2020/07/12 - 2020/07/12
hy-2217さん
- hy-2217さんTOP
いつまで経っても、コロナウイルス終息の見通しがつきません。東京都周辺も大阪府周辺も、終息どころか日々陽性者が増えつつあります。
最低限実行しなければならない「3密」ルールを守られていないことが一番の要因ですね。
もう一度初心に返って、”我慢!!!がまん!!!ガマン!!!”をしなければ、東京オリンピックにも影響してきますね。
今年の梅雨は雨の日が続いていたので、大阪万博公園のハス&スイレンの見物は半ば諦めていました。しかし、天気予報では一日中”曇り”の天気になったので、予報を信じて花見物に出かけました。
ハスの咲き具合は、昨年と比べるとちょっと少ない印象を受けましたが、それなりにハス&スイレン見物を楽しむことが出来ました。
そのような「旅行記」ですが、よろしければ一見していただければ有難く思います。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今日の花見物は、日本庭園前ゲートから入園し、自然文化園「平和のバラ園」~日本庭園「はす池」へと進んで行きます。
先ず、「平和のバラ園」の南西側入り口に到着しました。
最初に迎えてくれた花は、水色&白色の「アガパンサス(Agapanthus)」です。
「アガパンサス」は、「平和のバラ園」の南側敷地内に、東西に渡って数10m咲いています。 -
「アガパンサス」をズームで撮って見ました。
水色&白色の組み合わせは、清潔感があって良いですね。
気持ちがスッキリします。 -
「平和のバラ園」を横切り、東側エリアにある「メモリアル・ローズガーデン」の北側にやって来ました。
エリア内には多くのバラが咲いていました。すでに花のピークは過ぎていましたが、「ピース」「ピンク・ピース」「クイーン・エリザベス」「アンネの思い出」「ブルー・ムーン」等々、多くのバラが咲いていました。
バラが咲いている日数が予想以上に長いことには驚きですね。 -
その中で、特に鮮やかに咲いていたバラをズームで撮って見ました。
深紅色のバラ「ユーロピアーナ(オランダ)」です。 -
バラを見た後、「平和のバラ園・モニュメント」の南側にある「スイレンの池」にやって来ました。
「スイレンの池」は、南北に7つの段差がついた、7つの小さな池で構成されています。(「スイレンの池」は正式名ではありません。今年の2月頃、カバの彫刻が設置されたため、私は勝手に「カバの池」と呼んでします。)
「スイレンの池」では、7つの池それぞれに、いろいろな色の「スイレン(和名:睡蓮、英名:Water Lily・Water Lotus)」が咲いています。
先ず、一番下段に咲いていた紅色の「スイレン」を撮って見ました。 -
次に、青紫色の「スイレン」を撮って見ました。
次に、紅色の「スイレン」をズームで撮って見ました。
「優美&気品」を兼ね備えていますね。 -
黄色の「スイレン」を撮って見ました。
黄色の「スイレン」は初めて見ました。 -
白色の「スイレンの池」を撮って見ました。
白色の「スイレン」は、清潔感を感じますね。 -
次に、薄青色の「スイレン」を撮って見ました。
薄青色の「スイレン」も清潔感があって、良いですね。 -
最上段の池からは、一匹の「カバ」が「スイレンの池」を見守っています。
「カバ」は今年2月頃に設置されたと思いますが、彫刻とは言え、上手く作ったものですね。
「スイレン」を見た後、「平和のバラ園」を後にして、「日本庭園・正門」~「はす池」へと移動して行きます。 -
「心字池」の横を通ると、小さな岩の上でひしめき合いながら「カメ」が5~6匹甲羅干し。
近くにも岩があるので、分散して広く使えばよいのに・・・。
「カメ」も、隣りに仲間がいないと寂しいですかね。 -
「はす池」に通じる遊歩道の脇では、薄紅色の「ムクゲ」がお辞儀をして出迎えてくれました。
「優美&気品&可愛らしさ」がありますね。 -
「はす池」の南西側入り口に到着しました。
「はす池」エリアに入るまでに、「はす池の概要」を簡単に説明します。
☆総面積:6250m2
☆「はす池」には、「はす」&「スイレン」が同居しています。
*はす(和名:蓮・ハス 英名:Lotus) 床面積:2326m2
*スイレン(和名:睡蓮 英名:Water Lily、Water Lotus)床面積:160m2
☆「はす池」の周囲には、東・西・南・北の遊歩道があります。
☆「はす池」には、「東西を結ぶ遊歩道」があり、ほぼ中央部に「展望休憩所」があります。
※この「はす池の概要」は、「展望休憩所」で見ることが出来ます。
これから、「西側遊歩道」を北方面に進んで行きます。 -
※写真は、南西側から見た、北東方面の景色です。
「はす池」の向こう側に見えている建物は、「展望休憩所」です。 -
足元には、薄紅色の「ハス」がピーク状態で咲いていました。
「東西を結ぶ遊歩道」の西端にやって来ました。
正面に見えている建物は「展望休憩所」です。
天気予報では、「曇り」でしたが、「青い空」が見えてきました。
ラッキー!!!です。嬉しい誤算ですね。 -
「東西を結ぶ遊歩道」の西端から見た、南西方面の景色です。
「東西を結ぶ遊歩道」の西端から見た、北東方面の景色です。
南東方面と同様、「ハスの花」もほどほどに咲いているのですが、鮮やかな緑色の葉に圧倒されて、存在感が薄くなっているような印象を受けました。 -
「東西を結ぶ遊歩道」を西~東方面へと進んで行きました。
※写真は、「東西を結ぶ遊歩道」から見た、南方面の景色です。 -
手前の薄紅色の「ハス」をズームで撮って見ました。
近くには、ハスの葉の下で、満開状態で咲いていた薄紅色の「ハス」。
直射日光を受けていた「ハス」よりも、日陰に咲く「ハス」の方が余裕がありますね。
生き生きとしていました。 -
近くには、先っぽが薄紅色で、本体が白色のハスが・・・。
薄紅色の「ハス」も良いですが、このような色の「ハス」も清楚な感じがして良いですね。 -
※写真は、「東西を結ぶ遊歩道」から見た、北方面の景色です。
ピ-クを過ぎた「ハス」、ピーク状態の「ハス」、蕾の「ハス」等、様々な状態のハスが・・・。 -
周辺をちょっと、ズームで撮って見ました。
ピークを過ぎた薄紅色の「ハス」をズームで撮って見ました。
かろうじて、花びらが残っていました。 -
周辺に咲いていた薄紅色の「ハス」も、かろうじて、花びらが残っていました。
ピークを過ぎたと思われる、「ハス」とピーク前の「ハス」。
先っぽが薄紅色&本体が白色の「ハス」は「清楚&気品」があって良いですね。 -
周辺にも、ピークを過ぎたと思われる「ハス」とピーク前の「ハス」が咲いていました。
ピーク状態に近い、薄紅色の「ハス」をズームで撮って見ました。
「優美&気品&可愛らしさ」が漂っていますね。 -
ピーク状態に近い、白色の「はす」をズームで撮って見ました。
先っぽがちょっと、紅色になりつつありますね。 -
足元を見ると、蕾状態の薄紅色の「ハス」が・・・。
”私は、数日後には咲きます”と言っているようでした。 -
「東西を結ぶ遊歩道」を東に進み、「展望休憩所」にやって来ました。
※写真は、「展望休憩所」から見た、南方面の景色です。 -
ちょっと、ズームで撮って見ました。
先っぽが少し薄紅色&本体が白色の「ハス」は、清純な感じがして良いですね。 -
周辺に咲いていた、先っぽが薄紅色&白色の「ハス」をズームで撮って見ました。
見ていると気持ちが爽やかになり、スッキリしてきますね。 -
「展望休憩所」周辺に咲いていた、薄紅色の「ハス」。
「展望休憩所」周辺に咲いていた、薄紅色の「ハス」。
薄紅色の「ハス」をズームで撮って見ました。
”私はもうすぐ咲きます。少々お待ちを・・・”と言っているようでした。 -
「展望休憩所」を後にして、「東側遊歩道」の近くまで移動しました。
周辺には、ピーク状態の薄紅色の「ハス」と蕾状態の「ハス」が仲良く・・・。 -
※写真は、「東西を結ぶ遊歩道」と「東側遊歩道」の交差路近くから見た、西方面の景色です。
関西人は自制心がありますね。暑いのに我慢!!!して、マスクを装着しています。
今は、当たり前のことを、当たり前に実行することが大切ですね。 -
「東側遊歩道」を少し、南方面に進んで行きました。
※写真は、南東側から見た、北西方面の景色です。
「はす池」の向こうに見えているのは、「旋律の鯉池」周辺の「休憩所」です。
この周辺も、鮮やかな緑色の葉に圧倒されて、「ハスの花」の存在が薄いですね。 -
手前に咲いていた、薄紅色の「ハス」をズームで撮って見ました。
※写真は、ほぼ同じ場所から、西方面を撮って見ました。
この辺りは、ほとんどの「ハス」が薄紅色をしていました。 -
薄紅色の「ハス」をズームで撮って見ました。
「東側遊歩道」の南側から「北側遊歩道」へと進んで行きました。
※写真は、「北側遊歩道」の北東側から見た、南西方面の景色です。
写真右端に見えている建物は、「旋律の鯉池」周辺の「休憩所」です。 -
「北側遊歩道」を少し西方面に進み、木の間から南方面を見てみました。
写真左端に見えている建物は、「展望休憩所」です。
遠くに見えているのは、「EXPOCITY」にある「観覧車」です。 -
この辺りも、薄紅色の「ハス」が多いエリアですね。 -
「北側遊歩道」を少し西方面に進みました。
※写真は、「北側遊歩道」から見た、南西方面の景色です。 -
※写真は、「北側遊歩道」から見た、南方面の景色です。
写真中央に見えている橋は、「東西を結ぶ遊歩道」です。 -
この辺りも、薄紅色の「ハス」が多いエリアですね。 -
もう少し「北側遊歩道」を西側に進んで、南方面をズームで撮って見ました。
ハスの葉の傘のお陰で、生き生きと咲いていました。
やはり、直射日光は随分負担になるようですね。 -
「北側遊歩道」から「西側遊歩道」へと移動してきました。
※写真は、「西側遊歩道」から見た、北東方面の景色です。 -
足元に咲いていた、薄紅色の「ハス」をズームで撮って見ました。
※写真は、「西側遊歩道」から見た、南東方面の景色です。
「はす池」の向こうに見えている建物は、「展望休憩所」です。
「ハスの花」もほどほどに咲いているのですが、鮮やかな緑色の葉に圧倒されて、存在感が薄くなっているようですね。 -
ちょっと、ズームで撮って見ました。
足元には、珍しく白色の「ハス」が咲いていました。
欲を言えば蕾ではなく、もう少し花が咲きかけていたらもっと良かったのに・・・。
贅沢、我儘を言ったら駄目ですね。 -
本日の「ハス見物」の最後に本日のハスを代表して、薄紅色の「ハス」が見送りをしてくれました。
トリにふさわしく、「優美&気品&可愛らしさ」を兼ね備えた「ハス」でした。
今年は、例年より「ハスの花」が少ないような印象を受けましたが、それなりに楽しませていただきました。
何しろ、花を育てることは、自然を相手にした難しい仕事ですからね。
園芸担当者の方々に、”感謝!!!感謝!!!”ですね。
”Thank you very very much!!!”でした。
- labelleさん 2020/08/15 11:21:30
- 色のコントラストが涼し気です
- 葉っぱの緑と風景の濃いグリーンが水連の色を引き立てて、鮮やかな花の色が引き立ちます。
気品がありエレガントで、ズームで見るととても可憐です。
色々な色がありますね。
梅雨明け前のお写真のようですが、盛夏を感じます。
- hy-2217さん からの返信 2020/08/23 16:43:21
- RE: 色のコントラストが涼し気です(書き込み、有難うございます)
- labelle 様
いいね!の投票&書き込み、有難うございました。
> 葉っぱの緑と風景の濃いグリーンが水連の色を引き立てて、鮮やかな花の色が引き立ちます。
> 気品がありエレガントで、ズームで見るととても可憐です。
> 色々な色がありますね。
> 梅雨明け前のお写真のようですが、盛夏を感じます。
↓
紅色&白色&クリーム色をした「はす」の花と緑色の「はすの葉」、周囲の風景等は気持ちをスッキリさせてくれますね。
また、「スイレンの池」に咲いていたスイレンの品種は「熱帯睡蓮」と書かれていました。いろいろな色があり、眼を楽しませてくれました。
「熱帯睡蓮」の名前の如く、夏の暑さにも強いようですね。
7/19に「はす池」のハスを見に行った時も咲いていましたし、その後8/8に訪れた時も咲いていました。
同じ花が長期に渡り咲き続けているのではなく、順次、つぼみ〜花が咲く、の繰り返しで咲き続けているようです。
※8/8に見た睡蓮の写真は、次の「旅行記」に投稿していますので、一見していただければ有難く思います。
> 季節を追って木々と花々の美しさを堪能できる場所、万博公園の素晴らしさを思うのと同時に、人々がマナーを守ってくつろいでいる様子にこの時期だからこそ、心が和みます。
↓
大阪万博記念公園は、年中、どこかに、何かの花が咲いています。大阪府民の憩いの場所であり、近隣の住民にとっても、特に有難い、憩いの場所となっています。
今回のコロナウイルスの環境下で、関西人&大阪府民の「自制心の強さ」「順守すべきことは順守する」、その強い精神力には驚きましたね。
labelle 様
返信が大変遅くなったこと、お詫び申し上げます。
from hy-2217
- ma-yuさん 2020/07/23 20:17:31
- ハス池!
- hy-2217さま
こんばんは!
万博公園は季節折々の姿を見せてくれていますね。
いつも太陽の塔周りを見学しているだけでした。
スイレンは葉も綺麗ですね。
カバは本物のようです。
ma-yu
- hy-2217さん からの返信 2020/07/26 20:15:07
- RE: ハス池!(書き込み、有難うございました。)
- ma-yu 様
こんばんわ!
「いいね!の投票&書き込み」有難うございました。
> 万博公園は季節折々の姿を見せてくれていますね。
↓
万博記念公園には何回も行かれているようですのでご存知だと思いますが、公園の出入り口ゲートには「万博記念公園・園内マップ」が置かれています。
万博記念公園は、「自然文化園」&「日本庭園」で構成されています。
「園内マップ」の表面には「万博公園の園内マップ」、裏面には「万博記念公園・年間の花ごよみ&イベントスケジュール」が記載されています。
私はいつも「園内マップ」を基準に行動しています。
花見物をしたい時には、事前に「万博公園総合案内所:TEL06−6877−7387)」にTELして花の咲き具合を調べてから出かけます。
事前に確認して出かければ、当たり、外れが少なくてすみますから・・。
> 何回か行っていますがこのようなステキなハス池は知りませんでした。
↓
「はす池」は、「日本庭園」エリア内にあります。
> いつも太陽の塔周りを見学しているだけでした。
↓
「太陽の塔」は「自然文化園」エリアにあります。
「自然文化園」エリア内の穴場的存在としては、南東側に「夏の花八景」と言う場所があります。そこにはいろいろな花が咲いていますが、万博記念公園を熟知した人しか行きません。
また、「自然文化園」には、「マップ&花ごよみ」には記載されていませんが、薄紅色をした「ナツズイセン(夏水仙)」と言う優雅できれいな花が咲きます。(8月下旬に咲きます・・・「旅行記」には投稿済みです。)
> スイレンは葉も綺麗ですね。
> カバは本物のようです。
↓
「スイレン」は、「自然文化園」の「平和のバラ園」&「日本庭園」の「はす池」に咲いています。
「カバ」の彫刻は「平和のバラ園」にあります。愛嬌がありますね。
> 少し先になると思いますがこちらの庭園にも足を延ばしたいと思います。
↓
年中、何かの花が咲いていますので、ぜひとも、「万博記念公園」にお越しください。
> ma-yu
from hy−2217
- ma-yuさん からの返信 2020/07/30 11:20:19
- RE: RE: ハス池!(書き込み、有難うございました。)
- hy−2217さま
こんにちは!
ご丁寧にありがとうございました。
これからもよろしくお願い致します。
ma-yu
吹田・万博公園(大阪) の旅行記