2020/07/03 - 2020/07/04
yukkisarraさん
- yukkisarraさんTOP
このコロナ渦で県外への旅行は久々でした。
東海3県はほぼ感染者数がいない時期だったので決行しましたが、ホテルの対策はよく考えられており、安心して宿泊する事が出来ました。
もともと部屋数が8部屋、レストランも完全に個室、貸切露天風呂と環境が整っていたからだとは思いますが、
食事やチェックアウトに至るまで全て時間をずらして案内するという、ホテル側の配慮があり、一度も他のゲストと鉢合わせする事はありませんでした。
付かず離れずのサービスは申し分なく、どのスタッフの方もよく気づき、さりげなーくアシストして下さいます。
楽しみにしていたお料理も期待を裏切りません。
フレンチの枠にとらわれず美味しいものを提供したい、と言うシェフの心意気が感じられました。
鳥羽駅のサザエストリートに到着。
貝焼きのお店が数軒並んでいます。
一番端っこのザ・貝屋さんへ。 -
メニューです。
岩牡蠣がありました。ブランド牡蠣で、シリアルナンバーつき。とーっても大きくて、プリプリ。そしてクリーミー。冬の牡蠣とはまた違った美味しさがあります。
あー、幸せ。 -
はまぐり、美味しい出汁が出ます。
こちらは、地元で流通するあっば貝。
この後、食べた後の貝にご飯を入れて焼いたものがサービスで出てきました。貝の美味しい出汁が染み込んでいて美味しかった。御馳走さまでした。 -
志摩観光ホテルへ、お茶しようと思って行きましたが、この時期は宿泊者以外はNG。こちらも対策しっかりされてますねー。
お土産だけ購入できるので、レモンケーキを家族に買って帰りました。
ヒラマツに到着~!!
チェックインはソファに座り、ウエルカムドリンクをいただきながら…。
このときに、貸切露天風呂や、食事の時間なども決めます。 -
英虞湾を一望できるロケーションですが、あいにくの雨…笑
お部屋はツイン。3人目はエキストラベット入れてもらいましたが、それでも十分な広さ。
お風呂上がりのタイミングで冷たいハーブティーと、ミニスイーツが運ばれてきました。
さすがヒラマツさん、このスイーツもレベル高い!
さて、お楽しみのディナーが始まります。
まずは今日の食材のデモンストレーション。テンション上がりますね~ -
レストランは全て個室になっており、
少しずつ時間をずらして案内されるため、
他のゲストとかち合う事もありません。コロナ対策もよく考えられています。 -
ワインはボトルもありましたが、グラスワインが4杯つく、ペアリングコースをオーダー。
シャンパンと合わせるのはフォアグラのサンド。 -
伊勢海老やミル貝など、三重の海の恵みを堪能する一品。清涼感もあり、夏にピッタリの前菜。
大麦のリゾットに、牡蠣とフォアグラが添えられてます。
麦のプチプチ感がアクセントに。 -
夏は鮑が楽しめます。しっとり柔らかかった~。
和牛で包んでいるのは、桃とブルーチーズ!これが絶妙なバランスで美味しかった!!
白く写っているのは水茄子。オリーブオイルと胡椒と言うシンプルな味付が、ジューシーな茄子の旨みを引き立てます。 -
メニューには載っていないですが、鯛茶漬けが出てきました。嬉しいなー、なんかホッとするわー。
デザートに合わせてソーテルヌ。ワインも最後まで楽しめました。
フレンチと和の食材を融合し、時にはシンプルな味付けで、素材そのままの美味しさを生かす。
全体的にバランスが取れた品々でした。 -
貸切露天風呂は完全にアウトバス。
雨は止んでいたので助かりました。 -
明るかったら風景を楽しめたのかしら…
辺りが真っ暗な中、木々の揺れる音を聞きながら入る露天風呂はとってもスリリング。笑 -
翌日の朝食は、昨日と違う個室で。
エッグベネディクトの完成度が高い! -
伊勢海老のビスク。はぁ、朝から贅沢だわぁ。
帰りは賢島から名古屋駅まで伊勢志摩ライナーに乗り、2時間半の旅。
しまかぜに乗りたかったけど、時間が合わず断念。
コロナ収束したら、電車旅したいな!
志摩市・賢島・浜島(三重) の旅行記