那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくつかの旅行がキャンセルとなり、ダメ元でもいいや・・と<br />予約をした沖縄ゴルフ。<br /><br />大丈夫?<br />行けそう??<br />行けるみたいーー!<br /><br />『沖縄の方達にとっては迷惑なんだろうな』と思いつつ<br />旅行に行ってしまった、<br />2020年の夏です。<br /><br />

沖縄ゴルフ 2020 夏 ☆2020.7☆

2020/07/09 - 2020/07/12

マイレージユリコさん

いくつかの旅行がキャンセルとなり、ダメ元でもいいや・・と
予約をした沖縄ゴルフ。

大丈夫?
行けそう??
行けるみたいーー!

『沖縄の方達にとっては迷惑なんだろうな』と思いつつ
旅行に行ってしまった、
2020年の夏です。

レンタカー ANAグループ

羽田第2ターミナル

前回3月の時よりも利用客は多いけど、
    やっぱりまだまだと言う感じ。
    飛行機も4分の1程しか飛んでないもの。

今日はゴルフはしないので午後の出発、
    ゆっくりランチを食べてから行こーや。
    第2ターミナルのレストラン街にある
    以前から気になっていた天ぷら屋さん「天政」
    カウンターが空いていたら入ろうって決めてました。

無事カウンター席。

昼なので下から2番目のコース+お好み追加で。

レストランは全部ではないけどほぼ営業中。
    (でも第2候補のサバティーニは休業でした)

出発を祝して、ホントに祝して乾杯!
    つき出しがところてんって夏っぽくて好き。

やはり寿司と天ぷらはカウンターですな

私達の食材は真ん中のよう
    あと穴子がありました。

カナダやアメリカの日本料理店で天ぷら注文すると
    かならず入っているズッキーニ。
    美味しくって好きだけど
    今の時期ズッキーニって1本100円位だよね・・
    せめて2切れにしませんか。

好物のソフトシェルクラブがあるというので
    追加です。
    うまーーい!

しめはかき揚げじゃなくて穴子。
    かき揚げとお食事っていうのが良いので
    追加です。

天つゆも上品な甘さで美味しかったし
    ランチでも塩や梅肉や塩麹などの付けだれが用意されてて
    ちゃんとしてる。でも
    コースだけだとちょっと量が少ないかな。

ちょっと外の空気を吸って

ラウンジへ

ラウンジも3月に来た時は飲食も出来ないって事で
    利用しなかったけど、今は元の通り。
    お酒もかきピー小袋もありました。
    よかった、よかった。

デザートをラウンジで・・と買った
    千疋屋のバナナオムレット。これ最高に旨い!
    絶対に次も買おうっと。
    セキュリティー後の売店でカツサンドを買いたいと言っていた
    オットですが、お弁当やサンドは全く無く(今は置いていないみたい)
    1つだけ残っていたおいなりさんセットでビール・・
    おいおい、皮だけ食べないでよ。

767―300の非常口席ってこういうの。
    CAさんと向かい合わせじゃないのは良いね。
    それに非常口席だけど窓があるのが嬉しい。

木曜日なのに空席は4分の1程。
    結構乗ってます。

雨の羽田を出発

雨雲を突き抜けて・・・
    と思ったけど、ずーっと曇り空のフライト。

3月は無かったドリンクサービスも再開されてた。

りんごジュースかお茶・・・
    すべて紙コップ+蓋+ストロー
    捨てるのもビニール袋へ自分で入れます。
    感染防止・・・ね。

夕方那覇到着

ホテルは前回とっても良かったので再びの
    『ナハテラス』

もう6時を過ぎているのでターンダウン済み

「お帰りなさいませ」のメッセージカードと
    リピートのプレゼント。

このホテルメイドのちんすこうは
    ちんすこうってこんな味だったのー
    って感激させて頂ける美味しさ。
    大切な方へのお土産に是非でございます。

クラブラウンジが利用出来るお部屋 と言っても
    スタンダードなので広くはありません。

でも掃除やお手入れが行き届いているバスルーム。

タルゴのアメニティも良いと思います

スキンケアセットも毎日補充してくれるし

入浴剤も良い香り

今回はゆっくりと3泊!

嬉しすぎる

明日の天気や気温が書かれたカードには
    蘭の生花が毎日。

嬉しすぎる

でも、今回はコロナの影響でクラブラウンジは閉鎖。
    その代わりはバーやレストランで。

どこのホテルも今はそうみたいだね。

こんな良い天気なんて!
    しかも暑そう

カクテルタイムはバーで頂けます。

喉が渇いていたのでとりあえずのビール。
    このビールがヴァイツェンタイプで、ことのほか美味しかった。
    ちゃんとクラッシュアイスでコップを冷やしてから注いで
    くれる。
    毎日呑もう。

ラウンジの料理の代わりに
    こんなプレートが用意されていました。

折角なのでシャンペンも

伺った時期は和食レストランと別館の
    スペイン料理のレストランしかディナーは
    営業していなく、しかも完全予約制。

今日は木曜日なので空いてたけど週末は結構
    混んでいました。

やっぱり 泡盛 でしょ

懐石のコースは美しく、
    沖縄の食材もあちこちに使われてて
    嬉しいな。

かぼちゃのすり流し

• 八寸<br />好物のとうもろこしの天ぷら。<br />2個あるのはオットの分さ。<br />

八寸
    好物のとうもろこしの天ぷら。
    2個あるのはオットの分さ。

写真は全部ではないけど
    どれも綺麗でとっても美味しかった。
    是非また伺いたい。

デザートの桃とマンゴー♪
    「すごくすごくすごく美味しいーー」
    って叫びそうになった。

そうだ、マンゴーのシーズンだね

7月10日
    今日も良い天気
    暑くなりそう

今回1回目のゴルフは恩納村にある
    『PGM ゴルフリゾート沖縄』

那覇市内からは高速利用で約45分

石川インターで降りるのね

そうそう。今回ETCカードを持って行くのを忘れてしまった。
    そしたらトヨタレンタカーでカードのレンタルがあるって。
    お借りしました。
    高速入口出口、間違えそうだったから。
    レンタカー代金に合わせてお支払なので便利便利。

ホテルの朝食が7時からなので
    諦めてゴルフ場で時間調整も兼ねて
    ゆっくり食べよう。

お高いだけあってレストランも立派で綺麗

朝食メニューから・・・
    なんてったっけ、
    沖縄名物らしい、
    かつおだしをかけて頂く・・・
    さーふぇい?すーふぇい?さーふぃん
    あれ?
    サーフィンはないね。

スタート前にビールなんて飲むと
    痛い目に合うよ

お天気最高  気温34℃

夏空の下のゴルフは久し振りで気持ちいいー

こちらは9×3で27ホール

PGAのトーナメントにも使われている
    とっても良いゴルフ場。

空が綺麗

ハイビスカスコース
    1番ホール 海に向かってティーショット!

金曜日なのに結構混んでます。
    ほとんど毎ホール待ちあり。

手入れの行き届いた美しいコース

アップダウンは少しありました。

海も綺麗なブルー
    暑いので飛び込みたくなる。

言わんこっちゃない。
    久し振りの暑さの中でのゴルフで
    朝ビール飲んだオットはへろへろ・・・
    ちょっと熱中症気味。

海風はとっても気持ちいいけど、
    トーナメントで強風の日とかに当ると辛いだろうな。

大汗かいて終了
    グリーンが難しくていいスコアとは行かなかったけど
    楽しかったね。

涼しい所で休憩したかったので
    ランチもこちらで食べて帰ろう。

やっぱり1度は食べたいゴーヤチャンプルー。
    これは普通。ちょっとゴーヤが柔らかすぎ。

昨夜、ナハテラスの和食レストランで
    「マンゴー買いたいんですが、何処がいいかな」
    と伺ったら 『おんなの駅でしょ』との事なので
    ゴルフ帰りに寄ったら、たーくさんありました。
    ご贈答用から小さい今食べる用などイロイロ。
    娘の家とうちにも送って、今夜食べるように2個買って・・・
    今から思うともっと沢山買うんだった。

マンゴーに興奮して
    写真は吊るされた青いバナナだけ。

ナハテラスのクラブラウンジ用アフタヌーンティーは
    4時まで。
    ちょっと過ぎてしまったけど
    カフェには昨夜バーでビールを作ってくれた彼が
    いらっしゃってて
    「大丈夫ですよ どうぞごゆっくりして行って下さい」と。

こちらのスタッフさんは皆さんすごく優しい。

ミニケーキ6種
    クッキーこんなに

前回食べたコーヒーゼリーとか
    いちごのショートケーキは無かったけど
    どれも美味しく頂きました。

そしてカクテルタイムはまたまたバーで
    ヴァイツェンビール。

ごちそう様です

バーでのおつまみをお断りしたのは、
    今日のディナーがステーキだぁかぁらぁ~

ステーキ88国際通り店へ
    タクシーで560円。

初めて来ました。

ちょっとジャンキーな感じ?

口コミはまあまあ良かったのよね

折角だから石垣牛にしようと
    オットと事前打ち合わせ済み。
    サーロインは売り切れだというので
    リブロースで。

赤ワインでしょう

キターー
    ステーキは150グラムと少な目なので
    和牛ハンバーグも注文。

お肉、甘みがあって 最高だよぉ

国際通りまで来たけど
    特に行きたい店などもなく、
    さっさとホテル帰ろ。

そうだ
    今日買ったマンゴー食べなくちゃ!

一人1個づつ。
    こんな贅沢バチがあたるぞ。

7月11日
    今日も良い天気です

朝食はラウンジが閉鎖中なので
    洋食レストランの朝食券を頂けた。
    (和食レストランは朝は閉店中)
    コースになっていてメインを左の中から
    選んでね だって。

ハムやサラダは毎日一緒

本当は普通の目玉焼きとかが良かったんだけど、
    なぜかなくて、仕方なくこちらを。

うーん
    どうでしょー

今回2回目となるゴルフ場はほとんど名護に近い
    恩納村にある『喜勢カントリークラブ』。
    ブセナテラスとかマリオットとかリッツカールトンが
    ある傍。
    こちらは4~5回目。
    昨日へろへろになって懲りたので(オットが)
    ビールはオールフリーさ。

午後からのラウンドだけど
    ランチが付いてたので食べてからね。

ナポリタンは安定の美味しさ。
    それと一品料理のイカ天ぷらがすごく美味しいので
    行かれる方は食べてみて!
    ソースが旨い。

ピンボケですが・・
    喜勢カントリーも結構お高いゴルフ場。
    なのにコースナビのモニターもなければ
    コースマップもカートに載せてもない。
    スコアカードのこのちっちぇー絵を見ろと?
    虫眼鏡も載せといて下さい。

マリンコースからウッディコースへ

正面は何度か利用したマリオットホテル。
    このあたりでゴルフするには良いホテルです。
    マリオットの朝食は美味しいし。

今回暑そうだったのでビニールの
    クーラーバックを持って行ったのが大正解。
    コンビニで沢山飲み物と氷を買って持参しました。
    あれがなかったら恐ろしい、と思う位暑かったの。

でも、今日は雲が多く流れて来て
    昨日よりは過ごしやすかった。
    乗り入れ可だったのもすごーく◎
    疲れが全然違うね。

リッツカールトンホテルの裏側コース

そしてホテル正面のショートホール。

メンタル弱い私は視線が気になって今まで失敗ばかり。
    って、誰も見てないよ。

やっぱ、キャディーさんがいないと
    認めて貰えないんだろうな

プールからはキャッキャする声・・・
    いいなぁ
    リッツカールトン。

ショートホールの結果はパー!
    へへん。 誰か見てた?

3回目のホテルでのヴァイツェンビール。
    次にこちらに宿泊してもクラブラウンジは付けなくても
    いいと思った。
    ゴルフをすると朝食もアフタヌーンティもなかなか利用出来ないし、
    このヴァイツェンビールはラウンジには無いもの。
    お金払ってこちらに呑みに来たいぞっと。

今日は午後のスタートだったので
    ホテルへ帰るともう6時半。
    それを見越してもう一度和食レストランを8時に
    予約済み。
    これから外へ食事に出るのはメンドクサイので。

今夜は『アグー豚のしゃぶしゃぶ懐石』

しゃぶしゃぶの前に色々と美味しい物が
    あります。

いよいよしゃぶしゃぶ・・・

しかし、この豚肉ものすごく臭う。
    痛んでるとかじゃなく
    凄く野生感が強い感じ。

魚の臭みにはめっぽう弱いけど
    肉はどんと来い、と自負する私でも
    怯むほどのアグー豚臭・・
    逆に肉の臭みには弱すぎるオット、
    結局ほとんど食べられず終了。
    本当のアグー豚ってこういうものなのねと痛感です。

今まで食べたアグー豚はそんな事なかったのに・・・

訳をちゃんと話して残させてもらいました。
    ごめんなさいです。

7月12日
    今日の午後の便で帰るので
    朝はゆっくり、空いた頃にレストランへ。

メインは島豆腐のパンケーキ

ソースが全部かけてある写真だったけれど
    別添えにして頂きました。
    バターで食べたかったので。

その後ゆっくりと片付けをして、
    向かったのはこの旅で楽しみにしていた
    『沖縄県立博物館・美術館』
    通称 おきみゅー
    ホテルからなんと1.5キロしか離れていなかった。

入り口前には沖縄らしい家と
    昔の高床式倉庫。

沖縄の赤い瓦は大好き。
    沖縄で家を建てるならこの瓦を置きたいなと思う。
    建てられないけど。

今でもこういう家あるよね

かつて沖縄県は琉球王国と呼ばれ1429年から1879年まで
    存在した独立国です。
    明の冊封国(明から王として認められること)でありながら
    1609年以降は日本の属国となりました。

[ウィキペディアより]

そのため明(清)と日本から影響を強く受けた独自の文化
    が特徴です。
    琉球王国は明の冊封国だったので明に貢物をしなければ
    いけません。
    なので貿易が盛んに行われるようになりました。

[ウィキペディアより]

沖縄は北部、中部、南部の3つに分かれていて
    それを統一したのが中山王で、
    その城は浦添市にあったんだそうだ。
    首里城よりも浦添城の方か古い。
    昨日、一昨日と横を通った所だったなんて・・

そう言えば大きく立派な浦添博物館があった。
    次回は是非そちらへ行こう。

オットは4分の1沖縄で
    「沖縄クォーター」と良く言っている。
    オットの祖母の家は那覇で由緒正しいお寺なので
    その形跡を博物館の絵や襖絵の中から探してみようと
    今回こちらへとなった。
    写真は戦争で壊れた首里城の龍の門柱。
    今回の火災でも又しても被災してしまったようだね。

見ごたえある博物館だっけれど
    美術館はちょっと期待外れ。

休憩はおきみゅーの中にある
    カメカメキッチンというカフェ

黒糖ぜんざい
    小豆、レンズ豆、うづら豆・・
    色んなお豆が入っていてとっても美味しい。
    夏ならではの一品。
    量も品よく丁度いい。

今日は今回で一番暑い

車の外気温度計は 37℃!!
    埼玉的温度じゃん
    今日ゴルフじゃなくて良かった・・

時間余るかと思ったら
    博物館にけっこう時間をかけてしまい
    御土産さっさと買ってランチランチ。

この青い空と海も暫く見納め

奥に作っていた新しい滑走路、
    もう使用してます。

全部楽しかったね

そうそう
    空港のANAのラウンジが移動して新しく広く
    なりました。オリンピックだものね。
    前は超狭かった、
    でも外が見えなくなったのはちょっと残念。

またまたスタバでデザート買って持ち込み。
    コーヒーでも、と思ったら
    メーカーズマークウイスキー
    があるゾ。
    呑んで見たかったので頂きました。
    小栗旬君がCMしてるやつ。
    あっ、日野正平も。
    味は癖が無くまあまあ。

成田とかの免税店でいつも買っていた化粧品・・
    デパートで買わないとダメかなって思っていたら
    空港の免税店に少しありました。
    でも種類も色もすごく少ない。
    ラッキーに買えればデパートよりは安いね。

そして届いたこちら!!!

1個づつ3日かけて食べるか、
    今日は一人1個づつ食べるか、
    相談しましょ
    そうしましょ

• ryoh72さん 2020/07/20 14:50:38
    青々とした夏空の下のGOLF、羨ましいっ!!
    関東地方は6月の終わりからず~~っと雨模様。
    昨日は久しぶりに日差しが戻り、いきなり真夏になったよう、
    熊谷GCのラウンドはちょっとつらかったです。(笑)

7月の初めに沖縄で夏ゴルフを満喫されてきたようで羨ましいです。
    私たち夫婦は8月のお盆の時期に青森でゴルフの予定です。
    「夏泊ゴルフリンクス」と「びわの平ゴルフ倶楽部」をラウンドして
    きます。八甲田山の観光もちょっとしてきます。
    9月の業界団体での北海道遠征ゴルフ旅行は中止となりました。
    「小樽ゴルフCC」と「北海道ブルックスCC」の予定だったのに
    残念です。ユリコさんも今月末の北海道は微妙ですね。
    11月にはブセナテラスの泊まって、ユリコさんが行かれた
    「PGMゴルフリゾート沖縄」と「サザンリンクスGC」のラウンドです。
    マンゴーの旬から外れてしまうので、美味しいステーキが狙いです。
    (ステーキには旬はないですものね?!)

Hawaii島から帰ってのゴルフは県内のゴルフ場ばかり、家から30分
    圏内寄り遠くのゴルフ場へ行きたいっ!(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2020/07/20 16:14:55
    RE: 青々とした夏空の下のGOLF、羨ましいっ!!
    こんにちは。

先日のクラブ選手権予選はどうでしたか?

私達は一昨日の土曜日、曇りだというので予約して行きましたが
    小雨まじりでがっかりゴルフでした。しかもすごく混んでるし・・・
    我が家は栃木市とか佐野市のゴルフ場が多いですが、
    最近はちょっと安いとすごく混んでいていやになります。
    4月の頃は空いてて安くてお天気よくてとっても良かったのに・・

青森ゴルフってなんだか新鮮ですね。
    一度まだ私がコルフを始める前に行きました。八戸の飲み屋街は良かったです。
    私のお盆は孫達と勝浦で海とプールとシーワールドかな。
    ゴルフは行けても栃木市あたりでしょうか・・

11月初旬、私達も沖縄行きますよ!
    毎年恒例で行っている仲間達と。
    その頃はコロナも収束して気楽に行けるといいですね。

そうなんですよ。
    月末北海道ゴルフです。大好きなブルックスCCと早来CCなので
    コロナの事がなければすごく行きたいのですが・・・
    まあ、ホテルは千歳なのでゴルフ場とホテルしか行かない予定です。

10月予約しているハワイもダメそうなので、
    GO TOキャンペーンでどっか探さなくっちゃ。

では、また♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2020/07/20 17:05:02
    RE: RE: 青々とした夏空の下のGOLF、羨ましいっ!!
    こんにちわ。
    今年のクラブ選手権はコロナの影響で中止でした。
    先日のクラブ競技は「理事長杯」です。
    ハンディキャップ戦ですが60名エントリー16名予選通過を
    12位でクリアしました。(拍手)
    先週がマッチプレイの1回戦でしたが、惜しくも2ホール残して3ダウンで
    負けてしまいました。(泣)

青森ゴルフはこんな記事を見て選んでみました。
    楽しみにしています。
    11月の沖縄ゴルフは私たち夫婦と義理姉夫婦の旅行です。
    4・5・6日ですが同じ日程でしたら何処かで遭遇??(笑)
    それも楽しいかも。

10月のHawaiiは無理かもですね。
    うちでは来年の9月までに行こうと計画中です。

• puyomushiさん 2020/07/18 14:25:57
    お天気最高♪マンゴー最高♪♪
    ユリコさん、こんにちは。

再び、感染者激増で雲行きが怪しいなか、わたしたちいいタイミングで沖縄行ったような気がします。

それにしても良い天気♪
    関東が雨ばかりなので、青さがことさらまぶしい様に思います。
    そして、お泊りは私も大好きナハテラス。

おっしゃるとおり、ラウンジつきじゃなくてよいと思います。
    行ってるヒマ、ないのですよね。
    バーのビール、確かに美味しかった!
    タダだと余計美味しかった(^^♪

そう、海外に行かないと免税店で化粧品買えなくて困りますよね。
    わたし、底をついてきました。。

実は、月末に軽井沢予約しているのです。
    今新幹線もめっちゃ安くなっていて、JRもたいへんね、な~んて思いながら
    激安チケットぽちりましたが、キャンセル料もしっかりとられるので
    こっそり行こうかな、と思います。

でもホテルで朝食ブッフェとかノンノン。
    なにか買って、お部屋でひっそりとか軽井沢町脱出作戦で行こうかなと思います。

こんな時ですので、どうぞどうぞご自愛くださいませ。

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2020/07/18 21:44:27
    RE: お天気最高♪マンゴー最高♪♪
    こんばんは!

ほんと どうなっちゃうんでしょうね。
    それでもゴルフ場とかどこもすごく混んでいるんです。
    以前はどこもガラガラだったのに、
    やっぱり普通の生活に戻るのはダメなんでしょうか。

化粧品、困りますよね。
    いつも難なく買えていたものが手に入りにくくなるって、こういうのもストレスです。

私達は月末北海道ゴルフなんです。
    お客様の接待なのですが、本当に行くのかしら・・
    「やめよう」って言って来ないかなと思っているのですが。
    どうなることやら。
    (お客様と同伴されるのは奥様ではない女性なので旅行記はつくれません) (汗)

軽井沢、いいですね。
    梅雨が明けている事を祈っております。

そうそう、宮古島のマンゴーデザートの数々
    美味しそうでした。
    私はちょっと酸味がある方が好きかも!
    この時期沖縄へ行ったのは初めてでしたが
    マンゴー食べたさに来年も行ってしまいそうです。

では、お互い気を付けて出かけましょう。
    なんと千歳のホテルはGO TOキャンペーンです!

マイレージユリコさんのトラベラーページ