沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の一人旅!JAL のどこかにマイル(往復6000マイル)で那覇に行くことに。<br />公共交通機関の利用だったので、海を見たりとかしてません。日帰りで食べて、散歩して、食べての緩い旅行記です。

2020夏 どこかにマイルでふらっと那覇

2020/07/18 - 2020/07/18

しみちゃん

しみちゃんさん

7/18(土)
    コロナも少し落ち着いてきたし、と3週間ほど前にJALのどこかにマイルでくじ引きした所、那覇へ行くことになりました。ただ今日も東京では300人近く感染者が出ていたけど、もったいないし行くことに。
    6:20の飛行機なので4:20に起きて速攻で用意して4:45には家を出る、、、

2月ぶりの飛行機!正直、寝坊したら行かなくていいかな~程度のテンションだったけど、飛行機見るとドーパミン?アドレナリン?が出てきた。

感染対策でおしぼりをもらいました。

座席が後方ということもあるけど、かなりガラガラ。たとえGo toが東京外されても、今年は国内旅行して、航空会社を応援するよ!

2時間くらいで那覇に到着。沖縄なんて大学生か大学院以来なので10年ぶりくらいかも。

モノレールの1日券(800円)を購入。

まずは県庁近くで降りて、朝ごはんへ。最近晩御飯作る気しなくて、昨日もトウモロコシとソーセージという謎飯。なので今日は栄養つけるのだ!

自販機が本土とは違いますね。

地元の定食が24時間食べれる店を探しといた。

なかなか良い雰囲気。

ゆし豆腐セット(750円)を注文。スープはソーキそばのスープと同じ味かな。めちゃくちゃ美味!とかじゃないけど、ほっこりする味で、寝不足気味な胃に染み渡る優しい味。この後ソーキそばが待ってるのでご飯は少し残してしまった。

またモノレールに乗り、首里駅へ。

昔行ったことあるし、そこまで興味ないのだけど、、、お腹すかすため首里城観光。

低いけど山城なんだね。

かなり蒸し暑く、那覇に来たことを少し後悔。

シーサーちゃんがお出迎え。

首里城火災後の様子が見たかったけど、入場料を払わないといけないエリアなのでスキップ。

首里城近くの有名店、首里そばへ。お腹はそんなにすいてないけど食べれる!

ジューシーや煮付けも気になるトコだが、お一人様なので沖縄そば一択だね。

お肉も2種類入ってて、お汁も優しくて美味しい!

初めて沖縄に来たのは大学生の時。レンタカー借りて、初めてリゾートホテル泊まって、初めてソーキそば食べて、何でも新鮮でした。初めてのソーキそばに比べると感動はなくなったなと。あれから10年以上経ったことを実感するしみちゃん。

時の移り変わりを感傷するしみちゃんを見つめるシーサー君。

することもないので免税店に立ち寄り。海外行くときは化粧品とか買ったりするけど、国内だとショッピング欲発動せず。

Orionのさんぴん茶。ジャスミンティーなのになぜさんぴん茶?って思ってたけど、中国ではサンピン何ちゃら とかって言うんだって。

することもなく国際通りへ。お客さんも全然いなくてお土産屋さんには1店舗あたり1人くらいしかいない。修学旅行も今年は皆無だろうし、大変だね。

謎のしみちゃんルールで、タピオカミルクティーの類いは海外でしか飲まない、と決めている。でも沖縄なんて雰囲気東南アジアみたいだし、今年は海外行けないし、特別ルール適用されるよね?

何のお茶か忘れてしまったけど、タピオカでなくアセロラ?ナタデココ?入りのフルーツティー。
    荷物も日帰りでリュック一つなので、私が観光客なんて誰も気付くまい。

その後、ドンキで買い物して那覇空港へ。さっき国際通りで購入したオリオンビールのエコバックが大活躍!

朝すばってコンビニにおいてたけど、インスタント沖縄そばなんだね。東京に売ってないし、買えば良かった。

那覇でステーキ食べたかったんだけど、お腹がいっぱいで食べられず。なので空港で早めの夕飯をとることに。

まずはサラダとスープ。

沖縄でオリオンビール飲めて幸せ。

サーロインステーキ!牛さんの上にステーキ載っててテンション上がるね。

ソースも色々だけど、普通のニンニク醤油が一番かな。美味しかった!ビールと合わせて3400円の豪華な夕飯でした。
    夕方の飛行機で羽田へ帰りました。

お土産。今回の当たりはじゅーしぃの素。簡単で本格的で具沢山。今度アンテナショップ行ったら買いたい一品。
    やっぱ沖縄はレンタカーあった方が楽しめるけど、ふらっと日帰りも楽しいよね。早くふらっと海外行ける日が来ますように。