日はなすとズッキーニ。この組み合わせ間違いない!トマトパスタですが、あっさりしてます。

ペンネグラタン。地元野菜と鶏肉一枚分入ってるんじゃないか位ゴロゴロお肉と野菜が入ってました。トマトでの火傷にご注意を(笑)

チキンソテー。肉の旨味半端ない。
    またソースがおいしい!このソースだけでご飯食べれる系!

カツレツ。石見ポークを使用してる。じっくりひをいれてるのでしょうか、パサパサ感は全くありません。ジューシーなんだけど、重たくない。

こちらは後日友人が食べたなすステーキ。その日の入荷があればメニューにでるそうです。

こちらも友人が後日食べたオロチ丼。あーこれも美味しそうです。

食後のデザート。これだけ食べてもサッパリしてるので、食べれます!

こちらは直売所という感じでした。奥に少しイートインがあるみたいですが、がっつり食べれる感じじゃないかもです。

玉ねぎ、5~6個入って130円とかでした。小ぶりでしたが、使い勝手がよく、いい買い物出来ました。他にも葉物から根菜まで幅広くありました。日曜は2回補充されるようです。

工芸品や地元の作業所の人達が作られたものもありました。

手作り餅を買いましたが、やおくて、美味しかったです。子どももパクパク食べました。

このシメジ、太くて大きくて、味もしっかりありました。ベーコンとバターとで炒めて食べましたが、ベーコンに負けない位の主役でした。

広島から一時間位で行けるので、コロナが落ち着いたら、また行きたいと思います。

• fuzzさん 2020/08/04 15:58:00
    島根県
    pocke*さん、こんにちは。

昨日、ネットニュースでコロナ倒産のない県に島根県が入っていました。
    岩手はコロナ感染者が最近になって出たばかりなのに、コロナ倒産は既に2件あったらしいです←なんでや

古民家のビストロ、素敵な所があるんですね♪
    岩手に古民家は多いですが、そんなオシャレなレストランとかあるのかな?

道の駅とか直売所とか結構好きです。
    岩手の直売所に、木でできたテーブルとイスが売っていてそれが家具店で売ってる様なモノではなく、丸太を利用した様な素朴で頑丈そうなものなんです。
    あれを買いたい・・・

今は海外とか行けないので、身近な所の良さを探す旅が増えそうですね。
    私も来月身近な所へ泊りがけで出かけます。

fuzz

pocke*

pocke*さん からの返信 2020/08/09 18:10:37
    Re: 島根県
    fuzzさん、こんばんは。
    コロナ倒産は怪しいものもありますよね…その前から傾いてたのじゃないかと思う会社が広島でもありましたもん(笑)

東北は雪国だから、白川郷の様な家もありますか?憧れます。春から秋限定オープンのカフェとかありそうなイメージです。

あ!分かります!バンガローとかに置きたくなる、そのまま丸太のやつですよね!いいですね!森林が多いイメージなので、木材のものも種類が多そうですね(*^^*)

来月行かれるんですね!人が行くと聞くと行きたくなります(笑)旅行記楽しみにしてまーす☆

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/08/09 19:44:03
    こんばんはー♪

すいません、書き間違いました。
    来月ではなく今月しかも今週末です。
    そーです。
    お察しのとーり帰省です。
    実家の母が家に来てほしくないらしいので、ホテルを予約して私達夫婦だけで墓参りをして来ます。
    仕方ないですね。

pocke*

pocke*さん からの返信 2020/08/14 19:02:21
    Re: 島根県
    こんばんは。県外のお墓参りも難しい雰囲気ですよね…日本中がどんより…早く気楽に旅行行ける日が来るのを願うばかりです!

しかし暑いですね(>_<)
    お互い熱中症に気を付けましょうね(。>д<)

pocke*さんのトラベラーページ