2020/07/08 - 2020/07/11
2020/07/11
バスでの移動
町営バス 営業所 11:00 - 11:19 仲泊
バスでの移動
町営バス イーフビーチホテル 15:17 - 15:53 久米島空港
飛行機での移動
琉球エアコミューター(RAC882便) 久米島 18:25 - 19:05 那覇
飛行機での移動
ANA478便 那覇 21:00 - 23:30 羽田
第1日:羽田空港 14:30 - 17:05 那覇空港(ダブルツリー by ヒルトン那覇・泊)
第2日:那覇 9:00 - 12:30 久米島(久米島イーフビーチホテル・泊)
第3日:久米島(…はての浜…)(久米島イーフビーチホテル・泊)
第4日:久米島(…比屋定バンタ…宇江城城跡…畳石)- 久米島空港 18:25 - 19:05 那覇空港 21:00 - 23:30 羽田空港
3日目は、待望の「はての浜」へ。当初は全く考えていなかったシュノーケリングツアーに参加し、30年ぶりに沖縄の海でのシュノーケリングを堪能しました。
4日目は、前日にも増しての好天で、日差しがきつすぎて外にいることができず、タクシーを呼んで1時間半ほどで、島内でいきたかった場所を一巡り。
- 高速・路線バス 船 タクシー JALグループ ANAグループ
【第3日】
5時半頃、部屋から見る朝焼け。ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル
朝食は7時から。
やはり、ビュッフェではなく、各テーブル毎に配膳されるスタイル。飲み物だけはテーブルに取りに行く形だが、その際にはビニール手袋着用となる。感染対策は、万全ということでしょうか。 -
今日は朝から晴天
ビーチに出てみると潮が満ちていて、昨日とは打って変わって、イメージ通りの白浜になっていた。
はての浜ツアーは9時にスタート。
ホテル敷地内にあるイーフスポーツクラブ前に10分前に集合して、ライフジャケットやシュノーケリング用具の合わせを行う。
ツアー客は、全員で7名。イーフスポーツクラブ(銭田渡船組合) 乗り物
マイクロバスで船着き場に移動し、ここからは屋根のないボートで、はての浜に向かう。
奥武島にかかる橋をくぐって、外海へ。
岩礁を横目にボートは進む
20分ほどで、はての浜へ上陸。
久米島の東にある砂浜だけの島 by ohsuiさんハテの浜 自然・景勝地
設営されたパラソル&チェアに荷物を置いて、浜辺にてシュノーケリングの講習。
無事、「認定」となり、ボートでシュノーケリング・スポットに移動。
ここから写真がないのが残念ですが、珊瑚礁に群れる魚とたわむれる時間を過ごす。 -
シュノーケリングを堪能したあとは、はての浜に戻って、チェアで休憩。
時々、穏やかな海に入って、のんびりと遊泳したり。
ボートが着岸した浜の反対側に行くと、波の強さが全く違う。
12時過ぎに、はての浜を後にする。
浜に流れ着いたゴミがいささか目についたものの、素晴らしいところでした。 -
再び、屋根の無いボートへ。
「わざとやってんじゃね?」と思う程の水しぶきを浴びて、全身びしょぬれ。
それ以上に、真正面からの日差しは強烈で、ケアしていなかたった膝から足首までが、たった20分で大変な日焼け・・・ -
船着き場に到着。再びマイクロバスでホテルに戻る。
ホテルのレストランは、ランチタイム休業中。
表に出て、近くの居酒屋さんで、沖縄そばの焼きそばを。波路 グルメ・レストラン
ホテルに戻って、びしょ濡れになった衣類の洗濯と休息の時間。
まだ明るい19時過ぎに、夕食でホテルの外にでる。
前日は定休日で行けなかった「南島食楽園」へ。
一品目は、海ぶどうサラダ。これで、ハーフサイズ(450円)。オリジナル創作料理も充実の居酒屋 by ohsuiさん南島食楽園 グルメ・レストラン
2品目は、チジミチップス。これもハーフサイズ(350円)。
3品目は、当店オリジナルの「海ぶどう卵焼き」(600円)。
精算すると、前日の「亀吉」と全く同額の2400円+税。
両店とも抜群のコスパでした!
ちなみに、こちらもPayPay決済。沖縄入りしてから、ほとんど「現金」を使ってません。 -
【第4日】
最終日です。本日も好天の予感。2kmにわたって続く白砂の海岸 by ohsuiさんイーフビーチ ビーチ
朝食のメニューは、前日とは変わっていました。
美味しかったですが、「ご飯」だけではなく、「パン」も食べたかったかな・・
チェックアウトの時間まで部屋で過ごします。近くをサイクリングでも、と思いましたが、あまりの日差しに断念。 -
チェックアウトを済ませて、町営バスで仲泊へ。バス停の前に、お目当ての「沖縄そば店」があったのですが、残念ながら臨時休業。
やむなく、別の店へ。自家製麵のソーキそば by ohsuiさんゆき グルメ・レストラン
ソーキそばとジューシーのセット。
坂を上って、あじまー館へ。久米島の学校体験交流施設となっている。
飲食店が併設されているが、それ以外の施設は閉まっていた。
ここでタクシーを呼んで、島内の見どころを回ってもらうことに。 -
まずは、比屋定バンタへ。
展望台に上ると、一面の海と空が見渡せる。
彼方に渡名喜島、粟国島の姿も。
空気の澄んだ日には、沖縄本島まで見えるそうだ。久米島の絶景ポイント by ohsuiさん比屋定バンタ展望台 名所・史跡
昨日訪れた、はての浜もクッキリと。
バリアリーフの海が広がる。眼下には、車エビの養殖場。
比屋定バンタ展望台から、片道車線の細い道に入って、宇江城城跡へ。
駐車場から階段を上って頂上を目指す。
いよいよ頂上へ。
久米島の最高地点で360度の展望 by ohsuiさん宇江城城跡 名所・史跡
標高310mの久米島で最も高い場所につくられたグスク跡である。
360度の展望が広がり、島内の大半が一望できる。
サトウキビ畑や黒毛和牛の牧場を通って、てぃーだ橋・つむぎ橋と2のアーチ橋をゆっくりと走る。
この後、真謝のフクギ並木・宇根の大ソテツ・真泊漁港をめぐって、奥武島を目指す。 -
車エビの養殖場が並ぶ海岸線から、新奥武橋を渡って、畳石へ。
溶岩が冷え固まった際にできた柱状節理で、亀の甲羅のような石が続く。
溶岩が冷え固まってできた柱状節理の海岸 by ohsuiさん奥武島の畳石 自然・景勝地
砂に埋もれた場所も含めると、1000本の柱状石があるのだとか。
再び、イーフビーチホテルに戻る。
約1時間半のドライブで、料金は5500円ほどだった。ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル
15時過ぎにホテルの前から町営バスに乗り、久米島空港へ。
16時頃、久米島空港に到着。
久米島空港 空港
荷物を預けて、搭乗手続きをすます。
本来は16:45発の便があるが、減便のため欠航となっていた。 -
1階フロアには、売店が3つ営業中。
パーラー球美という軽食カウンターもあるが、営業していなかった。 -
2階フロアにあがると、風人(かぜびと)カフェが。
18時10分に搭乗開始。
琉球エアコミューターのボンバルディアDHC8-Q400CC。
ターボプロップ機に乗るのは初めての体験となる。
50人乗りの小さな飛行機だが、座席の前後間隔が思いのほか広い。 -
18:27に離陸。
左手に渡名喜島。
飛行時間はほぼ20分で那覇空港へ。
第2滑走路に着陸した飛行機はターミナルから離れた場所に駐機。バスでターミナルビルに移動。
こちらも、欠航便が多い。
ターミナルビル4階からの夕日。
那覇空港 空港
7時を過ぎると、売店もレストランもほとんどが閉まっている。
19時半に、出発ロビーからANAラウンジへ。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
時間も時間なので、ラウンジ内は実に閑散としていた。
この旅最後となる、オリオン生
後は、琉球泡盛で、ちびちびと。
20時40分に搭乗ゲートへ。
ANA478便は、B737-700での運航。 -
機内ではほとんど眠っていた。
23時45分に羽田空港第2ビルの到着ロビーに出る。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港