西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末でマイナンバーの通知カードが期限切れになるというのでネットでマイナンバーカードを申し込みました<br /><br />1月半後、忘れた頃に、出来たので本人が取りに来る様にとの通知が届きました<br /><br />月1で土日の受渡しもある様ですが、気儘な再雇用者の特権でお休みして貰いに行くことにしました<br /><br />折角のお休み、久しぶりのお大師様へのお参りと、友人宅に伺うので仏前へのお供え物の購入、我が家のお盆と御施餓鬼の申込みそして銀行での記帳と、詰め込むだけ詰め込んだ有休となりました

マイナンバーカードを貰いに行ってきました!

2020/07/17 - 2020/07/17

fumiさん

ちょっと肌寒いですが、やはりアロハシャツでお出掛けです

今年、遠出は自粛する事にしたので、せめてもアロハシャツを買って自分を慰める事にして、購入したのがこのシャツです

リバース柄、ココナッツボタン、ボタンダウン、襟後ろボタン付きのこだわりアロハです

ボトムは、リーバイ505にしました

雨なので、靴は防水マウンテンブーツです

雨で朝早いので、都内ですが、お参りに行って来ました、何十年ぶりの西新井大師

前の記憶は、とても年季の入った本堂でしたが山門から綺麗になってました

もようしは、全部中止、そして雨なので、通り抜ける人だけで、参拝の方はおらず、安心してお参り出来ました

本堂です

伽藍です

境内は、広いです

お大師様のお堂もお参りしました

御朱印は、書き置きになっていました

弘法大師様と不動明王様の御朱印を頂きました

この後、買物と用事を済ましてマイナンバーカードを貰いに行ってきました

• ichiroさん 2020/10/05 17:15:15
    こんにちは、Fumiさん
    旅行記をご覧いただき、また、フォロー下さり有難うございます。

「マイナンバーの受け取り」、お参りと街歩きを過ごされてのですね、
    私は、一昨年再雇用を卒業し、毎日が日曜状態です、(笑)
    幸い「畑」仕事に励んでいますが、悲しいかな会社勤めの緊張感、
    ほど良いプレッシャーが懐かしく、何かアルバイトなどと考える日々です。

ファッション情報には共感をおぼえます
    私も靴&洋服にはこだわりがありましたが、体型の変化に伴い
    着るものが限られてしまいました。(笑)

今後とも宜しくお願いいたします お礼まで

ichiro

fumi

fumiさん からの返信 2020/10/06 08:08:07
    コメントありがとうございます!
    ichiro様

おはようございます

いつもいいね頂きありがとうございます、この度はフォローもして頂き
    重ねて御礼申し上げます

ichiroさんは、再雇用の先輩ですね、私は、あと少し経つと残り1年になるところです、その先のことはどうするか悩み深いです

旅行もいつでも行けるようになると魅力が減少するような気がしています
    時間はたくさんありそうなので先のことはその時になってから考えようと思います、今は仕事を楽しみます

服装は、自己満足です、楽しみの一つとして、また、人様からみすぼらしく感じられないようにとの亡き母の教えを守ってこれからも気を使っていきたいと思います

これからも宜しくお願い致します

• ohanaさん 2020/07/18 22:43:31
    渋い古典柄
    fumi様
    aloha
    良い感じのアロハシャツです。
    古典的なアロハシャツにある柄ですね。
    ココナッツボタン良いですね~

レインズはオリジナルボタン、
    トリリチャードは黒蝶貝のボタンが多いですね。
    Hawaiiで購入した普通のアロハシャツがノーマルのボタンだったことがあり、ユザワヤへ行きココナッツボタンを買い取り替えたことがあります。

日本のBDは最近襟の後ろのボタンがないですが、アロハシャツのBDはきちんとついているのが多いですね。基本で当たり前のことですが、いつも確認してしまいます。

お寺さん参りも良いですね、私も機会を見て目的意識を持ってお参りしたいです。

カラっと晴れ、アロハシャツの気分がなかなか来ませんが、外出はアロハシャツになってしまいますね。
    今日はPC買いに行きましたが、レインズの独立記念日モデルの長袖で出かけました。

レインブーツの黒も良いですね。

マイナンバーカード、本気で作らないとと考えていますが~なかなか機会がなく・・
    近々行く予定です。

maharo

fumi

fumiさん からの返信 2020/07/19 05:43:19
    コメントありがとうございます
    ohana様

おはようございます

アロハシャツお褒め頂きとても嬉しいです

沖縄のお店オリジナルですが、オーナーがサーファーで、ハワイで沖縄系3世、4世の方達と話した時に出た言葉を店名にしたと言う事で、アロハシャツとサーフィンにはこだわりが有るという事です

アロハシャツらしいデザインが欲しかったので買ってしまいました

次は、青空の下で着たいです

マイナンバーカードはじめは要らないかなとも思ってましたが、 eータックス、コンビニでの証明書発行、運転免許証等にも関係があるとの事で発行しました、5年後にパスワード変更、10年後に写真変更と結構色々ありますが、利便性は高くなりそうです

送られてきた送付カードのQRコードからネット申込みすると、スマホの自撮り写真がそのまま使えるので簡単です、取りに行く時も電話予約すると待たなくて良いので10分位で終わりました

fumiさんのトラベラーページ