湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行したい、けどコロナにかかりたくない・・・<br />仕事のストレスから解放されたい・・・<br />おいしい蕎麦が食べたい・・・<br />奥さんと意見一致・・・<br />仕事が早番で昼過ぎに終わり同僚が寒川神社に行きたいとのことで同行する・・・<br />早く帰って仮眠したい・・・<br />結局夕方帰宅、寝たら起きれる自信がない・・・<br />奥さん帰宅するまで頑張って起きる・・・<br />奥さん帰宅後軽く2時間ほど仮眠・・・<br />23時出発~・・・<br />近くまで行ってSAで寝ればいいやっ・・・<br />ということで、いつも通り行先と宿だけ決めてのノープラン旅・・・<br />しばしおつきあいください・・・

ぱぱねぷらぷら散歩・・・さんたてそばを食べに行こう・・・その・・・1

2020/07/13 - 2020/07/14

ぱぱさん

旅行したい、けどコロナにかかりたくない・・・
仕事のストレスから解放されたい・・・
おいしい蕎麦が食べたい・・・
奥さんと意見一致・・・
早く帰って仮眠したい・・・
結局夕方帰宅、寝たら起きれる自信がない・・・
奥さん帰宅するまで頑張って起きる・・・
奥さん帰宅後軽く2時間ほど仮眠・・・
23時出発~・・・
近くまで行ってSAで寝ればいいやっ・・・
しばしおつきあいください・・・

自家用車 徒歩

早く着きすぎて蕎麦屋のオープンまで時間ありすぎたので、日光の社寺って何?ってことで行ってみることに・・・

とりあえず散策・・・

説明書・・・

銅像・・・

重要文化財?らしい・・・

説明書

気になる橋・・・

入場料お支払いして見学・・・

風鈴・・・

人間丸くなりますようにと・・・なでる・・・

写真より・・・

実物のほうが綺麗・・・

案内図・・・
    現在地・・・下のほう・・・

奥さんせっかくだから上ってみたいというので・・・
    登り始める・・・

この時点で・・・ぱぱ・・・
    息上がる・・・
    どんだけ不健康なのと…笑われる・・・
    高齢者に抜かされ引き離される・・・・(笑)
    ぱぱ・・・顔引きつり・・・膝わらう・・・

非現実に癒されていると・・・
    目的の蕎麦屋からラインが・・・
    13・14日臨時休業しますと・・・?今日?
    いじけるぱぱ、せっかく来たのにと返信してみる・・・
    しばらくすると・・・お待ちしておりますと返信が・・・
    読み返してみると・・・8月だった・・・やっちまったな・・・
    即座に方向転換、蕎麦屋にレッツゴー・・・

三たてそば 長畑庵 グルメ・レストラン

外観・・・

お品書き・・・

箸・・・

情報によると2人で5人前は軽くいけるらしいが・・・
    夜ご飯もあるので・・・
    とりあえず4人前・・・ご注文~・・・
    ネギたっぷり期待がもてる・・・

きましたよ・・・

美味しそう~・・・

まずは一口・・・
    美味い・・・
    つゆも濃い目で蕎麦をつけてちょうどいい濃さ・・・
    あっという間になくなった・・・

蕎麦湯も美味しい・・・
    追加すればと奥さん・・・

我慢できなかった・・・ぱぱ・・・
    1人前追加・・・
    もっと食べたかったが・・・次回に持ち越し・・・

外では順番待ちしてる・・・

田園風景の中にポツンとあるお店です・・・
    美味しいお店は場所じゃないのね・・・
    お腹も満たされ後は宿に向かうだけだが・・・
    時間も早い・ノープラン・・・
    奥さんに寄りたいとこある?と聞く・・・

なんちゃらの滝を見てみたいと・・・(名前失念)・・・
    雨だけど行ってみますか・・・

2度目の膝笑いと+筋肉痛になる・・・
    奥さん横で大笑い・・・

マイナスイオンと雨浴びる・・・

晴れていればコバルトブルーで綺麗らしいが・・・

さっ!宿に向かいましょう・・・

寄り道大王ぱぱ・・・
    湯西川温泉駅に道の駅が併設・・・

バスもあるよ・・・

夫婦河童は福の神
    言い伝えがあるらしい・・・

宿に近づくと、またまた寄り道スポットが・・・
    当然寄り道・・・
    先になかなか進まない・・・

吊橋・・・
    当然渡るが・・・普通だった・・・

足湯もあったがスルー・・・

熊の手とか鹿の角とか珍品が売ってた・・・

いい時間になったが・・・
    宿を通り過ぎこちらへ・・・

案内図・・・

タイムスリップ・・・

入場券購入して消毒して、コロナ対策か誓約書みたいなの記入して入場・・・

非現実・・・

いい感じ・・・

久しぶりに見た・・・
    何故かハナマルキ味噌が浮かんできた・・・

突き当りは神社・・・
    お参りして引き返す・・・

観光地定番・・・

寄り道大王・・・
    やっと宿に到着・・・
    高級そうな宿・・・

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 宿・ホテル

時間を忘れてゆっくり過ごす贅沢 by ぱぱさん

想像してたのと違う・・・高級感・・・
    本当に・・・予約間違えたかと思うくらい心配になってきた・・・
    小心者のぱぱ・・・
    だって入湯税込みで一人10,000円ちょいだよ・・・

飲泉所もあり・・・

当然試す・・・
    源泉1・水9で水割り・・・
    硫黄の香りがほのかに・・・

ロビー・・・

ユニットバス・・・
    使わなかったけど・・・

トイレ・・・

鍵・・・

広い部屋・・・12畳だったかな・・・
    角部屋・・・

テレビは小さい・・・

口コミではカメムシが凄いとあったが・・・
    そんなことなし・・・

冷蔵庫と物入・・・

中庭と駐車場ビュー・・・
    天気が良ければ緑が綺麗なはず・・・

大浴場・・・

翌朝人が居ないときに撮影・・・

熱めのお湯で少しトロっとしたいいお湯でした・・・
    露天風呂もありますよ・・・
    このほかにも岩風呂と男女入れ替え制のお風呂もあります・・・

バーもありました・・・
    けど寝落ちしちゃって利用しませんでした・・・

お食事会場・・・

ほっこり・・・

メニュー・・・
    囲炉裏料理で決めました・・・

平家山盛り自家製味噌の一升ベラ・・・
    鹿沼玉蒟蒻串・・・
    鱒味噌漬け串・・・
    ばんだい餅・・・が
    すでにスタンバイ・・・
    予約特典で鰻串が横でスタンバイ・・・

遠火の強火じっくり焼きましょう・・・

最後はよく焼いてとのこと・・・

鍋に伊勢海老に刺身と沢山・・・

時間はかかるが、ゆっくりと食事ができます・・・
    非日常満喫・・・

魚嫌いの奥さん・・・
    珍しく美味しいと別注にはないが給仕さんに聞いてみたらサービスしてくれた・・・
    嬉しい誤算・・・感謝・・・

いい感じの食事場所・・・
    しっかりとソーシャルディスタンス取れてました・・・
    じっくり楽しんでたら最後になっちゃった・・・
    皆さんそんなに急いで食べなくてもいいのにね・・・

部屋に戻ると天然水のサービス・・・
    嬉しいです・・・
    一休みしてまたまた温泉へゴー・・・

湯上りの天然水・・・

お休み処・・・
    部屋に戻ってまったりしながらビール乾杯・・・
    寝不足ぱぱ早々に寝落ち・・・

次号につ・づ・く・・・・・

• 多良さん 2020/07/15 11:43:33
    行ってみたくなりました!^^
    ぱぱさん、こんにちは~♪

蕎麦の写真に釣られてお邪魔しました\(^o^)/

確かに「日光の社寺」が正式だとは驚きました!^^

・・・それにしても観光客が居ない?空いていますね~♪

ま、この時期、一番ありがたいのはコロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。

素敵な風景満喫させていただきました!!!

そして、ワタシも大好物な蕎麦・・・美味しそうでした!^^

「花と華」も素敵でした!

はてさて、どーなりますやら。。。。。

またお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪

いろいろ心配事の絶えない  多良

ぱぱ

ぱぱさん からの返信 2020/07/16 02:07:53
    はじめまして。
    > ぱぱさん、こんにちは?♪
    > 蕎麦の写真に釣られてお邪魔しました?(^o^)/
    > 確かに「日光の社寺」が正式だとは驚きました!^^
    > ・・・それにしても観光客が居ない?空いていますね?♪
    > ま、この時期、一番ありがたいのはコロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか??(^o^)/。
    > ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できる!(爆)
    > 素敵な風景満喫させていただきました!!!
    > そして、ワタシも大好物な蕎麦・・・美味しそうでした!^^
    > 「花と華」も素敵でした!
    > 話は変わりますが、GO TO TRAVEL キャンペーンが GO TO TROUBLE になってきていますね。
    > このアイデア、誠に立派なのですが、薬剤の開発で従来のインフル並みに一般化されるまで延期するって考えは今のところないようですね。
    > はてさて、どーなりますやら。。。。。
    > またお邪魔したいので、フォローさせていただきますね?♪
    >   いろいろ心配事の絶えない  多良

多良さん、こんばんは。

フォローありがとうございます。

いつもノープランばかりで内容も滅茶苦茶で申し訳ないくらいです。

栃木県で蕎麦という概念がなかったので余計に美味しくいただけたのかな?

信州でも食べましたが、美味しいと思わなかったので意外なところに

美味しいものがあるのですね。

GO TO コロナキャンペーン余計な事をしてくれました政府は!

人混みが嫌いなぱぱですが、人の集まらないところを探して出没するかもしれません

、皆さんの興味を引く情報が見つかればいいのですが、これからもお願いします。

ぱぱ

ぱぱさんのトラベラーページ